Блог Азия > Животные > Праздники и фестивали

Фестиваль «Золотой орел» в Монголии

Осень вступает в свои права. Сухой воздух со вкусом пыли остается на губах, малое количество осадков, резкий перепад температур. Жизнь, кажется, замерла. Редкие лучи солнца, пробиваясь через хмурые облака, раскрашивают золотом верхушки гор. Не уступает в разнообразии золотистой гаммы цвет листвы деревьев и кустов редких оазисов, в которых сосредоточилась вся степная живность перед встречей с сильными холодами.

 

Осенью, хотя это не самое теплое время года в Монголии, проходит традиционный праздник посвященный охоте с беркутом. Эту традицию принесли в монгольские степи казахи, которые являются одним из самых больших этнических меньшинств в Монголии. Этот фестиваль знаменит в мире под названием «Golden Eagle festival» — фестиваль «Золотой орел» в Монголии.

festival-golden-eagle-in-mongolia-00

Фотографии и текст Дмитрия Купрацевича

 

1. Всадник и птица. Сила и грация на фоне бескрайних гор и степей.

festival-golden-eagle-in-mongolia-01

 

2.

festival-golden-eagle-in-mongolia-02

 

3. Посмотреть на эту картину съезжаются люди со всего мира. Среди приезжих обычно присутствует достаточно много профессиональных фотографов и журналистов, которые стараются запечатлеть всё действо.

festival-golden-eagle-in-mongolia-03

 

4.

festival-golden-eagle-in-mongolia-04

 

5. Беркутчи — так называют себя охотники-казахи — являются главными героями этой картины вместе со своими хищными пернатыми питомцами беркутами. Беркут — сильная птица c большим размахом крыла, мощным клювом и цепкими когтями. Золотое оперение на шее и затылке дает этой птице второе имя золотой орел.

festival-golden-eagle-in-mongolia-05

 

6. Забранная из гнезда птенцом или пойманная в достаточно раннем возрасте, птица проходит строгий цикл дрессировки — алгоритм, выверенный сотнями лет. Более крупная самка натаскивается для охоты на лис и молодых волков, более легкий самец — на зайцев и грызунов.

festival-golden-eagle-in-mongolia-06

 

7. Беркутчи — тонкие психологи с детства. Девочки и мальчики обучаются общению с птицей в достаточно юном возрасте. Первые ястребы, соколы-балабаны, охота на мелких грызунов, зайцев — это лишь подготовительные ступени к взаимопониманию с большой птицей. Маленький пушистый комочек к четырём годам может набирать вес от 4 до 7 кг. Пусть охотничьи беркуты весят чуть меньше, но рассерженный пернатый способен серьёзно ранить даже своего хозяина.

festival-golden-eagle-in-mongolia-07

 

8. Умная с характером птица может затаить обиду. Обучая беркута всем особенностям охоты, его необходимо только поощрять. Наказания птица не приемлет, она не сможет понять за что. Ошибки при воспитании часто остаются на память плохим учителям в виде шрамов.

festival-golden-eagle-in-mongolia-08

 

9. Однако после нескольких лет воспитания и совместной охоты приходит пора расставаться. Повзрослевшая птица возвращается в дикую природу, следуя за своими инстинктами, чтобы завести семью и вырастить птенцов. Человек этому не препятствует, это одна из особенностей охотничьих традиций беркутчей. Сколько птиц за всю жизнь обучает охотник? Сколько их остается в его памяти? Как часто меняет своего хозяина клобучок или же старый клобук остаётся, чтобы напоминать об отпущенном на свободу друге?

festival-golden-eagle-in-mongolia-09

 

10. Большие красивые птицы, маленькие быстроногие лошадки, расшитые красочными узорами традиционные наряды охотников и разгорячённые зрители создают особое ощущение грандиозности праздника.

festival-golden-eagle-in-mongolia-10

 

11. Основные виды проводимого конкурса — призыв птицы к хозяину и ловля привязанного на веревке к луке седла мертвого зайца или лисы. Безусловно, это отличаются от реалий настоящей охоты.

festival-golden-eagle-in-mongolia-11

 

12. Точное взаимодействие беркута и охотника определяет победителя в этом соревновании.

festival-golden-eagle-in-mongolia-12

 

13. Кажущийся легким элемент призыва способен обернуться полным фиаско, и хитрая птица, взлетев с руки помощника якобы на зов хозяина, может решить прогуляться по своим делам.

festival-golden-eagle-in-mongolia-13

 

14. Пронзительный крик хозяина, напоминающий клекот орла, громкий зов или свист — всё это не столь важно. Главное — это ментальная близость, доверие и взаимопонимание, которые устанавливаются между человеком и птицей.

festival-golden-eagle-in-mongolia-14

 

15. Конкурс завершен, победитель определился, но каждый беркут получил свою награду — необходимое поощрение в дальнейшей цепи приручения и дрессировки.

festival-golden-eagle-in-mongolia-15

 

16. Фестиваль «Золотой орел» в Монголии, длившийся 2 дня, окончен. Что чувствует хозяин? Как восприняла всю эту суету птица? Какие ошибки необходимо учесть или стоит ли поменять звено в цепочке обучения? Главное — традиция продолжается, и её бережно хранят в монгольской степи.

festival-golden-eagle-in-mongolia-16

 

Также смотрите «Орлиная охота в Монголии» и «Фестиваль «Золотой орел» в Монголии».

Комментарии