Если нужно показать Исландию в одном кадре, обычно выбирают вид на гору Киркьюфетль. Этот вид и ракурс считаются каноническими и должны присутствовать в портфолио каждого уважающего себя пейзажного фотографа (тут и знаменитая гора, и водопады, и исландский ландшафт). В предыдущие свои приезды в Исландию я сюда не добирался, но наконец исправился. Вообще, северо-запад Исландии, о котором пойдет речь дальше, место не очень популярное среди туристов. Ехать сюда долго, многие предпочитают ограничиться небольшой поездкой вокруг Рейкьявика.
Кстати, о туризме: после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль и победы сборной по футболу, популярность Исландии в туристическом смысле растет как на дрожжах. На каждом шагу появляются новые отели, строятся дороги, но даже этого не хватает, чтобы справиться с потоком туристов. Простой зайдите на Букинг и убедитесь — ценник более-менее нормальных гостиниц начинаются от 20 000 рублей…

Фотографии и текст SERGEYDOLYA

3. Водопады Динжанди. С исландского на русский название переводится как «громовые» или «грозовые». Эти водопады считаются одними из самых впечатляющих в районе Западных Фьордов или даже во всей Исландии и выглядят как фата невесты:

4. Вода сюда поступает из озера Эйяватн на высоте 350 метров над уровнем моря. Можно подняться наверх и сфотографировать это красоту на фоне береговой линии:

5.

6.

7. До самого верха я дошел уже в одиночестве и решил сделать селфи. Пришлось замереть и снимать на большой выдержке, чтобы «размазать» струи воды. Всего было семь попыток, в ходе которых я насквозь промок от брызг:

8. На следующий день остановились на причале Грюндафьордура, небольшого города в Исландии численностью 918 человек:

9. Именно тут находится знаменитая гора, фотографию которой я вынес в заглавный кадр. Правда, с другого ракурса она смотрится не так впечатляюще:

10.

11.

12. Очень повезло с погодой:

13.

14. Красота:

15.

16. Обратите внимание: из-за сильного ветра вода не долетает до земли:

17.

18. Скоугафосс — один из крупнейших и красивейших водопадов в Исландии. Пришлось опять вымокнуть, чтобы сделать снимок:

19. Вик — самая южная деревня в Исландии, известна своими базальтовыми колоннами. Легенда гласит, что когда-то это были тролли, которые пытались украсть овец и окаменели, не успев спрятаться от солнечного света:

20. Девушки очень любят фотографироваться на их фоне:

21. Получается весьма оригинально:

22. Пошел дождь. Спрятались в небольшой пещере:

23.

24. Фоторепортаж про Исландию будет неполон без снимков гейзеров.
Самый первый гейзер Исландии, получивший мировую известность, так и называется — Гейзер (Гейсир). Название произошло от исландского глагола gjosa и дало название всем прочим гейзерам мира. «Стреляет» он высоко (до 60 метров), но очень редко, около 3 раз в сутки:

25. Находящийся поблизости гейзер Строккур извергается куда чаще своего прародителя — примерно каждые пять минут. Возле него в основном и крутятся все туристы:

26.

27. Сперва вода «набухает», а потом в небо взмывает столб высотой 20 метров:

28. После этого в воздухе остается лишь водная пыль:

29. Рядом с гейзером источники с горячей водой:

30. Водопад Гюдльфосс — ещё одна ключевая достопримечательность Исландии. Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гюдльфосс состоит из двух ступеней — 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90 градусов:

31. На следующее утро я решил поехать искупаться на Голубую Лагуну. Это геотермальное рукотворное озеро в юго-западной части Исландии. Открывается оно в 8 утра, и я решил приехать не торопясь к 9, в надежде избежать толкучки. Но в реальности оказалось, что ВСЕ билеты заранее проданы по интернету и никаких других вариантов попасть в Голубую Лагуну нет:

32. Одним словом, если соберетесь в Исландию, имейте в виду её бешеную популярность среди путешественников и позаботьтесь о программе заранее.

Также на FotoRelax