Блог Праздники и фестивали > Россия > Технологии

Как делают новогодние подарки LipkoSladko

Есть у меня друг .
А у него есть бизнес. И много-много пчел, которые собирают мед.
И вот из этого меда, воска, пыльцы и всего остального, что добывают и делают пчелы, мой друг делает офигенные новогодние подарки.

 
Честно говоря, я думал, что все эти сумасшедше красивые мимимишные наборы для Олега делают какие-то подрядчики, съевшие собаку на подарочной теме, но … вчера заехал к нему в лавку и просто офигел, как все это делается на самом деле.

Фотографии и текст Сергея Анашкевича

 

Все производство Олега располагается на 25 квадратных метрах: в одном угле парень заливает свечи, превращая жидкий воск в клевых Дедов Морозов, шишки, сердца, звезды и прочие новогодние фигурки, в другом углу скатывают свечи из вощины, в третьем милая девушка, словно автоматический конвейер с какой-то невероятной скоростью укладывает в берестяные коробки баночки с медом, свечки, пихтовые ветки, шишки и другую мишуру, в зависимости от требуемой комплектации подарка, в четвертом сам Олег раскладывает собранные наборы по оптовым партиям, корпоративным заказам, и заказчикам.

 

Я тут же вспомнил себя 5 лет назад, когда вот точно также собирал в подвале своей аквариумной лавки заказы из интернет-магазина. Тогда наши клиенты тоже думали, что у нас трудится десяток грузчиков, подсобников, менеджеров на телефоне и экспедиторов с курьерами, а на самом деле все мы делали вдвоем с компаньоном с раннего утра и до позднего вечера…

 
Свой бизнес есть свой бизнес и к нему всегда относишься, как к ребенку, иногда делая потрясающие вещи в, казалось бы, невозможных условиях.
Уверен, многие из вас знают желтые баночки с надписью «LipkoSladko» на крышке и подарочные наборы этой марки в клевых берестяных коробках. Смотрите, как ребята вчетвером делают всю эту красоту!

 

2. На самом деле, вся история начался с вот этого стола.
Я заехал в гости к Олегу, а он как раз был занят в подсобке своей лавки. Мы разговаривали около деревянного стола, на котором стояли разноцветные силиконовые формы с углублениями посередине.
— Слушай, а что это такое?, — спросил я у Олега.
— Это формы для свечек.
— А чего они здесь у тебя?
— Так мы же здесь делаем свечки.
— Да ладно!? Я думал где-то цех, где вы все это делаете.
— Нет, все здесь делаем. И свечи, и наборы собираем. Только мед на пасеке.
И вот тут мне стало интересно, ведь я знаю, какое количество свечей и наборов продает Олег.

 

3. Начав осматриваться по сторонам, я увидел бесконечные ящики с готовыми свечами, фитилями, вощиной, какими-то заготовками, декором, мишурой, украшениями и емкостями различного объема с медом, пергой, пальцой и т.п.
— Сейчас как раз ребята вернутся с обеда, покажем тебе, как у нас здесь все делается…

 

4. Вот так выглядит готовая свечка и «подсвечник». Вернее, форма, из которой свечка была добыта.

 

5. Сам по себе процесс изготовления свечи довольно прост. В большой емкости растапливается воск до температуры примерно 60 градусов. Форму предварительно обтягивают канцелярскими резинками, чтобы она не раскрылась и жидкий воск не вытек, а на ее верхнюю часть укладывается зубочистка с подвешенным на ней фитилем (фитиль просто протыкается зубочисткой или тонкой проволочкой). Затем зачерпывается горячий воск и аккуратно заливается в форму. Подвешенный на зубочистку фитиль оказывается в середине свечи и когда она застынет, останется только аккуратно раскрыть форму, вытащить свечу и удалить зубочистку.
Залитые формы оставляют на 30-50 минут, в зависимости от объема свечи. Крупные остывают дольше, чем мелкие.

 

6. На соседнем столе делают другую «модель» свечей — катанные из листов вощины вафельной формы.
Эти листы отлиты их того же воска, только на открытые формы.

 

7. Первым делом нужно подготовить фитиль. Его предварительно опускают на несколько секунд в расплавленный воск. Это делается для того, чтобы готовая свеча быстрее загоралась.

 

8. Затем фитиль укладывается на край вощеной полосы и мастер аккуратно начинает скатывать свечу.

 

9. Получаются вот такие, с одной стороны простые свечи, с другой — практичные и достаточно долго горящие. Кстати, несмотря на простоту, именно эти свечи очень популярны у покупателей.

 

10. Между тем, прошло полчаса и можно вытаскивать залитые раньше свечи.
Видно, что цвет воска изменился с темного на светло-желтый, что говорит о готовности.

 

11. Достаем сердце

 

12. Вот такое сердце с крохотными розами на всей поверхности.

 

13. В соседней форме — свеча-елка.

 

14. В среднем в месяц мастер отливает около 3 тысяч свечей, а на пиках (новогодние праздники, 14 февраля, 8 марта и Пасха) «разгоняется» до 14 тысяч свечей в месяц!!!

 

15. На соседнем столе ребята собирают подарочные наборы. В передновогодний и другие предпраздничные периоды наборы улетают, как горячие пирожки, только успевай их собирать.

 

16. Здесь собирают корпоративные заказы для множества московских и не только фирм. Часть даже заказывает подарки для своих сотрудников с индивидуальным тиснением.

 
В ассортименте LipkoSladko 58 разных наборов, так что девочкам приходится быть крайне внимательными, чтобы ничего не перепутать и не положить для заказа на СТО «Иваныч и Петрович» бальзамы для губ и мимимишных петушков на палочке вместо мужской «Шкатулки под алкоголь».

 

17. Знаете сколько наборов LipkoSladko в предновогодний месяц собирают на этом столе? 10 тысяч! Десять тысяч наборов 58-и видов!
С ума сойти!

 

18. Медок с орехами. Явно, мужские наборы комплектует)

 

19. Катя комплектует заказ для одного из крупнейших московских автосалонов….

 

20. Параллельно приходится не забывать и о тороговом зале, где тоже постоянно должен быть весь ассортимент

 

21. Ну а дальше фотки красоты, которую десятками тысяч будут дарить на Новый год в Москве и многих других городах.

 

22.

 

23.

 

24.

 

25.

 

26.

 

27.

 

28.

 

29.

 

30.

 

31.

 

32.

 

33.

 

34.

 

35. Вот такая она, оборотная сторона яркой сладкой истории LipkoSladko, которую придумал и успешно продвигает мой друг Олег Бармин…
Кому интересно, посмотреть все наборы можно на сайте

 

Также смотрите «Как делают лучшие коньяки в мире» и «В вашей сумочке могут завестись мыши».

Комментарии