Покорение Эвереста
Эверест — высочайшая вершина мира, расположенная в Гималаях на территории Китая. Здесь дуют сильнейшие ветра со скоростью до 55 м/с, а температура воздуха ночью понижается до -60 °C.
29 мая исполнилось ровно 60 лет, когда новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей первыми в истории взошли на Эверест. С тех пор сотни человек повторили их путь, дошли до вершины более сложными маршрутами или навсегда остались на склоне, но дата 29 мая 1953 года вошла в историю как день первовосхождения.
Первые. Почти двухметрового роста новозеландец Эдмунд Хиллари сфотографировал малорослого шерпа на снежном куполе с поднятым ледорубом, украшенным флажками ООН, Великобритании, Непала и Индии. Восходители пользовались кислородными приборами, 29 мая 1953 года. (Фото Edmund Hillary | Royal Geographical Society via Associated Press):
В работе этой экспедиции принимали участие более 30 шерпов. На фотографии: новозеландец Эдмунд Хиллари с группой восходят на Эверест, 1953 год. (Фото (New York Times):
Новозеландец Эдмунд Хиллари (справа) и шерп Тенцинг Норгей во время восхождения на высочайшую вершину мира, 1953 год. (Фото Associated Press):
Первые покорители Эвереста — новозеландец Эдмунд Хиллари (справа) и шерп Тенцинг Норгей, 1953 год.(Фото George W. Hales | Hulton Archive via Getty Images):
Еще одна фотография первых людей, взошедших на Эверест в 1953 году. (Фото Norgay Archive via Reuters):
Ровно 60 лет спустя, Катманду, Непал, 29 мая 2013. Журналисты снимают памятник новозеландцу Эдмунду Хиллари и шерпу Тенцингу Норгею. (Фото Niranjan Shrestha | Associated Press):
Первому успешному восхождению предшествовали 30 лет отчаянных попыток пробиться на вершину.
Эверест, 15 мая 2003 года. (Фото Paula Bronstein | Getty Images):
До сих пор остаётся загадкой и предметом споров, достигли ли вершины в 1924 г. Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, Тело первого было найдено лишь в 1999 году. на высоте 8 155 метров, на 300 метров ниже ледоруба Ирвина (тело которого не нашли до сих пор), что указывает на возможный срыв альпинистов с горы. В кармане одежды Мэллори были найдены солнцезащитные очки, но не была найдена фотография его жены Рут, которую он обещал оставить на вершине Эвереста! (Фото Gurinder Osan | Associated Press):
Кстати, словосочетание «покорение Эвереста» не совсем верное, и его не любят альпинисты. Это из той же области, что и «плавать по морю». Считается, что гору нельзя покорить, на нее можно только взойти. При этом гора может «пустить» или «не пустить».
Очередная команда альпинистов в базовом лагере, 7 апреля 2003 года. Церемония пуджи (церемония поклонения Богу). (Фото Erich Schlegel | The Dallas Morning News via Associated Press):
Первым, кто определил, что Джомолунгма является высочайшей горной вершиной на Земле, был индийский математик и топограф Радханат Сикдар в 1852 году на основе тригонометрических расчётов, когда он находился в Индии в 240 км от Джомолунгмы.
На склонах Эвереста, 27 апреля 2013. (Фото AFP | Getty Images):
В 1856 году геодезической службой Британской Индии было сделано первое измерение высоты вершины — ровно 29 000 футов (8 839 м), но объявлено было, что высота Джомолунгмы составляет 29 002 фута (8 840 м). Это произвольное добавление было сделано, чтобы из-за круглого числа 29 000 не возникло впечатление, что точность измерений невысока.
Эверест, 14 января 2011 года. (Фото Prakash Mathema | AFP | Getty Images):
С 8 апреля 2010 года официальная высота Эвереста фиксируется на отметке 8848 м над уровнем моря, а высота твёрдой породы составляет 8 844 метра.
Восхождение на Эверест. Высота 5 944 метра, 13 мая 1999 года. (Фото Associated Press):
Рекорды. В 1996 году шерп Анг Рита побывал на вершине 10 раз без кислородных баллонов. Спустя 4 года его рекорд побил другой шерп Апа, достигший вершины в 11-й раз. А всего Аппа Тенцинг побывал на вершине Эвереста 21 раз (данные действительны на май 2011 года).
Ледопад Кумбху на склоне Эвереста, 17 мая 2003 года. (Фото Gurinder Osan | Associated Press):
Рекорды. В 1999 году шерп Бабу Шири провёл на вершине 21 час, и это при том, что уже на высоте 7925 м начинается мёртвая зона — в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, которое присутствует в атмосфере на уровне моря.
Восхождение на Эверест, 1 мая 1963 года. Успех этой экспедиции достигнут благодаря таланту Джима Уиттакера — первого из американцев, покорившего Эверест. (Фото AP Photo | Henry S. Hall, Jr. American Alpine Club Library, Barry Corbet Personal Papers and Films):
В 2001 году удивительное восхождение на Эверест совершил незрячий американец Эрик Вейхенмайер. К тому моменту он уже покорил все самые высокие горные пики на всех континентах. «Поднявшись на семь самых высоких гор семи частей света, я надеялся показать людям, что цели, которые могут казаться недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы», — сказал в своём заявлении Вейхенмайер.
Эверест, 15 ноября 1983. (Фото Bikas Das | Associated Press):
Восхождение на Эверест – очень долгий процесс. Подъём на вершину занимает около 2 месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы после восхождения — в среднем 10—15 кг.
23 мая 2013 года 80-летний японец Юитиро Миура, завершив восхождение, стал самым пожилым, человеком, покорившим Эверест. (Фото MIURA DOLPHINS Co., Ltd via Associated Press):
В мае 2011 года непальский духовный учитель Бхакта Кумар Райбыл установил новый рекорд по продолжительности нахождения на вершине — 32 часа.
Покорители Эвереста с палаткой (снизу слева), 13 октября 2011 года. (Фото Barbara Walton | European Pressphoto Agency):
C момента первого восхождения на вершину (1953) до настоящего времени (2013) на её склонах погибло более 200 человек.
Спускают тело погибшего альпиниста, 16 мая 2010. (Фото NAMGYAL SHERPA | AFP | Getty Images):
Даже самое дорогое и современное снаряжение не всегда гарантирует удачное восхождение на высочайшую вершину мира. Тем не менее, каждый год Эверест пытаются покорить около 500 человек.
Экспедиция на Эверест, 18 мая 2013. (Фото Adrian Ballinger | Alpenglow Expeditions via Associated Press):
Всего на сегодняшний день на гору поднялись примерно 4000 альпинистов. Тела погибших зачастую остаются на склонах горы из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. Некоторые из них служат ориентиром для альпинистов. Так тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту в 8 500 метров и даже имеет свое название — «Зеленые ботинки» — по ярко-зелёной обуви погибшего.
Вершина мира, 22 апреля 2007. (Фото Desmond Boylan | Reuters):
Страны, на территории которых находятся подступы к вершине, берут за восхождение на вершину большие деньги. Также деньги взимаются за возможность подъёма. Устанавливается очерёдность подъёма экспедиций. Дешевле всего покорить Джомолунгму со стороны Тибета.
Покорение Эвереста, 19 мая 2009. (Фото AFP | Getty Images):
Покорение Эвереста — занятие для богатых. Стоимость восхождения составляет до 65 000 долларов США, причем одно только разрешение на восхождение, выданное правительством Непала, стоит 10 тысяч долларов. Значительную часть путешественников, достигающих вершины, в настоящее время составляют богатые туристы с минимальным опытом альпинизма.
На пути к вершине Эвереста, 18 мая 2003 года. (Фото Adrian Ballinger | ALPENGLOW EXPEDITIONS, via Associated Press):
Рекорды. 22 мая 2010 года вершину покорил 13-летний американец Джордан Ромеро (справа), совершивший восхождение вместе с отцом. До этого рекорд принадлежал 15-летней Мин Кипа Шерпа. (Фото Team Romero via Associated Press):
В XXI веке, благодаря развитию туристической инфраструктуры отмечается значительный рост ежегодных восхождений, так если в 1983 году вершины достигли 8 человек, в 1990 около сорока, то в 2012 году только за один день на Эверест поднялось 234 человека. При восхождении отмечены многочасовые пробки и даже драки между восходителями. (Фото Tshering Sherpa | AFP | Getty Images):
Объём мусора, накопившегося на склонах горы, настолько велик, что Эверест называют «самой высокогорной свалкой в мире».
На вершине Эвереста, 22 мая 2010 года. (Фото Apa Sherpa via European Pressphoto Agency):
В апреле 2013 года полиция Непала расследовала обстоятельства драки между знаменитыми европейскими альпинистами и их проводниками-шерпами, которая якобы имела место на подступах к вершине Эвереста. По сообщениям, конфликт возник, после того как альпинисты проигнорировали приказ приостановить восхождение, пока шерпы провешивали веревки.
Гора Эверест, 26 мая 2003. (Фото Gurinder Osan | Associated Press):
По словам наблюдавшего за конфликтом американского альпиниста, который пожелал остаться неназваным, «драка была столь интенсивной, что я испугался, что кто-нибудь из ее участников погибнет». Покорители Эвереста подрались с шерпами на высоте 8 000 метров.
На вершине мира, 18 мая 2013. (Фото ALPENGLOW EXPEDITIONS via Associated Press):
Самый сложный участок восхождения на Эверест — последние 300 м, прозванный восходителями на гору «самой длинной милей на Земле». Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутейший гладкий каменный склон, покрытый порошеобразным снегом.
Базовый лагерь на пути к вершине Эвереста, 16 мая 2013. (Фото AP Photo | Pasang Geljen Sherpa):
Основной сезон восхождения на вершину — весна и осень, так как в это время отсутствуют муссоны. Наиболее подходящим сезоном для восхождения по южному и северному склонам считается весна. Осенью можно подниматься только с юга.
Лагерь на высоте 7 315 метров. (Фото AP Photo | Courtesy of Alan Arnette via The Coloradoan):
Эта была статья, посвященная 60-летию покорения Эвереста. (Фото Adrian Ballinger | Alpenglow Expeditions via Associated Press):
(Фото AP Photo | Hiroyuki Kuraoka, HO):