За что я люблю Норвегию
Фотографии и текст Сергей Доля
Это был, наверно, самый красивый день в нашем путешествии. Если хотите понять зачем едут в Норвегию — просто посмотрите эти фотографии. В этом посте всё — отвесные скалы и водопады, бирюзовые зеркала озер и красота фьордов, зелень лесов и маленькие домики затерянных деревушек.
По пути на Гейрангер — самый красивый фьорд Норвегии, — я опять задумался о том, насколько аккуратно живут норвежцы. Взгляните на их деревушки: ровные грядочки, подстриженная трава и ни пятнышка мусора. Сразу понятно, что это не Россия. И, пожалуйста, не надо называть меня русофобом — я люблю свою родину, но при этом реально смотрю на вещи. Мне хочется, чтобы наши люди перестали, наконец, искать оправдания «у нас так невозможно», перестали тыкать пальцем «а вот там у них все плохо», а просто начали воспитывать в себе бережное отношение к российской природе и месту, где живут…
До обеда отправились рыбачить на озеро в долине Лодален. Выехали из отеля и отправились к месту рыбалки:
3.
Озеро питается ледниковыми водами. Когда они текут с вершин, стирают микрочастицы гранита, отчего водоем приобретает такой необычный цвет:
4.
Дорога платная: надо взять конверт, вложить нужную сумму, подписать свои данные и опустить в красный ящик. «Автомат» сдачи не выдает:
5.
В случае безбилетного проезда штраф 200 крон. Но, как я понимаю, никто не отслеживает автомобили. Камер поблизости не обнаружил:
6.
7.
Себе оставляешь специальный чек, где указан номер машины и дата проезда:
8.
Долина Лодален — невероятно красивое место:
9.
10.
Нас встретил местный житель, владелец хозяйства, организовывающего туристам озерную рыбалку. Для нас была приготовлена лодка и рыболовное снаряжение:
11.
Отражение мостика в воде напомнило мне картины Моне:
12.
Рыбак гарантировал улов, хотя мы по началу засомневались — как можно получить гарантии у форели? Потом оказалось, он с вечера поставил сети. Проверили их первым делом:
13.
С двух сеток собрали полведра рыбы:
14.
Гора на заднем плане называется Ворон. Она дважды обрушалась, вызывая мощную волну и смывая прибрежные деревушки. Сейчас ученые постоянно исследуют породу, чтобы вовремя предсказать ЧП и эвакуировать жителей. Слева от разлома один из самых высоких водопадов в мире:
15.
Питается водопад ледником, позже мы подойдем к нему ближе:
16.
После проверки сеток нам выдали каноэ и спиннинги:
17.
На удочки тоже удалось кое-что поймать:
18.
Наши озерные активности закончились в ресторане на берегу. Пойманную нами форель приготовили прямо при нас:
19.
От понимания, что это твой улов и без того вкуснейшая форель становилась просто божественной:
20.
Ледник со сложнопереводимым названием Kjenndalsbreen. Не такой раскрученный как Бриксдаль, но не менее живописный:
21.
По словам гида, ледник каждый год двигается на 140 метров вверх или вниз. Это связано с количеством осадков, выпадающих в течении года. Когда снега много, давление усиливается и ледник растет, когда мало — наоборот, втягивается:
22.
23.
Остановились на пикник:
24.
До поселка и фьорда Гейрангер раз в час ходит паром. Пока ждешь, можно полюбоваться и погулять вокруг водопада:
25.
На самом верху есть обзорный мостик:
26.
27.
Паром ехал около часа, но время пролетело незаметно за любованием живописнейших мест. На борту установлен динамик, и гид рассказывал о каждой горе и водопаде какую-нибудь историю. Стоимость провоза одной машины — 7 800 рублей (980 крон):
28.
Можно было проехать на автомобиле по берегу в объезд, но мы решили воспользоваться водным путем:
29.
Поскольку паром туристический и круизный, навигация сделана на нескольких языках, в том числе и на русском:
30.
На берегах фьорда есть несколько старых ферм. Они частные, сейчас заброшены, но их поддерживает организация «Друзья Фьордов» (видимо, ждут лучших временен). На одной из них фермер когда-то выращивал сливы и каждый день ездил на лодке за пресной водой к водопаду на другой берег:
31.
32.
Главный водопад Гейрангера — Семь сестер. Сейчас отчетливо видно лишь четыре:
33.
На другом берегу, есть ещё один водопад, называется Жених:
34.
По легенде, Жених постоянно ходил свататься к сестрам, но они постоянно отвергали его предложения. В итоге он с горя запил, отчего в рукавах водопада образовался силуэт бутылки:
35.
36.
Уже нп подходе к Гейрангеру увидели 83-метровую яхту Саванна. Это первая в мире гибридная яхта, которая использует не только дизель, но и электричество. На низких скоростях яхта приводится в движение исключительно энергией аккумуляторов, что обеспечивает экономию топлива на 30%:
37.
Гейрангер и его окрестности известны за пределами Норвегии как край истинной норвежской красоты. Гейрангер-фьорд лишь часть огромной водной системы, начинающейся к югу от Олесунда, которая сужается по мере продвижения вглубь континента через все более высокие горы:
38.
Разместились в отеле Hotel Utsikten. Прекрасное место. Утром открыл шторы и увидел, наверно, самый шикарный вид из окна за всю историю моих путешествий. Сутки проживания обошлись нам в 15 500 рублей (1995 крон) за семейный номер, включая завтраки:
39.
40.
Похожий вид открывается с трона местной королевы Сони. Это памятник, который благодарные жители поставили ей за огромный вклад в продвижение туризма в Гейрангере. Сегодня в результате этих усилий, мы имеем возможность легко посетить это место, а жители — важную статью дохода:
41.
Знаменитый приступок на который любят залезать экстремалы и свешивать ножки. Забираться туда запрещено, и даже чтобы снять это фото, мне пришлось перемахнуть за ограждение. Думал было снять на нем отжимашки, но потом решил не испытывать судьбу:
42.
В начале поста я написал, что это был самый красивый день, но я немножко слукавил. Это действительно был «самый красивый день», а «самый самый красивый» будет завтра.
1 Комментарии