Норвежский Питер
Фотографии и текст Сергей Доля
Пособие по безработице и минимальная пенсия в Норвегии — 52 000 рублей (6800 крон) в месяц. С учетом местных цен, это не так уж и много, как может показаться на первый взгляд. Да и пенсионный возраст у потомков викингов начинается в 67 лет, и у мужчин, и у женщин. У нас 67 лет — это средняя продолжительность жизни в Иркутской области и Забайкальском крае.
Принято считать, что норвежцы — одна из самых читающих наций. Это утверждение базируется на том факте, что в Норвегии больше всего газет на душу населения. При этом не уточняется, что численность всей нации не дотягивает и до половины официально зарегистрированных жителей в одной лишь Москве — меньше пяти миллионов человек.
Кстати, если сравнить Осло с Москвой, то второй по величине город Норвегии Берген можно смело назвать Санкт-Петербургом. У него даже есть похожее определение — «культурная столица Норвегии». Еще Берген называют «Воротами в страну фьордов», поскольку за ним находятся те самые красоты, ради которых едут на запад Скандинавского полуострова. В общем, путешествие по Норвегии немыслимо без заезда в Берген, куда мы и прибыли на восьмой день…
Вид со смотровой площадки на город. Глядя на этот кадр вспомнил местный анекдот:
Приезжает турист в Берген, сидит в отеле и ждет когда кончится дождь. Отчаявшись, спрашивает у местного подростка:
— Послушай, у вас тут когда-нибудь солнце светит?
— Не знаю, — отвечает мальчишка, — мне всего 12 лет.
Площадка находится на горе, подняться можно на фуникулере или по дорожке. Первый раз мы выбрали легкий путь, но на следующее утро со старшим сыном пошли пешком. На всём маршруте хорошая отсыпанная дорожка:
Итак, Берген. Одна из улочек в центре города. Разноцветные домики:
Прекрасная стилизация Макдоналдса. Никаких кричащих вывесок, даже название фастфуда написано по местным стандартам:
Пешеходная улица:
Странная голая женщина на ограде:
Норвежская молодежь:
Вот у парня «ансамбль» куртки и шлепанцев. Норвежцы верны календарному лету и раз оно идет, ему следуют несмотря на то, что объективно на улице дубак:
Норвежский скрипач-виртуоз Уле Бюль. Считается крестным отцом Грига:
Так выглядят норвежские тролли (тот, что побольше):
Эдвард Григ и чайка. За памятником здание телеграфа. Говорят, американские туристы равнодушны к Григу, пока гид не поставит им пару мотивов. Они тут же вскрикивают: «А мы это знаем! Эта музыка была в рекламе…». Произведения Грига часто там используются:
Знакомьтесь — Олаф III Тихий, или Мирный, основатель Бергена. Жил 1000 лет назад. Видимо из-за отсутствия документальных портретов, статую решили выполнить в абстрактной манере:
Факел, похожий на ещё одну современную инсталляцию — это объект вентиляции ближайшего банка. Все кондеи выведены сюда, вода выходит через вверх и образует «лужицу»:
От факела идет ручеёк через всю площадь. Очень оригинально:
В Норвегии есть всего три железнодорожные ветки: Осло — Берген, Осло — Ставангер, Осло — Тронхейм. Скоростной дороги нет, торопиться в Норвегии не принято:
Очень много автомобилей Тесла. Недавно приняли закон в поддержку электромобилей и владельцам таковых предоставляются большие льготы: бесплатная парковка, бесплатный проезд на паромах, покупка машины без НДС (25%). Так же можно ездить по полосе общественного транспорта (автобусы/такси). В итоге со всей экономией можно приобрести Теслу по цене обычного автомобиля.
Из-за этого Норвегия сильно электромобилировалась. Сейчас во многих семьях второй автомобиль электро:
Клуб любителей ретромобилей:
Стражи правопорядка ездят на великах. Вот бы наших сотрудников пересадить на велосипеды, думаю, полиция бы серьезно «оздоровилась»:
Много бомжей и попрошаек:
Ганзейская набережная. Главная достопримечательность Бергена и его визитная карточка:
Ганза — это союз немецких городов, который защищал интересы торговцев в конце XIII века. В Ганзе было 4 города, обладавшие особым статусом ганзейских контор: первая была открыта в Великом Новгороде, вторая — Лондоне, третья — в городе Брюш, четвертая — в Бергене. Но именно Берген сохранил так много со времен Ганзы и поэтому ганзейский квартал находится под защитой ЮНЕСКО:
Сохранилось много складов и торговых помещений:
В прошлом посте я говорил, что с едой нам не очень везло. До Бергена мы так толком и не попробовали желанный норвежский лосось, поэтому вечером целенаправленно двинулись в направлении рыбного рынка:
Красота. Лосось всех видов, киты, и морепродукты:
Цены, правда, не сказать что символические:
Порция лосося и картошки — 1 500 рублей:
Крабы и креветки:
Икра:
Мы заказали лосось всех возможных способов копчения. Безусловно самой лучшей была рыба горячего копчения. Я набрал с собой впрок и объедался каждый день. Это была первая за долгое время поездка, где я не похудел, а набрал пару лишних килограмм.
Счет на рынке составил 15 тысяч рублей (2 000 крон). Самая дорогая позиция «HOT» — лосось горячего копчения:
Ночевали в отеле Clarion Collection Hotel Oleana. Сутки стоили около 7700 рублей (1000 крон) за две смежные комнаты:
Отель новый, открылся буквально за неделю до нашего приезда. Удобно расположен в самом центре в трёх минутах пешком от рыбного рынка: