Ямальская тундра. Путешествие к ненцам
Прошлогоднее путешествие на полуостров Ямал так впечатлило меня, что я еще тогда, не успев улететь из Салехарда, понял, что вернусь через
год. Так и произошло. 23 февраля в 01:00 я с друзьями приехал в аэропорт Домодедово, чтобы снова отправиться в край холодной красоты…
Фотографии и текст Петра Ушанова
1. «Вам очень повезло, — сказал Андрей, встретивший нас в аэропорту Салехарда. — На прошлой неделе было до -40С, а сейчас потеплело до -22С,
не так холодно». Холодно или тепло — мне было неважно. Важно было, чтобы было красиво.
2. Кто читал мой прошлогодний рассказ, возможно, помнит, что тогда мы ездили к лесным оленеводам на Полярный Урал. В этом же году мы
решили отправиться к тундряным оленеводам. Во-первых, хотелось, чтобы был другой ландшафт, позволяющий снимать чумы, освещенные
низким солнцем. На Урале это невозможно из-за гор. Во-вторых, хотелось посмотреть как живут в тундре, сравнить с лесными оленеводами. И вот
мы помчались (если это слово можно применить к трэколу) на вездеходе в сторону поселка Яр-Сале.
3. Как вы понимаете, я не имел ни малейшего представления о том, куда мы едем. Желаемое место съемок я описывал примерно так: более-
менее плоское пространство без леса, но с небольшими деревцами, пара чумов, желательно добраться туда из Салехарда еще в светлое время
суток. Все так и было. В добавок была отличная погода, которую я конечно же просил… но вы понимаете, тут уж как решат боги.
4. В первый вечер было не очень холодно, где-то -22С, но сильный ветер, гонявший поземку, выдувал всё тепло. Зато было очень красивое гало. К
ужину силы стали заканчиваться (конечно, всю ночь не спали) и, забившись в теплый чум и наевшись строганины из рыбы и оленины, мы
рассуждали, будет ли северное сияние или нет. Прогноз был очень позитивный, но сияние — дело непредсказуемое. В какой-то момент я подумал,
что надо бы высунуться на улицу и посмотреть на небо, но было лень. Как вдруг я услышал лай собак и хруст снега снаружи — видимо к нам шел
Андрей сказать, что сияние началось. Так и было. Кликабельно.
5. Мне всегда было интересно, откуда в такие моменты берутся силы и куда девается сонливость, но через 5 минут мы уже раскладывали
штативы. А сияние тем временем набирало силу. Это было очень красивое шоу, подаренное нам природой. Где-то через час съемок, поняв, что
сюжеты кончились, а сияние стало менее зрелищным (или на нас снова накатили усталость и сон), мы отправились спать.
6. Вечером чум был достаточно теплым, но мы помнили, что он быстро остынет, как только дрова в печи прогорят. Утром мы просыпались в…
легкий морозец, сформулируем это так. Ветер стих, но похолодало где-то до -30С. Что ж, солнечный день нам обеспечен. Мы отправились в
сторону близлежащего холма. Ну да, ну да, рукой же подать… Только идти полчаса, да постоянно проваливаешься в снег больше чем по колено.
А еще Андрей говорил, что снега мало… Кликабельно.
7. Тундра — это вот так, например.
8. Из трубы пошел дым — значит наши хозяева встали и скоро будет завтрак. Чай, хлеб, масло, которое можно было колоть топором, сгущенка и
ягодное варение — почему-то эти простые вещи казались невероятно вкусными. Кликабельно.
9. После завтрака мы отправились в стадо. Но сначала его надо было найти. Дело в том, что олени постоянно переходят с места на место в
поисках еды. Поэтому оленеводы не всегда точно знают, где они. Но всегда могут найти их каким-то одним им ведомым образом. Кликабельно.
10. Знакомьтесь. Илья со своим старшим сыном, приехавшим в стойбище на праздники из школы-интерната. Мы попросили показать нам, как
кидают тынзян (в руках у Ильи), а заодно поймать несколько оленей, чтобы сделать упряжку и покататься.
11. Настоящий тынзян делается из оленьей шкуры и кишок. Тынзян надо еще правильно смотать двойной спиралью, чтобы он хорошо раскрылся в
полете. Олени, хоть и не боятся оленевода, понимают, что от тынзяна не стоит ждать ничего хорошего. Но Илья метает тынзян очень ловко. Вскоре
трое оленей составили упряжку.
12. Олени очень красивы. Но самое красивое у них — это глаза. А еще они очень любят хлеб и соль.
13. Олень для ненца (ханта, манси, комяка… нужное подчеркнуть) — это все. Это и транспорт, и одежда, и строительный материал, и еда. При этом
оленеводы очень аккуратно распоряжаются своими оленями. Просчитывают, скольких, каких и когда они могут забить.
14. Мать Ильи с внуком. Если вы думаете, что я специально попросил надеть их что-нибудь красивое, то вы ошибаетесь. Оленеводы Ямала ходят
так всегда. Одежду они делают сами. Малицы — мужская одежда — не имеют погувиц (сплошные спереди и сзади) и часто покрыты сверху
войлоком. Малица всегда повязываются поясом. Ягушки — женская одежда — с пуговицами спереди. Часто расшита яркими узорами.
15. День тем временем подходил к концу…
16. Но ночью нас ждало очередное световое шоу. Похолодало почти до -40С. Что такое съемка ночью в -40С? Это испытание. Испытание себя,
одежды, техники, твоих товарищей. Пальцы без варежек на таком морозе моментально коченеют. Прикосновение без перчаток к любому
металлическому предмету, например штативу, невыносимо больно — он обжигает холодом. Потом пальцы приходится долго отогревать в
карманах. Камера работает исправно, но неспешно. Переключение режимов и параметров съемки происходит не сразу. К счастью, не было
проблем со смазкой в объективах. Исправно работал автофокус. Аккумуляторы работали гораздо лучше, чем я думал. Тем не менее, всегда стоит
держать пару запасных во внутреннем нагрудном кармане. Кликабельно.
17. Вы же все равно спросите про параметры съемки, да? Canon 5D Mark IV, Canon 16-35L F/4, ISO 3200, F/4, 10 sec.
18. А вот с беспроводными технологиями в такой мороз очень хреново. Жираф не захотел работать. Wi-Fi роутер сказал, что видал он такой
мороз… Так что в это раз пришлось без него. Кликабельно.
19.
Также смотрите «Полярный Урал — Путешествие к ненцам» и «Север России: жизнь в оленеводов в Тундре».