Русский север. Кенозерье
Эта деревня возникла на оживленном пути из Новгорода Великого в северозападные земли Олонецкой губернии. Сейчас это бывший леспромхозовский поселок, где живут сплавщики, лесорубы, охотники.
Настоящие российские красоты.
Фотографии и текст Ильи Степанова
1. Деревня Усть Поча — последний пункт в нашем велопутешествии по Кенозерью. Остров Мыза удивил отсутствием комаров и красивой деревянной церквушкой, у крыльца которой мы и заночевали. Усть-Поча удивила своими размерами — раскинулась больше чем на километр в длину, часть деревни фактически находится на косе — с одной стороны озеро, с другой — река Поча.
2. Это, как ни странно, мемориал павшим во Великой Отечественной войне.
3. Я так понял, что это реку оборудовали для сплава по ней леса. В былые времена…
4. Место довольно обжитое, нет, как в других деревнях Кенозерья, ощущения заброшенности.
5.
6. А это часовенка печально знаменита тем, что её недавно обокрали — вынесли старинные иконы более чем на миллион рублей, после этого из других часовен иконы и небеса начали перевозить в музей.
7.
8. Но наша цель — остров Мыза, на него можно попасть без лодки — по небольшому настилу через воду.
9.
10. Путь к церквушке загорожен деревянной изгородью. Часовенка в Мызе очень красивая, хотя, как оказалось совсем не старая — её построили лишь несколько лет назад, но по старым технологиям, видимо поэтому она выглядит так аутентично.
Нам так понравилось место, что мы решили тут остаться — поставили палатку прямо у часовенки. Поля ромашек, земляника в траве, почти нет комаров — рай на земле!
11.
12.
13. Познакомились с мужиком, живущим по соседству, он нам поведал историю часовенки. Построил её житель деревни, когда его дочь тяжело заболела, строил по всем канонам практически всей деревней и доброе дело помогло — дочь выздоровела! Хорошая история с хорошим концом.
14.
15.
16.
17.
18. Мужик собрался за родниковой водой на соседний остров и взял меня с собой. Прокатились на закате на его моторке — красота!
19. Перед тем, как солнце село, успел еще пробежаться и сделать несколько кадров. При этом сложно было сделать выбор — то ли снимать, то ли бросить все и начать обжираться рассыпанной в траве земляникой )
20.
21.
22.
23. Место хорошо продувается ветерком, поэтому комаров поменьше чем обычно. К тому же, завтра мужик обещал открыть нам церковь. Так что ставим палатку тут.
24. Это Русский север. Кенозерье
Также смотрите «Заброшенная деревня — Сидозеро» и «Музей деревянного зодчества «Костромская слобода»».