Главная страница / Животные / Путешествие по восточному побережью Таймыра. Моржи

Путешествие по восточному побережью Таймыра. Моржи

532 Просмотры

Отремонтировав наше судно, мы продолжили путешествие по восточному побережью Таймыра. Впереди нас ждали прекрасный залив Прончищевой, горы Бырранга и лежбища редких лаптевских моржей. Наше судно, перепрыгнув через длинную косу из гальки, уходящую далеко в море, снова полетело в сторону линии горизонта… А стрелка запаса топлива стала стучать по нулевой отметке. Однако эта проблема была предусмотрена нашим капитаном. В районе мыса Лопатка есть склад ГСМ, где мы можем заправиться. Немного смущало, то что до этого склада еще 70 км, и по словам капитана бочки с топливом находятся в 300 метрах от берега. А нам для продолжения путешествия необходимо 600 литров.

Фотографии и текст Виталия Горшкова

 

1. Портрет лаптевского моржа.

 

2. Бочки с нашим топливом оказались почти в 2-х километрах от берега на законсервированной базе ООО «Полярная экспедиционная компания». Здесь стояли пара вездеходов с бытовками и вагончик с баней. В стороне — склад ГСМ в 200-литровых бочках. Три бочки — наши. Но как их доставить на берег? Два километра катить по холмистой тундре? Отложили решение проблемы на утро, воспользовавшись гостеприимным уютом бытовок.

 

3. Широкие гусеницы вездеходов вполне щадяще воздействуют на ранимую поверхность тундры, позволяя проезжать даже по заболоченной поверхности. Внутри бытовки — обычные двухъярусные нары, столик, умывальник, автономная печка на солярке — всё что нужно для уюта геологов.

 

4. Как и мы, редкие путешественники здесь так же промышляют топливом. А вот Дмитрия Мурзина из Казани я похоже знаю с далекого 1999 года с похода по Полярному Уралу.

 

5. Отсюда уже хорошо виден горный массив Бырранга, но до него еще больше 50 км.

 

6. Недалеко от нашей базы кипит жизнь. На разгрузке стоят крупные суда Акционерного общества «Хатангский морской торговый порт». На мысе Лопатка строится целый морской порт, разгружаются Камазы, бульдозеры, экскаваторы. «Лукойл» планирует разработку крупного нефтяного месторождения в центральной части полуострова Таймыр.

 

7. От порта на мысе Лопатка вглубь полуострова к месту разработки месторождения будет строиться настоящая автомобильная дорога. Утром следующего дня к нашей стоянке, как по заказу подъехали два белоснежных Трэкола. Археологи обследуют побережье на наличие каких-либо исторических памятников, которые могут оказаться поврежденными или разрушенными в результате такой бурной деятельности нефтяной компании. Подбросить бочки с топливом к нашему судну? Да, пожалуйста!

 

8. И вот уже тихо стрекочет насос, перекачивая бензин из бочек в наши топливные баки. А вы сможете по внешнему виду и запаху отличить 92-й бензин от солярки? На бочках кроме «Роснефть» — нет другой маркировки. Те вездеходы работают на солярке, значит, на складе ГСМ есть и то и другое. Но как отличить? Нежное нутро импортных двигателей не допустит такой грубой ошибки.

 

9. Один из двигателей напрочь отказался заводиться. Холодок нехорошего предчувствия, или это просто свежий ветер с океана? Новая переборка узлов двигателя, прокаливание горелкой свечей…

 

10. Свободное время заполнялось прогулками по «набережной».

 

11. Среди серого галечника на морском берегу иногда можно найти сердолик. Название минерала имеет русские корни и дословно переводится «ликом как сердце». Считается одним из древнейших поделочных камней. Археологи регулярно находят изделия из минерала, возраст которых исчисляется тысячами лет. В древности этот камень разделяли на мужской (красно-коричневый) и женский (красно-оранжевый). Такое разделение использовали при изготовлении талисманов,

 

12. Интересно, что Харитон Лаптев в своих записках упоминает о находках янтаря на берегах реки Хатанги и берегах Таймыра. По всей видимости, именно сердолик он принимал за янтарь. Однако, янтарь в некоторых местах полуострова все же встречается, но он очень редок.

 

13.

 

14. В штормовую погоду на берег волны выбрасывают массу морских тараканов, или ставниц. Морской таракан ( Saduria entomon) принадлежит к семейству ракообразных, это хищный вид, который питается донными представителями фауны. Также для него свойственны каннибализм и некрофагия. Рачки служит пищей для крупной рыбы, обитают они в вдоль берега Северного Ледовитого и Тихого океанов. Являются лакомством и для моржей.

 

15. Прокаливание свечей двигателя горелкой помогло. Двигатели без проблем завелись. Топливо оказалось бензином. Ура!

 

16. В 40 километрах от мыса Лопатка начинается охранная зона ФГБУ «Заповедники Таймыра». Называется Арктический участок Государственного природного биосферного заповедника «Таймырский». Пребывание на этой территории возможно только с разрешения администрации ФГБУ. Выражаем искреннюю благодарность дирекции ФГБУ «Заповедники Таймыра» и лично Матасову Виктору Викторовичу за предоставленную возможность посещения этого участка.

 

17. Первое лежбище лаптевского моржа встретилось нам на косе мыса Цветкова. Это одно из традиционных лежбищ лаптевского моржа, куда они собираются в летний период, когда паковый лёд уносит далеко в океан. Сюда их привлекают обширные мелководья этой части Таймырского побережья, где можно кормиться рачками и моллюсками, распахивая донный ил своими бивнями.

 

18. Там где встречаются моржи и льды, можно встретиться и с хозяином здешних мест — белым медведем. Так что любые экскурсии возможны только с карабином за плечом.

 

19. На лежбище находилось порядка сотни животных. Часть из них развалилось на прибрежном галечнике, часть плавала в акватории небольшого залива.

 

20. При нашем появлении часть животных — молодые особи, и по всей видимости самки, грузно сползли в воду и отплыли на некоторое расстояние.

 

21. Однако, через некоторое время любопытство берёт верх. То одно, то другое животное, а то и целая группа начинают приближаться к нам, периодически ныряя под воду.

 

22.

 

23. К сожалению, погода не особенно способствовала фотосъёмке. Моросил мелкий дождь, в воздухе висела какая-то мгла. Было хмуро влажно и холодно.

 

24. Моржи подплывали к нам вплотную, пытаясь поближе рассмотреть пришельцев. Но стоило сделать неосторожное резкое движение, как животные в панике разворачивались и бросались в море. Но через некоторое время снова возвращались.

 

25.

 

26. В физиономия моржа угадывается что-то человеческое. Возможно из-за щетинистых усов.

 

27. Вообще, находясь рядом с лежбищем моржей, ловишь себя на ощущении, что рядом с тобой общество брутальных, близких к человеку существ. Вздохи, натуральный человеческий кашель, харканье и плевки как у человека, ну и конечно резкий запах животных, которые долгое время провели на берегу. Не хватает только грубой ругани.

 

28.

 

29. Интересно, что животные среднего и пожилого возраста относились к нам, как наверное относятся к песцам. То есть практически ни как. Совершенно не волнуясь по поводу нашего присутствия. Многие продолжали спать, даже не удостоив нас взглядом. Между тем молодые особи держались подальше, предпочитая разглядывать нас из воды. Но мы особо и не старались их беспокоить, опасаясь со своей стороны возможных каких-то их выпадов. Вдруг кому-то спросонья покажется, что медведь подкрался.

 

30.

 

31. У некоторых животных в глазах, точнее — в одном из глаз, встречается какое-то помутнение зрачка. Подобие катаракты. От долгого спанья на берегу у них начинают болеть глаза. Развивается натуральный конъюнктивит, который обычно проходит при их возвращении в водную стихию. Но вот так, чтобы еще и катаракта? Обращало на себя внимание то, что некоторые животные страдают еще и каким-то насморком.

 

32. Вид лежбища на косе у мыса Цветкова.

 

33. Демонстрация бивней — представление ранга животного. Чем они больше и мощнее, тем ранг моржа в стаде выше. Потерять бивень для моржа — потеря статуса.

 

34.

 

35. С возрастом грубая щетина моржа выпадает со всего тела, и они натуральным образом лысеют, приобретая забавную нежно-розовую окраску голой кожи.

 

36. Старый морж. Он был единственный такой во встреченном нами стаде.

 

37. Интересно, что ни наше довольно шумное судно, ни гуляющие рядом люди особого беспокойства у животных не вызывали. Открыв от спячки глаза и убедившись, что это не белый медведь, они снова опускали голову и погружались в сон.

 

38. За несколько часов, что мы провели с моржами, погода не изменилась, и было решено продолжить путь на север — к горловине залива Прончищевой. На обратном пути мы постараемся зайти сюда, может быть условия для съёмки будут другие.

Борьба с браконьерами на Байкале

Путешествие по восточному побережью Таймыра

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div, необходимых для включения липкой боковой панели
Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления :