Блог Животные

10+ интересных фактов о львах

Предлагаю вашему вниманию серию «10+ интересных фактов о животных». Начнем с царя зверей. Во-первых, надо отдать им дань уважения, во-вторых, в прошлом я провел в обществе этих могучих зверей много времени…

Фотографии и текст Alexey Osokin

 

1. Вес льва может достигать 350 кг, при этом сердце гигантской кошки самое маленькое среди всех африканских хищников (относительно размера и массы тела). Кстати, размер мозга тоже очень небольшой. Именно маленькие размеры сердца и мозга усложняют охоту на львов. Единственный надежным способом завалить зверя — пробить легкие. К счастью, охота на львов запрещена практически во всех странах и вам не удастся воспользоваться этим знанием.

 

2. Еще каких-то 15 веков назад львы обитали на территории Европы. Увы, несмотря на то, что они были символом силы и мужества, человек их безжалостно истребил.

 

3. Львы — самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места — палящее солнце и опасность.

 

4. В прайде основную роль в выживании играют самки. Они рожают, выкармливают, воспитывают и защищают потомство и являются главными поставщиками корма. Львицы охотятся значительно чаще, чем львы. Правда, стоит отметить, что при охоте на крупных животных, таких как буйволы или жирафы, лев играет ключевую роль. Все-таки он значительно сильнее львиц.

 

5. Во время брачного периода, который длится около недели, лев и львица покидают прайд. В этот период они практически никогда не охотятся и, соответственно, голодают. При этом спаривание происходит каждые 15-30 минут. Для животных это приятный, нужный, но довольно утомительный момент, особенно для льва, которому надо показать даме, на что он способен. За сутки он должен быть способен спариться до 100 раз! И так неделю…

 

6. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива и он обретает способность рычать.

 

7. Кстати, рык взрослого льва настолько мощный, что рядом с ним буквально содрогается воздух, а слышно его на расстоянии до 10 километров! Я наблюдал картину, как стая шакалов пыталась напасть на небольшой прайд (2 львицы и 3 маленький львенка). Льва не было рядом, львицы отгоняли шакалов, но мелких шакалов было так много, что силы львиц были на исходе. Вдруг откуда-то из кустов в нескольких сотнях метров от нас, раздался мощнейший львиный рык, от которого шакалы пришли в ужас и бросились врассыпную… Льва мы так и не увидели, но было ясно, что если что, он совсем рядом. А еще при рыке львята прижимают хвосты и на всякий случай боятся.

 

8. Львы часто охотятся ночью. Их зрение в темноте в 6-7 раз лучше человеческого, что очень способствует ночной активности.

 

9. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

 

10. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно. Для сравнения, детеныш антилопы видит практически сразу, а бегать может уже через 15 мнут после рождения!

 

10+. Морды всех львов абсолютно разные. Если львиц можно перепутать, то самцы действительно уникальны.

 

10++. Львы почти весь день спят! В жаркий период они тратят на сон до 20 часов в сутки! Вот такой он, этот грозный хищник, которого мы, в силу в том числе и этих фактов, считаем царем зверей…

 

Также смотрите «Портреты царей» и «Национальный парк «Хванге» и лев Сесил».

Комментарии