Совиная история
Вот первый летний месяц уже и подходит к концу. Так уж получилось, но практически весь этот месяц я посвятил болотным совам и ни капельки об этом не пожалел.
И так, моя совиная история…
Два года назад я впервые встретил в полях пару болотных сов. Объектива тогда у меня длинного не было, а как к ним подобраться поближе не знал, поэтому и снимки получились не ахти какие, но я был доволен. Подумал: ничего, что не получилось, зато, теперь я знаю где они живут и как-нибудь сфотографирую. Но в тот год ни времени, ни возможностей не хватило. В прошлом году в этих полях сов вообще не было, т.к. на их гнездовой территории построили коттеджный посёлок.
В этом году я их даже и не ожидал увидеть, а получилось так, что весь июнь фотографировал, практически, только их.
Хотя слова «весь июнь фотографировал их» — это явное преувеличение, не каждый день получалось с ними договориться на фотосессию, а уж больших фотосессий всего две и было. Дело в том, что с этими совами и сложно и легко одновременно, точнее, их легкости одновременно являются и сложностями. Во я завернул :))) Сейчас расшифрую.
Самое сложное в этом деле — найти согласную сову. Да, я не сказал, сов здесь в этом году целых пять. Так что просто найти сову — это легко: приехал ближе к вечеру, проехал по полю, и с какого-нибудь куста или дерева сова вспорхнет или где-нибудь над полями пролетит. Иногда, пролетая, даже в машину заглянет, посмотреть, кто я и что тут делаю…
Но это всё не то, это всё несогласные 🙂 Та, что согласится пофотографироваться — она, как правило, не показывается и сидит где-нибудь тихонько, только глазами хлопает.
В этом-то и есть сложность. На двигающуюся мимо машину, она не реагирует, можно в двух метрах от неё проехать, она никак себя не выдаст. Вот и ездишь по полю, внимательно вглядываясь, вдруг повезет и где-нибудь сову увидишь.
Я сначала думал, что из этих пяти, живущих здесь сов, одна подпускает поближе, а другие нет, но практика показала, что это не так. Подпустить сфотографировать, может любая, но от чего зависит подпустит она или нет, я понять пока не могу.
В общем, технология съемки проста до безобразия: тихонько катимся по полю и пытаемся разглядеть, сидящую сову. Чаще всего получаются вот такие кадры с несогласной фотографироваться. Красиво, конечно, но лица не видно, а ту часть что видно, не очень интересно разглядывать 🙂
Когда её ищешь, крутить головой приходится на 360 градусов, к вечеру даже шея болеть начинает. А сидеть она может, практически, где угодно. Может в траве…
..может расхаживать по свежескошенному…
… а может на каком-нибудь дереве…
… или камне, как индейский тотем какой-то. В общем, сидит она где ей заблагорассудится, и ведь, что обидно, каждый раз по новому и не предупреждает, зараза 🙂
Несколько раз было, что весь вечер проездил и нигде её не нашёл. Стемнело, надо домой ехать, а на выезде с поля сидит модель. Приходится со вспышкой снимать. Кстати, на вспышку она не реагирует совсем, её больше щелчки камеры настораживают:
Поиск модели — это самая трудная и скучная часть съемки, когда её найдешь, становится гораздо интереснее. Кстати, здесь хорошо видны «ушки» болотной совы, она чем-то чёртика напоминает 🙂 Мне как-то один специалист в зоопарке доказывал, что в нашей местности уши есть только у ушастой совы, а болотной совы не бывает:
Вот и сидит на камушке опровержение всех этих домыслов: и сова сидит, и ушки есть, и не ушастая…
В зависимости от настроения совы, дальше всё может развиваться несколькими сценариями. Самый неинтересный — это если она спать хочет, тогда чуть потаращив на меня глаза, она спокойно засыпает:
Вы поверили, что она спокойно засыпает??? 🙂 Даже сове смешно:
Нет, конечно, с закрытыми глазами она сидеть может, но всё равно очень чутко следит за всем вокруг, а иногда так и вообще закрыт только один глаз, а второй внимательно на тебя смотрит…
В таком сонном состоянии находиться она может долго, но и тебе ничего не остается как сидеть и ждать, потому что за сонной стадией наступает самое интересное. Сова начинает просыпаться …
… и готовится к охоте. Чистит все перья, причем такое ощущение, что не просто все, а каждое перо по отдельности…
…время от времени, принимая абсолютно дурацкий вид 🙂
Посидит, похлопает глазами и продолжает. Как она дотягивается до перьев на шее — это просто уму не постижимо 🙂
Потом начинаются разные потягушки, зарядка для ног и крыльев. Вот вы часто зарядку делаете? 🙂 А сова после каждой сонной паузы:
Эта стадия мне нравится больше всего, только я постоянно впросак попадаю. Хочется же фотографировать так, чтобы птица была в полном кадре, поэтому стараешься подобраться как можно ближе. Пока она спокойно сидит, в полный кадр влезает замечательно, но стоит ей начать разминку, так сразу то крыло, то хвост из кадра начинают вылезать 🙂
Вроде уже не раз на этом обжёгся, и всё равно каждый раз, как в первый, своим размахом крыльев она ставит меня в тупик 🙂 Вот и приходится показывать начальные или конечные стадии разминки, потому, что в кульминации сидит она с «обрезанными» крыльями.=)
Эта стадия обычно очень короткая: потянулась, похлопала крыльями и всё — разминка окончена.
Наступает стадия проверки всех органов чувств. Глаза начинают следить за всем пролетающим мимо: стрекозы, птицы, самолёты — абсолютно всё равно, башка вертится во все стороны с одинаковым интересом…
После этого разминка слуха: малейшее движение в траве вызывает охотничью реакцию:
Может даже погоняться за каким-нибудь насекомым: ходит по траве и пытается на него наступить:
Здесь, наверно, получилось, что-то поймать…:)) Сама этому удивилась:
А дальше всё, взмах крыльями — и полетела по своим делам, а мне можно ехать попытаться найти другую согласную модель. Но найти две совы за день — у меня такое получилось только один раз.
Это один из возможных сценариев, другой вариант — это если удастся найти сову в игривом настроении, тогда ты для неё выступаешь таким клоуном.
Тебя внимательно осмотрят, послушают щелчки фотоаппарата, оценят опасность и, как правило, улетят:
Ну вот, в общем то это и вся техника съемки.
Ну и напоследок…
— Приветствую Вас, люди!
Фотографии и текст Сергея Клочева