Блог Животные > Новости

Фотограф разорился, судясь с обезьяной за авторское право на её снимок

 

История обезьяньего селфи началась в 2011 году, когда Дэвид Слейтер отправился на индонезийский остров Сулавеси, где провёл несколько дней, фотографируя животных. Он давно утверждает, что селфи стало результатом его смекалистости, проявленной с целью уговорить обезьян нажимать на спуск затвора, глядя в объектив. «Это не случайное поведение обезьяны, – сказал фотограф. – От меня потребовалось много знаний, большое упорство, десятый пот, терпение и столько мучений».

 

Фотографии стали популярны, и Слейтер заработал на них несколько тысяч фунтов стерлингов, покрывших его расходы на поездку в Индонезию. Но эти снимки превратились в предмет одного из самых сложных правовых споров в 2014 году, когда Дэвид Слейтер (David Slater) попросил блог Techdirt и Wikimedia прекратить их использование без разрешения. Разгорелись крупные дебаты о том, следует ли признать Слейтера владельцем авторского права на снимок, если технически кадр сделала обезьяна.

 

Фонд Wikimedia принял сторону животного, заявив, что фотография находится в общественном достоянии, поскольку была сделана обезьяной, а не Слейтером. А организация по защите прав животных PETA подала иск против фотографа от имени павиана, чтобы авторское право присвоили самцу Наруто.

 

В 2014 году Бюро авторского права США заявило, что не может присвоить авторское право животному, и в 2016 судья постановил, что обезьяну нельзя считать владельцем знаменитого селфи. Но дело дошло до Федерального апелляционного суда США, который 12 июля 2017 года выслушал аргументы обеих сторон. Слейтер на судебном заседании в Сан-Франциско не присутствовал из-за денежных затруднений и был вынужден смотреть прямую трансляцию из своего дома в Великобритании.

 

Он потратил годы, судясь за авторские права, и разорился. The Guardian сообщает, что теперь 52-летний фотограф собирается зарабатывать на жизнь тренерством по теннису и выгулом собак. Кроме того, Слейтер считает, что PETA отстаивает права не той обезьяны, подав иск от имени самца хохлатого павиана по кличке Наруто.

 

Я знаю, что обезьянка на фотографии самка, – сказал фотограф. – Я сбит с толку американской судебной системой. Наверняка важно, чтобы со мной судилась правильная обезьяна.

 

Селфи улыбчивых макак

Понзо — самый одинокий шимпанзе на свете

Комментарии