Блог Архитектура > Европа

12 взглядов на ночной Будапешт

Просто немного красивых фотографий красивых мест красивого города. Не для комментов или споров в диалогах, а просто для услады глаз…

 

Этот город уникален и поражает размахом великолепия!

Фотографии и текст Сергея Анашкевича

 

2. Бронзовая статуя Девы Марии с Иисусом на руках. Она появилась в городе совсем недавно, лишь в 2013 года и установлена на оконечности крепостной стены Будайского замка над бывшей Водоносной лестницей.

 

Интересно, что руки Девы Марии не держат младенца Иисуса, а лишь прикрыты в защитном жесте, ребенок как бы парит в передней части тела матери, иллюстрируя, по мнению скульптора, тайну, чудо Воплощения. Скульптура имеет еще один смысл. В истории Венгрии XIV века немалую роль сыграла королева Мария (1371 — 1395), принявшая престол от своего отца в 10-летнем возрасте, свергнутая завистниками, но вернувшая корону. Правила она недолго, умерла в возрасте 24 лет в результате падения во время верховой конной прогулки, когда была на последних сроках беременности. И эта статуя как напоминание об особых отношениях между Марией и Венгрией, когда страна после смерти герцога, оказалась без законного наследника престола. Мария впервые в венгерской истории была коронована как «король», а не «королева», чтобы подчеркнуть её роль как монарха.

 

3. Памятник Евгению Савойскому, расположенный на террасе пред главным входом в Королевский дворец. Архитектор Йозеф Рона создавал его по заказу сербского города Сента, где проходила знаменитая Битва при Сенте, в которой австрийская армия под командованием Евгения Савойского разбила армию Османской Империи. Но город не смог оплатить затраты на изготовление и установку памятника, и его оставили в Будапеште, до решения короля Франца Иосифа. Решения так и не случилось и муниципалитет Будапешта выкупил памятник, и в 1900 году он был установлен на нынешнем месте. Часть денег на памятник дал город, часть император Франц-Иосиф I.

 

4.

 

5. Пешеходная галерея вдоль Королевского замка, нависающая над Дунаем. Вечером на закате отсюда самые шикарные виды на город

 

6. Случайная девушка попалась на закате… Это дальний угол верхнего города за Рыбацким Бастионом

 

7. Памятник военачальнику и революционеру Артуру Гергею на Бастионном променаде в Будайской крепости. Статуя сильно пострадала во время боев за взятие Будапешта Красной Армией, и была демонтирована, а бронза памятника пошла на памятник Сталину. Точная копия была создана Ласло Мартоном в 1990 году…

 

8. Конечно же, эта подборка была бы неполной, если бы в ней не было знаменитого венгерского парламента.
Это самое большое здание в Венгрии; в нём 691 (!!!) помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Его планировалось возвести к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в 1896 году, однако к этому времени удалось построить лишь центральный купольный зал. Высота центрального купола составляет 27 м, диаметр купола — 20 м. Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным).
Это самое знаменитое и фотографируемое здание Будапешта и Венгрии.

 

9. Второе по фотографируемости здание, если его можно так назвать, —  Будайская крепость.
Правда у нее настолько отвратительная желтая ночная подсветка, что приходится насильно душить цвета в редакторе, чтобы не раздражало глаз…

 

10. Самый красивый и знаменитый мост Будапешта — Цепной или Мост Сечени.
Это увеличенная копия моста Марло, который построен в одноименном британском городе. Этот мост стал первым в городе, вот почему довольно трудно переоценить его значимость для Будапешта. Открытие переправы состоялось в середине XIX века, и на тот момент она считалась одной из самых длинных в мире. Центральный пролет моста составлял 202 метра.

 

11. Львы, украшающие мост, были добавлены не сразу, а только через три года после открытия моста. Их создал скульптор Янош Маршалко. С ним и с львами связана интересная история.
Якобы скульптор забыл сделать языки львам и после того как их установили в начале моста среди горожан пошли слухи и пересуды. От стыда скульптор бросился в Дунай, пожелав мальчишке, который упрекнул его, чтобы у его жены вырос такой же язык, как и у львов. А ведь языки у львов есть, да еще какие. Просто снизу они не видны, поскольку животные лежат на каменном блоке высотой в три метра.

 

12. И последнее фото, наилучшим образом демонстрирующее, ЧТО такое ночной Будапешт на самом деле!
Это сумасшедшие пьянки, гулянки и злачные тусовки до самого утра. Везде и в совершенно невероятных вариациях. И это тоже то, зачем стоит ехать в Будапешт. Не только за мостами и архитектурой)

 

Sződliget — сказочное место в Венгрии

Утренний и вечерний Будапешт в идеальном свете

Комментарии