Водопады Игуасу
Фотографии и текст Victor Polyakov
Сегодня нам предстоит заглянуть не куда-нибудь, а в саму глотку дьявола. Там очень жарко и влажно, но, когда нас это останавливало.
Итак, мы отправляемся на границу Парагвая, Бразилии и Аргентины, чтобы полюбоваться на очередное чудо света – водопады Игуасу.
Вечером мы вылетели из Сальты, перемахнули через Парагвай и к ночи оказались в Пуэрто Игуасу. За бортом был парник – влажность чуть больше 146%, температура под сорок и назойливые комары. Поскольку Пуэрто Игуасу город небольшой и жутко туристический, здесь мы на каучсёрфинг не надеялись и поселились в гостинице с душем, кондиционером и завтраком в виде печеньки с вареньем, чашки чая и стакана свежеразбодяженного юпи.
Городок оказался очень уютным – с пальмами и булыжными мостовыми, вот только цвет дороги усиливал ощущение безысходной жары, которая не только давила сверху, но и проникала в лёгкие, душила изнутри.
В автовокзале мы узнали новое слово cataratas – так здесь называют водопады. Кстати, катаракта – болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, переводится на русский, как водопад. Находясь возле водопадов, в воздухе летает огромное количество брызг и водяной пыли, из-за которых картина представляется довольно замутнённой.
Так вот, на автовокзале в любой конторе (желательно оборудованной кондиционером) нужно купить билет на автобус до водопадов, а заодно вам впарят и входной билет в национальный парк, рассказывая, что на месте либо купить его нельзя вовсе, либо будет стоить дороже. На самом деле, всё можно и по такой же цене, просто, похоже, все эти туристические конторы на вокзале получают процент от продажи входных билетов.
На территории парка, сразу за турникетами, вас встречают забавные аборигены. Хотя, нет, первым делом вы наткнётесь на плакаты, извещающие о том, что контакты с обитателями парка могут быть опасны для здоровья.
Ну, а потом, конечно, появляются они.
Это носухи, они носятся дружными толпами, пищат и всячески стараются привлечь внимание посетителей, чтобы те угостили печенькой. Носухи родственники енотов, но вместо рук у них когтистые лапки, поэтому они не могут жалобно клянчить печеньку, но зато могут больно расцарапать лицо, если вдруг что-то пойдёт не так.
Водопады находятся на территории двух государств – Аргентины и Бразилии. Мы посетим только аргентинскую часть, потому что МИД Беларуси до сих пор так и не удосужился сгонять в Рио с ящиком крамбамбули и мешком бульбы, чтобы бухнуть с МИДом Бразилии и отменить визовый режим между братскими народами.
Граница между странами проходит по реке Игуасу, но так получилось, что большая часть водопадов находится на аргентинской стороне, при этом, говорят, что со стороны Бразилии более лучше вид на водопады, потому что наблюдаешь всю панораму с противоположного берега.
Глядя на равнинную реку люди и не предполагают, ни какими объемами воды она располагает, ни какой мощью обладает, но стоит на её пути возникнуть небольшому перепаду, как сразу начинаешь осознавать, что перед тобой великая сила.
Кстати, вот так выглядит один (да, любой) водопад за несколько секунд до.
А спустя мгновение всё это обрушивается с грохотом вниз.
Британские учёные доказали, что раньше водопады были у самого впадения реки Игуасу в реку Парану, но каждый год отползали вверх по течению на 1-2 метра, и, вот, спустя 20 тысяч лет, чтобы полюбоваться водопадами, нам пришлось ехать за 28 километров от города Пуэрто Игуасу, стоящего в месте впадения Игуасу в Парану.
Чтобы туристы не скучали, по парку носятся обезьянки. Они раскачиваются на ветках, прыгают с дерева на дерево, ползают по перилам и пытаются открыть мусорные контейнеры. Люди им радуются до тех пор, пока не увидят их белоснежную улыбку, от которой в случае чего можно нехило огрести.
Поэтому мы возвращаемся к нашим старым добрым знакомым. Енотики очень смешные.
И любопытные.
Возле водопадов погода намного лучше, чем в городе. В тени деревьев не так жарко, а в брызгах водопадов не так душно, как в обычной здешней сырости.
Единственное, что здесь сильно напрягает – огромное количество людей.
Да-да, это вы здесь на фотографиях любуетесь девственной природой, на самом деле посетители национального парка Игуасу водопады видят в основном как-то так.
Чтобы сделать фотографию без людей, нужно долго пробиваться к ограждениям и иметь длинные руки, но всё равно кто-нибудь да влезет в кадр. Найди здесь человека.
Царь горы с селфипалкой.
Кроме развлечений в виде общения с енотами и обезьянами, здесь ещё на лодке переправляют на этот вот остров. Там, вроде, даже пляжик есть небольшой, где можно искупаться. Но, сегодня погода не лётная – то ли много воды, то ли ещё какая-то проблема, но лодки туристов на остров не возят.
Зато можно покататься по реке и вплотную подплыть к водопадам.
Нам эта затея понравилась. Идём к воде.
Чтобы прокатиться на лодке под водопадами, нужно заранее на входе в парк купить билеты и записаться на конкретное время. Стоит это удовольствие 270 песо, что на 10 песо дороже билета в сам парк.
Если учитывать, что весь аттракцион заключается лишь в том, что вас 10 минут катают на моторной лодке, то, конечно, это таких денег не стоит, но ощущения от попадания под водопад стоят того, чтобы на этой дурацкой лодке всё-таки прокатиться.
Находясь в лодке возле водопада, невозможно ни смотреть, ни дышать из-за водяной пыли. Непередаваемые ощущения. Очень круто.
Ну и с воды можно взглянуть на водопады под другим углом.
Как-то так.
После душа можно немного обсохнуть, скушать мороженое и полюбоваться за тем, как резвятся носухи.
А потом, как говорил незабвенный Полиграф Полиграфыч: — В очередь, сукины дети, в очередь!
Следующий аттракцион – паровозик, который везёт к Глотке дьявола, самому большому подковообразному водопаду. Добраться до него можно только на поезде. Поезд ходит раз в полчаса, ну а пассажиров на него – тысячи.
Мозг плавится, голова разрывается. Единственное, что в этой ситуации спасало – душ, установленный рядом со станцией. Пока дождался паровоза, я 3 раза освежился.
На следующей станции нужно первым выскочить из поезда, на секунду заскочить в душ, потому что впереди будет ад, ну и как можно быстрее забраться на мостки. По этим мосткам, которые настолько широкие, что два человека с трудом могут разминуться, нужно пройти километр над рекой Игуасу.
Почему нужно спешить? Потому, что, если протупить, то можно встрять в пробку, а на адской жаре еще и стоять на месте – очень грустно. В конце мостков будет небольшая смотровая площадка забитая людьми.
Фото на фоне Глотки дьявола.
Новогодние праздники – не самое лучше время для посещение здешних достопримечательностей, ведь у местной детворы летние каникулы, и их сюда привозят тысячами, да и всяких взрослых тоже полно. Вообще не протолкнуться. Находясь на этой смотровой, я думал, как же было хорошо в тихой и спокойной Канайме…
Ну, и, собственно, вот, радуга очерчивает Глотку дьявола, а впереди водопады с бразильской стороны.
Почти ничего не видно, адский шум, адская жара – Глотка дьявола 🙂
И небольшая панорамка.
Потом бегом на мостки, пробки, обгоны, минутные передышки на островах в тени деревьев, и паровоз назад в центр парка.
Так, очень быстро день подошёл к концу. Через полтора часа парк уже закрывался, больше мы никуда не успевали, поэтому потихоньку побрели к выходу.
Если бы мы захотели на следующий день снова посетить водопады, стоимость входного билета была бы уже два раза меньше, как постоянным посетителям.
В Бразилию, где можно арендовать вертолёт и полетать над водопадами, мы не поехали, потому что у меня не было визы, поэтому утром возьмём билеты на автобус и отправимся доживать последние дни своего отпуска в столицу безысходности – город Посадас.