Блог Культура > Праздники и фестивали

Фестиваль-ярмарка «Дожинки 2017» в Смолевичах

Дожинки — это венец земледельческого труда, праздник людей, которые с честью выполнили порученное им дело — уборку хлеба для своей страны, своей земли, своего дома.

 

Как это было? Атмосфера и колорит, и яркие лица праздника в фоторепортаже с места событий.

 

«Ну-ка, покажите, как председатель колхоза танцует», — заводит толпу ведущий у палатки «Белтелекома». Молодые и не очень барышни подмигивают пареньку и активно крутят бедрами под Desposito. На главной сцене рассказывают про достижения белорусских агрономов и тяжкий труд хлеборобов. А герои праздника в новых костюмах и со жмущими шею галстуками потихоньку сбегают к шашлычным палаткам. Там под традиционное «будзем» закидывают по сто грамм беленькой.

 

— Знаете, как наш город к «Дожинкам» готовился? Ого как. Два месяца все тут делали, плитку на тротуарах, фасады, в Доме культуры еще вчера окна вставляли. А какой райисполком классный, а загс новый, — хвастается мужчина с флажком «Белагропромбанка» и машет проходящей мимо колонне. На улице +6 и ветер. Надевшие короткие рваные джинсы школьницы кутаются в шарфы и делают селфи. Парни громко лопают шарики и дурачатся.

 

— Молодечно рулит! — кричит кто-то с тротуара, и колонна молодечненцев улюлюкает в ответ. Другие районы не отстают и зычно шумят, давая понять, что они тоже не хуже.

 

— Смотри, смотри, какие костюмы, ну, вот молодцы! — обсуждают Королеву-осень зрители.

 

Народных костюмов, к слову, на любой вкус.

 

Тут и традиционные варианты с шерстяными юбками в полоску и «хустками», и неожиданно пестрые с яркими тяжелыми венками.

 

— Ой, глянь, як прыдумалi! Ну, молодцы, ну творчески подошли, — охают две женщины средних лет, завидев парней, везущих на колесиках слоги «До», «жин» и «ки». За ними на рикше едет пара со шляпами в форме даров осени, потом почему-то колонну ведет белый амурский тигр.

 

— Але ж красавицы! — восхищаются мужчины девушками-барабанщицами в коротких юбочках. Их сменяют мужчины в черных пальто и беретах как у морских пехотинцев.

 

На входе в торговые ряды — охрана с металлоискателями и заграждения. Первыми встречают комбайнеров и механизаторов чучела животных — волка, лисы, медведя и кота с разноцветными глазами. Так неожиданно решил оформить палатку Борисовский мясокомбинат.

 

Дальше на трибуне машет рукой районное и областное начальство. Кроме них здесь заместитель председателя Национального собрания Марианна Щеткина и помощник президента по Минской области Игорь Евсеев.

 

Возле главной сцены комбайнерам раздают куртки и усаживают на стулья. Победителям жатвы вручают грамоты и премии. Автомобили, холодильники и бытовую технику, как на республиканских «Дожинках», не раздают.

 

Ведущие говорят про достижения агрономов, селекционеров и всех белорусских хозяйственников. На видео жители города поздравляют сельчан и всех с праздником.

 

Аплодисменты, вручения, покрасневшие от волнения комбайнеры и механизаторы. «Зачем ехать на учебу куда-то за границу? Вот к соседу за опытом — чем не учеба», — бодро говорит один из председателей. Ему снова рукоплещут.

 

Но через часок-полтора герои жатвы с задних рядов начинают потихоньку сбегать к палаткам с шашлыком.

 

— Я сам со Случчины, работаю сварщиком, а на уборочную пошел механизатором уже 14-й сезон, — говорит Михаил Михайлович. — Целое лето работал на уборке, очень тяжело. По району взял первое место, насушил 10 тысяч тонн. На районе дали премию, так дочке подарил, сыну — и всё. Сейчас вот гулять буду, праздновать буду.

 

Михаил Михайлович машет рукой, мол, нужно уже идти. Мужики за его спиной поднимают чарки и под зычное «будзем» выпивают по 100 грамм беленькой.

 

— А нужно что-то для «сугреву», иначе околеешь тут, — рассуждают продавцы агрокомбината «Ждановичи» и накладывают сало для дегустации. Угоститься бесплатно здесь предлагают всем — драники, блины, сало, квашеная капуста и огурцы. Мясокомбинаты угощают всех колбасой на фоне глобуса из сала, колбасного автомобиля и робота.

 

Молочные заводы зазывают прохожих на дегустацию йогурта, молочных коктейлей и сырков.

 

— Жаль, что водку дегустировать не дают, — хохочут покупатели, бодро набирая еды.

 

— У нас все сразу размели, вот какие у нас продукты, — хвастается миловидная продавец ЗАО «Турец» и показывает каравай от Червенского района, который привезла на выставку караваев.

 

— По ценам не сильно и дешевле, — судачат покупатели. — Молоко — рубль 31 копейка, сметана — 1,79 рубля, кефир — по 55 копеек, сыр по 13 рублей за килограмм, творог — по «пять семьдесят». Свиная варенка вон стоит от 6 рублей, куриную по 4 можно найти. Фарш свиной и тот 9 рублей…

 

— Зато голень куриная и бедра — по 4 рубля, —отвечают продавцы.

 

Правда, шашлык можно было найти и по 1,95 рубля, цыплят — по 1,8 рубля, а рыбу — по 2,20 за 100 граммов.

 

В палатке универмага предлагали пальто за 480 рублей, куртки — от 160, мужские кепки — от 30.

 

Постепенно праздник перетекает от главной сцены к палаткам и столикам.

 

— У нас были областные «Дожинки» в прошлом году. Не было этого шествия, потому что развернуться было негде, — рассуждают ребята за столиком. Кристина, Александр и Ксения приехали из Логойска. Говорят, что сам праздник им нравится.

 

— Я считаю, что «Дожинки» однозначно нужны, потому что в порядок город приводят. Вся область на это сбрасывается. А так когда бы сам район мог бы это сделать? — считает Кристина. — Хотя «Дожинки» уже были, но уровень сейчас, конечно, несравним. Очень сильно обновили дороги, и даже по району. Кинотеатр, новый загс. Ну, как без «Дожинок».

 

— Вроде бы как и не праздник, но все равно праздник, — добавляет Ксения. — Это какое-то прикосновение к своей культуре. Тут же и песни народные поют, и много чего становится понятно, и вышиванки вот есть. Конечно, все от человека зависит. Кому-то нужен ночной клуб и стриптиз, а кому-то хватит шашлыка, ста грамм и народной белорусской музыки. Кто к чему приучен.

 

— Праздник супер! Понравилось все, начиная от шествия и организации, — говорит компания из Дзержинска. — Нам вот командировочных дали, по 6 рублей, так вот и посидеть есть за что. «Дожинки» нужны. Чествовать тех людей, которые там. Они же работали все лето. Они же нас действительно кормят. Мы только приветствуем их.

 

— Нужно и областные, и районные, и республиканские, — говорят здесь. — Пусть они друг друга видят. Они действительно заслужили. Пусть те, кто приходит, посмотрят на тех, кто это заработал.

 

— Да всеобщий это праздник. Пока хлеборобы работали, их детей учителя воспитывали, культурные работники праздник для них придумали, врачи лечили. Так что на самом деле нужны они! Отменить «Дожинки»? Вы что! И так радости и праздника мало! — заключают ребята из Дзержинска.

 

— Знаете, нам нужны свои традиции. Их нужно сохранять. Пусть не сразу, но хотелось бы, чтобы люди приходили на этот праздник в национальных костюмах, в вышиванках, разговаривали на белорусском, гордились нашими традициями. Теми же караваями, соломкой, костюмами, песнями, — считает мастер по плетению из соломки Раиса Александровна. — Мы же на самом деле достойные, талантливые, красивые и умные.

people.onliner.by

 

Другие интересные статьи

Как живет Беларусь. На примере поселка Рось

Самые красивые и необычные танцы разных племен и народов

Комментарии