Блог Архитектура > Путешествия > Южная Америка

Бразилия

Бразилия — страна футбола, карнавалов и «мыльных опер», а также 5-я среди стран мира по площади и численности населения.

Brazil 01

Фотографии и текст Вадима Махорова

 

1. За месяц мы посетили не мало интересных мест в Бразилии, Аргентине и Чили. Но что такое месяц для Южной Америки? Совсем ничего. Мы успели побывать лишь в центральной и южной части материка, оставив север на будущее. Советую вам, если вы когда-нибудь соберётесь в эти края, то закладывайте времени побольше.

 

Рио-де-Жанейро — это город с самыми невероятными пейзажами. Португальские мореплаватели, которые выбирали здесь место для колонии более 500 лет назад, определённо имели чувство прекрасного. В Рио, как и во всей Южной Америке, мало кто говорит на английском; много приставучих бичей и проблемы с поиском нормальной еды. Но достаточно выйти на любой из городских пляжей и посмотреть вокруг себя, как всё минусы города сразу вылетают из головы.

Brazil 02

 

2. Главная цель всей нашей поездки находилась как раз в Рио-де-Жанейро. Как я говорил, в Южной Америке довольно мало мест, куда можно забраться и снять что-то крутое с высоты. Наверное, и так понятно, что наша цель была — статуя Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду. Это культовое место всей Бразилии, которое состоит в списке Новых чудес света. Мы уже забирались на сооружение из этого перечня — это была Пирамида Хеопса в Гизе.

Brazil 03

 

3. На самом деле, в Рио лазить больше некуда. Во-первых, попасть в жилой дом крайне сложно из-за большого количества криминалитета в городе. Люди среднего и более достатка, отели стараются всячески отгородится от бедных соседей заборами с колючей проволокой, электричеством и камерами видеонаблюдения. Не так давно, около 5 лет назад, из фавелл устраивали настоящие набеги на пляжи — грабили, воровали всё, что только можно. После чемпионата мира по футболу ситуация нормализовалась, правительство создало специальные управления по борьбе с преступностью в трущобах. Поэтому сейчас немного спокойнее, чем раньше, но люди до сих пор боятся держать открытой даже форточку на нижних этажах.

Brazil 04

 

4.

Brazil 05

 

5. Во-вторых, зачем лазить на крыши, если в центре города расположено множество скал, на которые легко забраться и откуда открываются самые лучшие виды.

Brazil 06

 

6. Рио так же знаменит самыми большими трущобами (фавеллами) в мире. Фавела Росинья — крупнейшая фавела страны.

Brazil 07

 

7. Большинство фавел Рио-де-Жанейро соседствуют с самыми фешенебельными районами. Фавелы возникли, когда в середине 20го века в Рио за лучшей жизнью устремились сотни тысяч людей со всей Бразилии. На нормальное жилье денег у них не было, и они возводили свои жилища там, где им больше всего нравилось. В этом смысле, вкусы совпали со вкусами богачей. Так виллы и оказались в окружении трущобных кварталов.

 

Термин «фавела» возник в конце девятнадцатого века, чтобы обозначить ту часть холма Провидения (Providencia), на котором стали строить первые трущобы. Первая в Рио-де-Жанейро фавела получила название «Morro da Favela» (Холм фавелы).

 

Росинья (Favela de Rocinha) — это самая крупная фавела в Рио и в Бразилии в целом. Население Росиньи составляет около 200 тыс жителей. Тут много 2х-3х этажных кирпичных домов, многие из которых имеют канализацию, водопровод, электричество. Сегодня в Росинье есть интернет, спутниковое телевидение.

 

Ещё несколько фотографий из Рио:

Brazil 08

 

8.

Brazil 09

 

9.

Brazil 10

 

10.

Brazil 11

 

11.

Brazil 12

 

12. Из Рио мы отправились в Сан-Паулу.

Brazil 13

 

13.

Brazil 14

 

14. Сан-Пауло совершенно другой, архитектурный образ города создан смешением самых разных эпох и стилей. В Сан-Паулу сохранилось множество старинных зданий, музеев и церквей. В то же время Сан-Паулу — один из самых современных городов, основная его часть застроена высотками из стекла и металла. Подобное соседство стилей не выглядит надуманным и чужеродным — наоборот, древняя церковь может гармонично смотреться на фоне самого современного здания. Крупнейший город в Южном полушарии, с пригородами население составляет более 20 миллионов человек.

Brazil 15

 

15.

Brazil 16

 

16.

Brazil 17

 

17.

Brazil 18

 

18. В тоже самое время, в Сан-Паулу создаётся впечатление, что в городе правят бичи и наркоманы. Они везде, под каждым мостом и даже на главной площади. Вот что делает с городом тёплый климат и финансовый кризис.

 

Сан-Паулу утопает в граффити. Причём, рисунки есть как довольно качественно выполненные, так и обычные надписи баллончиком. Последними любят забамбливать всё здание, независимо от его высоты и местоположения в городе.

Brazil 19

 

19.

Brazil 20

 

20. Честно признаться, от этого города мы ожидали другого. В мыслях были бесконечные небоскрёбы и крутые кадры с них, но вышло всё иначе.

Brazil 21

 

21.

Brazil 22

 

22. Следующим городом на нашем пути стала столица Бразилии — город с одноимённым названием Бразилиа.

Brazil 23

 

23.

Brazil 24

 

24. Столица Бразилии расположена в самом центре страны на Бразильском плоскогорье. Когда принимали решение о том, где будет построен город, то специально выбирали такое место, которое было бы как можно дальше расположено от других крупных промышленных центров Бразилии — Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Brazil 25

 

25.

Brazil 26

 

26. Планировка города очень необычна. С высоты птичьего полёта кажется, что сам город с его улицами и кварталами напоминает летящий реактивный самолёт. И это превратило Бразилиа в город контрастов. В самом центре можно встретить непревзойдённые творения архитектора Оскара Нимейера — административные и общественные здания. Но стоит уйти на «крыло» самолёта, сразу натыкаешься на проституток и крыс. В одном из таких районов мы жили.

Brazil 27

 

27.

Brazil 28

 

28. Хотя Бразилиа очень гордится тем, что построена строго по плану, проект не учёл строителей столицы. Предполагалось, что после торжественного открытия столицы строители разъедутся по домам. Однако они предпочли остаться в Бразилиа, но не могли позволить себе жить в дорогих квартирах, которые сами построили. Поэтому пришлось обосноваться вокруг зелёной зоны Бразилиа. Вскоре выросло несколько городов, бо́льших по размеру, чем Бразилиа. Сегодня только 400 тысяч человек живёт в городе, который был запланирован, многие квартиры пустуют, а почти 2 миллиона жителей обосновалось в городах-спутниках, не входивших в первоначальный план.

Brazil 29

 

29. Несмотря на то, что в городе планировалось создать равные условия для всех, из-за разницы в доходах население разделилось и поселилось в разных городах. Не поддающийся контролю быстрый рост населения и классовые барьеры вызывают преступность (по некоторым данным, в Бразилиа совершается до двух убийств в день) и другие социально-экономические проблемы, присущие любому городу. Молодая столица Бразилии переживает «болезнь роста».

 

Дальше будет много фотографий из этого прекрасного города:

Brazil 30

 

30.

Brazil 31

 

31.

Brazil 32

 

32.

Brazil 33

 

33.

Brazil 34

 

34.

Brazil 35

 

35.

Brazil 36

 

36.

Brazil 37

 

37.

Brazil 38

 

38.

Brazil 39

 

39.

Brazil 40

 

40.

Brazil 41

 

41.

Brazil 42

 

42.

Brazil 43

 

43.

Brazil 44

 

44.

Brazil 45

 

45. Не смотря ни на что, впечатления от Бразилии остались максимально положительные. Как-нибудь я вернусь туда, чтобы посмотреть другие места.

 

Небольшим бонусом будут две фотографии из Буэнос-Айреса.

Brazil 46

 

46. Спасибо за внимание!

Brazil 47

Комментарии