Блог История

7 принципов достижения победы Александра Суворова

7 principles to achieve victory by Alexander Suvorov 01

 

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов написал книгу о русском военном искусстве «Наука побеждать», в которой он изложил 7 принципов, благодаря которым он ни разу не проиграл:

 

 

Принцип № 1. Глазомер

 

Суть глазомера заключается в умении адекватно оценить ситуацию — умении чрезвычайно важном в бою, поскольку времени на детальное изучение ситуации часто не остается вовсе. Для развития глазомера необходимы две основные составляющие: непосредственная практика с последующим разбором для максимального усвоения и постоянное изучения всего, что поможет на поле боя мгновенно принять адекватное ситуации решение.

 

Принцип № 2. Быстрота

 

«Одна минута решает исход баталии, — говорил Суворов, — один час — успех кампании, один день — судьбы империи». За счет чего подобная быстрота достигалась? С одной стороны, это постоянная тренировка физической выносливости. С другой — тщательное продумывание малейших деталей как на марше, так и в ходе самого боя. Инструкции давались всегда очень подробно, живо и эмоционально, сопровождаясь репликами типа: «Богатыри, неприятель от нас дрожит!»

 

Принцип № 3. Натиск

 

«Первая рвет, вторая валит, третья довершает…», — говорил Суворов, описывая действия шеренг в ходе рукопашного боя. И здесь тоже можно выделить два важных аспекта. Во-первых, продуманность воздействия на неприятельские порядки. Именно Суворов возвел натиск в систему и довел его исполнение до технического совершенства. Он очень тщательно продумывал этапы последовательного воздействия на неприятеля, всегда оставляя за собой инициативу, независимо от того, на чьей стороне численный перевес. Во-вторых, натиск предполагает такое качество, как упорство — качество, которое Суворов в своих солдатах всячески развивал и усиливал. Качество это в русском человеке постоянно присутствует, но имеет в нем характер пассивной стойкости. Суворову удалось этой пассивной стойкости придать активный характер и перевести ее в несокрушимый напор.

 

Принцип № 4. Целеустремленность

 

«Всегда имей цель определенную, — говорил Суворов. — Сражения, цель которых остается непонятной, — излюбленный прием невежд». Русское «авось» в суворовской системе недопустимо, действия каждого подразделения и каждого солдата всегда имеют вполне конкретную цель. Суворовский афоризм: «Каждый солда,т знай свой маневр». По Суворову, он означает не только и не столько подробный инструктаж перед боем, сколько доведение до личного состава целей полка, дивизии, армии, корпуса и даже всей кампании. Суворову возражали: мол, пленный солдат может выдать противнику военные тайны. Суворов на это отвечал, что вред от того, что солдаты не понимают смысла своих действий, гораздо больше вреда от передачи информации противнику.

 

Принцип № 5. Простота

 

Действия Суворова были всегда просты. Такой вот своеобразный мат в два хода для противника. Гениальное всегда просто. Причем простота была характерна и для профессиональной подготовки, и для ведения боевых действий. При обучении солдат Суворов выбирал максимально простые и в то же время максимально точно моделирующие ситуацию боевого столкновения тренировки. Речь о так называемых сквозных атаках, в ходе которых отрабатывалось боевое столкновение, и разного рода учебных штурмах. Суворов учил солдат и офицеров простым приемам, но в ходе постоянных тренировок доводил эти приемы до автоматизма и совершенства, и эта тактика его никогда не подводила. В самом деле, в ходе реального боевого столкновения солдату некогда думать о сложных схемах и алгоритмах, ему нужно действовать.

 

 
Принцип № 6. Наступательность

 

«Ничего, кроме наступательного» — вот лозунг, которого Суворов придерживался всю жизнь, все те 40 лет, в ходе которых ему доводилось участвовать в боевых действиях. Даже обладая войсками в 10 раз меньше по численному составу, чем у противника, он все равно проводил наступательные действия и неизменно завершал их поражением противника. «Одно звание обороны уже доказывает слабость, а значит, наводит робость», — говорил Суворов и старался в боевых приказах вообще не использовать таких слов, как «оборона”» и «отступление». Нельзя, однако, сказать, что Суворов не обучал солдат отступлению и обороне вообще. В ходе боевой подготовки он тренировал и отступление, требуя при этом соблюдения строгого боевого порядка, но называл маневр не отступлением, а «упражнением для ног».

 

Принцип № 7. Завершенность

 

«Недорубленный лес всегда вырастает», — говорил Суворов и в своей практике боевых действий всегда старался окончательно разбить врага, что ему почти всегда удавалось. Таким образом, Суворов, так же, кстати, как и Наполеон, всегда старался довести ход сражения до полного и окончательного разгрома противника, используя кавалерийские части как наиболее мобильные.

Комментарии