Главная страница / Пейзажи / Озеро Эльтон: пейзажи с Марса

Озеро Эльтон: пейзажи с Марса

466 Просмотры

Эльтон — солёное бессточное самосадочное озеро на севере Прикаспийской низменности. Административно расположено на территории Эльтонского сельского поселения в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Крупнейшее озеро Волгоградской области и самое большое по площади минеральное озеро Европы (одно из самых минерализованных в мире). Озеро играет важную роль как место остановок во время осеннего пролета мигрирующих птиц, особенно куликов и журавлей.

Фотографии и текст Станислава Казнова

 

1. Приехав уже практически на закате и даже не успев заселиться мы рванули к озеру. Первое впечатление было связано с расстоянием — визуально конечная точка в виде уреза воды не приближалась сколько бы мы не шли. Последний раз такой эффект я наблюдал когда шел пешком по льду Байкала из Хужира до острова Харанцы. Нынче дорога сильно отличалась, это был не лед а поле, с пересекающими его балками и неровностями, местами подтоплеными болотистой водой. Успели на последние минуты сансета. Зрелище чумовое, Марс да и только. Нереальности пейзажу придают образования на почве от соли и следы температурного воздействия солнца. Пейзаж фантастический!

 

2. Солнце садилось довольно быстро и пропорционально его закату заметно холодало. Пейзаж приобретал мрачные оттенки…Все что видно на фото это грязь, полезная, лечебная, но ужасно коварная. Ноги увязали в ней, в этом вязком и пластичном грязевом мармеладе и засасывались вглубь. Ботинки представляли собой ни с чем не сравнимое зрелище. Просто куски мыла с грязью намотанные на ноги. Обратная дорога  по полю уже в темноте из-за этого была несколько осложнена. Шаги приходилось делать с некоторыми усилиями.

 

3. Отдохнув, выспавшись и подкрепившись выдвинулись на озеро. Во многих местах можно было наблюдать следы бывшей соледобычи. Начало мая, я шел в майке и шортах…Тогда я не знал что это было опрометчивое решение — все открытые участки тела сгорели на солнце оооочень сильно. Ветер в этих местах делает загар даже при невысокой температуре воздуха багровым. На озере встретили несколько фотографов занимающихся какой-то концептуальной фотографией (натирали большие зеркала чтобы снимать отражения этих столбиков) и вдалеке….барабанщик играл на установке стоящей прям на озере. Я так понял что вероятно это снимали какой-то любительский клип.

 

4. Вот так выглядят следы на отдельных участках озера. Я бы даже сказал что это самые приятные для ног ощущения здесь. Эх, если бы весь водоем был бы такой мягкий наощупь))

 

5. Урез воды начинается не сразу от берега а на расстоянии, которое колеблется от нескольких сот метров до километра. Поляризационный фильтр в этих местах сам Бог велел иметь под рукой. Кстати я своим Kenko Zeta C-PL 77мм все больше и больше остаюсь недоволен из-за недостаточно сильной поляризации. Только отдельные кадры удаются как желаемые. Например как этот, и то максимум поляризации приходится на центральную часть верха кадра.

 

6. Жидкость в озере назвать водой очень сложно — это концентрированный раствор соли (рапа). На литр жидкости примерно треть составляет чистая соль.

 

7. Местные говорят что это остатки купален Екатерины II. Может быть и так, но геометрия мне понравилась.

 

8. Любые предметы попавшие в рапу спустя короткое время превращаются в соляные изваяния. Деревянные столбики похожи на окрашенные белой краской по весне деревья, а веточки кустарников на морские кораллы.

 

9. Все бы хорошо, только есть одно НО — для ходьбы здесь нужна специальная обувь, закрытая, крепко сидящая на ноге, в идеале я бы советовал резиновые сапоги. У нас их не было, и мы испытали все прелести топ уровня мазохизма. Нога при наступании впивается в соляные иглы, которые режут кожу и раствор попадает в ранки. О, это ни с чем не сравнимые ощущения!

 

10. Некоторые углубления и даже следы от ног превращаются в причудливые озерца окаймленные соляными кромками и играющими на солнце различными красками.

 

11.

 

12. Гулять лучше по озеру в первой половине дня, до нашествия туристов и пока нет сильной жары. Вечером же можно смело приходить сюда после 16, 16-30.

 

13. Дорога-дамба. В начале установлен шлагбаум и ключи есть только у избранных, особенности русского туристического потенциала.

 

14. Деревьев здесь нету, попадаются небольшие кустарники и растения адаптированные к соляным почвам.

 

15. Следы солнечного воздействия делают здешние ландшафты очень красочными. Трещины любых форм и размеров.

 

16. Схожесть с пустыней практически идеальная.

 

17.

 

18. И удивительно, но на Эльтоне есть участки где приезжий может оказаться резко и в средней полосе России. Это сероводородные озера, очень полезные при кожных заболеваниях. Недалеко от них есть минеральный источник из которого можно пить воду.

 

19. После нескольких часов в пустынно-водной степи, такой пейзаж самое то. Я бы с удовольствием там погулял еще часок. Благо посмотреть есть что и на кого. Птицы очень облюбовали это место!

 

20.

 

21. Вечер на Эльтоне равняется слову закат. Это фирменный бренд Эльтона. Место где небо сливается с водой. Когда нет облаков, оранжевый персиковый свет обволакивает вокруг все…наступает погружение в матрицу иного мира.

 

22.

 

23.

 

24.

 

25. На следующий день мы поснимали различные формы на озере. Этим можно заниматься бесконечно, время ограничивается лишь скоростью обгорелости ног, рук и лица.

 

26. Открою секрет я так и не попробовал Эльтон на  вкус))) Кстати пить из него смертельно опасно.

 

27. Поля соли, барханы соли, дюны соли, волны соли…Все это здесь есть! По количеству микроэлементов и своим лечебным свойствам Эльтон опережает Мертвое море. Но купаться здесь фактически не получится ввиду мелкой глубины озера, для этого можно почувствовать себя поплавками на Баскунчаке.

 

28.

 

29. Эти разводы соли похожие на следы ветра на песке, на самом деле очень твердые и местами колючие. В следующий раз сапоги будут на мне обязательно! P.S. 20-25 августа мы снова собираем команду для путешествия в эти места, присоединяйтесь!

 

30.

 

31.

 

32.

 

33.

 

34.

 

35. Нагулявшись по озеру возвращаемся через поле, но уже большую часть пути по дороге. Симфонии птиц в этих местах особенно чудесны и заливисты!

 

36.

 

37. Карликовые деревца. Если опуститься глазами на их уровень можно залипнуть надолго. Огромное множество форм и видов.

 

38.

 

39. Жизнь.

 

40. Что сказать, мечта побывать здесь осуществилась! Все мои представления оправдались и я точно знаю чего хочу от этого места в следующий раз! Рекомендую к обязательному посещению!

Зимняя сказка Байкала и множество ледяных скульптур

Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро Крыма

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div, необходимых для включения липкой боковой панели
Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления :