Блог Азия > Ландшафты > Природа

Лунная долина в Иордании

Пустыня Вади Рам (Wadi Rum) или Лунная долина является национальным парком в Иордании. Это удивительное место, неподвластное времени и практически не тронутое цивилизацией.

Посещать пустыню Вади Рам можно двумя способами: организованно с экскурсией и дикарем с бедуинами. Мы выбрали второй вариант. Во-первых, хотелось больше свободы, во-вторых, хотелось посмотреть на жизнь бедуинов. Поэтому приехав к туристическому центру — месту, где заканчивается асфальтовая дорога и стоит небольшое поселение, — мы отправились искать бедуина. Это оказалось легко. (Фото Петра Ушанова):

Бедуин согласился покатать нас вечером того дня и утром следующего по пустыне, а вечером предоставить место в своей пещере. (Фото Петра Ушанова):

 

 

В школе нам рассказывают, что пустыни состоят из песка желтого цвета, там палящее солнце, нет растительности, редко идут дожди… бред! (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Во-первых, Вади Рам — это каменистая пустыня с большим количеством очень старых песчаниковых гор. Во-вторых, когда мы приехали в пустыню, было пасмурно. Палящего солнца тоже не было. Где-то здесь мы должны были встречать закат, но его не было. Спустя некоторое время мы отправились в пещеру…(Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Наш бедуин рассказал, что у него, как и у других его товарищей из Вади Рам, два жилища. Простенький глинобитный двухкомнатный дом в поселении у въезда в пустыню и пещера в пустыне. В доме живет его жена, сестра и маленькие дети. В пещере обитают его родители и иногда он сам.

 

Пещера бедуина — это небольшое углубление в скале, к которому достроены 2 стены и крыша. Помещение разделено тряпками на 3 части: кладовая, «комната» родителей и «комната» этого бедуина. В каждом помещении есть кострище, на котором готовят еду. Пол естественный — песок. На нем лежат циновки, а на них что-то типа пледов. Ночью можно включить электролампу, которая питается от аккумулятора машины. Вот тут с бедуинами мы провели ночь в пустыне. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Бедуин рассказал, что закончил несколько классов школы, где кроме всего прочего учил английский. Общаться с ним было тяжеловато, но гораздо проще чем с остальными бедуинами. Он говорит, что очень важно, чтобы его дети тоже учились в школе. Это позволит им работать с туристами в будущем. Вообще у бедуинов из того поселения разделение обязанностей: кто-то зарабатывает деньги, катая туристов по пустыне, кто-то разводит баранов (как его родители), кто-то кур, кто-то чинит машины.

 

Как это не странно, но ужинали под барабанящий по металлическому навесу дождь. Дождь! В пустыне! (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Это уже рассвет. Жилище бедуинов находится слева за скалой, на которую я залез. Под навесом из тряпок (по центру, левее), как потом оказалось, живут барашки 🙂 (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Лунная долина в Иордании

Вот они. Их выпустили погулять с первыми лучами солнца. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Ослик Иа. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Двигаемся дальше, пока солнце еще не очень высоко. Позади вдали остается жилище, где мы провели ночь. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

В Лунной долине «работали» ветра, создавшие монументальные сооружения, которые так красиво описал  британский офицер и путешественник Лоуренс Аравийский, назвавший Вади-Рам «богоподобным гортанным простором». (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

В пустыне Вади Рам нет высоких дюн, как, скажем, в Сахаре. Но даже подъем на 2-3 метра по песку дается очень тяжело. Песок очень мелкий. Делая шаг вверх на 30 сантиметров, на 20 сползаешь вниз. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Климат в Лунной долине сухой. Температура воздуха в пределах Вади Рам изменяется от 32 градусов Цельсия днём до 4 градусов ночью. (Кликабельно, 1410×598 px):

Лунная долина в Иордании

Любители пеших походов могут насладиться покоем бескрайних просторов, исследовать каньоны и колодцы с наскальными рисунками, которым более 4 000 лет. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

А это наш железный конь. Тойота тыща девятьсот затертого года. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Воспользовавшись официальной экскурсией, можно было бы поехать на довольно новой Mitsubishi L200 или чем-то подобном… Но, мне кажется, она не так колоритно смотрелась бы в пустыне. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Лунная долина в Иордании

Чудеса природной балансировки. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Мы были здесь марте, т.е. после сезона дождей, поэтому вся пустыня цвела. Обратите внимание на цветочки повсюду. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Лунная долина в Иордании

Цветочки — это лакомство верблюдов. Некоторые бедуины выращивают верблюдов (как я уже писал выше, у бедуинов разделение обязанностей). Чтобы весь день не ходить рядом с животными, им связывают передние и задние ноги. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

В Лунной долине встречается несколько красивых арок. Вот одна из них. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Пески времени. (Фото Carlo Tancredi):

Эта живописная пустынная долина со скалами и каньонами простирается на 42 километра с севера на юг и примерно на 33 километра с востока на запад. (Фото Eric Montfort):

Пустыня населена различными пресмыкающимися — ящерицами и змеями. Хотя здесь есть и более крупные животные. (Фото Marco Di Fabio):

Почему пустыня Вади Рам называется Лунной долиной? Один из астронавтов четвертой экспедиции «Аполлона-15» на Луну, так сказал о Вади-Рам: «Это место больше всего на Земле похоже на то, что я видел, побывав на Луне». (Фото Michal Svec):

(Фото Hatim Kaghat):

(Фото Andrew Watson):

Местные жители — бедуины — сохранили свой полукочевой образ жизни.

Пустыня Вади Рам недавно вошла в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря сочетанию уникальной природной красоты и культурного значения.

Иорданский вариант вечности

Пустыня в которой идут красные дожди

 

Часть фотографий и текст Петра Ушанова

Комментарии