Лагич — средневековый город ремесленников
Когда-нибудь, через много лет, я буду рассказывать внукам, что где-то далеко в горах Азербайджана есть старинное село Лагич с мощеными улицами и площадями, где в самобытных каменных домах живут мастера-ремесленники, занимающиеся коврами и медным промыслом. И там, среди гор, такие современные слова, как «смартфон», «каршеринг» и «кешбек» звучат не очень-то уместно. А уж как классно там пройтись ранним утром по узким переулкам, заглядываясь на детали незнакомой тебе жизни…
А они мне, снисходительно так: «Дед, ну хватит уже заливать, гулял он по улицам! Заведи еще свою старую песню, что без масок на улице ходили и QR-код патрулям не показывали!» А я от такого категоричного недоверия, быстро выйду из себя и начну отчаянно ругаться и брызгать слюной в окошко скайпа, крича в микрофон, что так все и было…
2. В Лагич мы приехали уже затемно и долго петляли в потемках по узким каменным переулкам в поисках гостевого дома. Все же никакие навигаторы карту улочек Лагича с точностью до дома вам не покажут. Ситуацию усугублял тот факт, что мобильный ловил через раз, а собеседник на противоположной стороне очень хотел нам помочь, но не очень хорошо говорил по-русски.
3. Гостевой дом оказался в самом центре – это зеленое здание на заглавной фотографии, с башенкой и винтовыми лестницами, аккурат напротив мечети. Заселились и отправились на поиски места, где можно перекусить. Ко всеобщему удивлению нашли, хотя и начали уже готовиться к макаронам с тушенкой
4. Любимый мной утренний поход в магазин за свежим лавашом, фруктами и молочкой на завтрак. Хотя утренним его назвать можно с натяжкой, ведь в деревне как бы рано ты не проснулся, все равно проснешься последним.
Машины тут разъехаться не могут никак, ширина улицы размером как раз с шишигу.
5. Посреди виден сток для дождевой воды и на некоторых улицах течет вполне ощутимый ручей. Еще я просто обязан упомянуть наличие в Лагиче тысячелетней канализации. Позволю себе процитировать один из источников:
«Где канализация начинается и где заканчивается – никто не знает! По какому принципу она работает – тоже никто не знает. Но это не мешает ей прекрасно функционировать более трех тысяч лет! Как такое может быть – загадка, которую стремились, но так и не смогли разгадать ученые»
По этому поводу, на основе личного опыта, ответственно заявляю, что все сработало именно так, как и должно было сработать.
6. Местный кузнец
7. Очень обрадовался нашему интересу и хотел показать, как все работает, но к сожалению были перебои со светом и печь на работала:
8. Пришлось ограничиться теоретическим курсом. Зато в подарок кованый гвоздь получили
9.
10. В одну из мечетей тоже получилось заглянуть. Там, как и в большинстве сельских мечетей, просто и уютно:
11. Дядька, проходивший мимо, позвал нас посмотреть на местный хамам. Горячий был уже с утра, я только не помню, топят его или там природный горячий источник. Предлагали сходить в парилку, но утром к такому экстремальному повороту мы были не готовы, поэтому с сожалением пришлось отказаться.
12. Машин в самом селе практически нет, но это и не удивительно. По таким переулкам лучше по старинке, на лошади. А мы спускаемся к главной улице Лагича:
13. Лагич – достаточно глухое, но очень живописное горное село, в свое время бывшее одним из самых известных кавказских торгово-ремесленных центров. Не имевшие в силу исторических причин земельных угодий, местные жители всегда занимались ремеслами, а результаты своего труда продавали на равнину.
14. Традиционно в Лагиче было развито кожевенное производство, причем изделия из кожи, производства местных мастеров, считались одними из самых изысканных в Закавказье. Судя по ассортименту, кожевенное производство в Лагиче давно умерло, а вот ковровое и особенно медное – живет.
Красиво. Только стоят эти штуки каких-то космических денег. У меня немного смешанное отношение к коврам, с одной стороны это невероятный пылесборник, который сложно поддерживать в чистоте и порядке. С другой стороны, я не раз встречался с очень уютными комнатами буквально увешанными коврами.
15. Квартал «Агалы», называемый так из-за большого количества медных мастерских, расположенных по обеим сторонам улицы, — «мисгяр базары» («базар медников»). Медные изделия, которые тут изготовляются, продаются на входе в мастерскую, являющимся своеобразной лавкой.
16. Большая часть новодел, конечно, но можно найти и настоящую старину, скопившуюся в лагичских домах за 200 лет промысла. Любителям будет интересно покопаться в этих развалах:
17. Фотография этой мастерской есть практически на всех отчетах из Лагича. Уж очень аутентично она выглядит:
18. Помимо меди, ковров и других изделий ручной работы, есть лавки с травами, специями и вообще всякой всячиной
19. Мы трав к чаю набрали, до сих пор еще что-то осталось, хотя и прошло уже почти два года:
20. Время подходит к 11 утра, вдали показываются первые туристические автобусы и становится ясно, что пора отсюда бежать. Через несколько минут улицы затопят обитатели этих автобусов и очарование этого места пропадет почти полностью. Но мы успели, да…
21. Вау! Дорога сюда, которую мы пропустили вечером, и правда впечатляет. Она, конечно, не тянет на «самую опасную дорогу горного Азербайджана», как частенько ее описывают, но красиво, факт:
22. Сейчас посмотрел карту и от Лагича обозначена дорога дальше в горы, которая несколько раз пересекает реки, делает полукруг и спускается на равнину уже в Шемахи. Сейчас однозначно попробовал бы этот путь. Кто бывал, проехать можно? Стоит того?
23. Нам же нужно сегодня обязательно добраться до Баку, где запланированы несколько долгожданных дневок. Спускаемся на трассу и на несколько минут заезжаем к усыпальницам ширванских ханов:
24. Тут сохранилось несколько мавзолеев, где в период с 1806 по 1865 годы были захоронены члены семьи Мустафы хана. Это явно памятник истории, но сейчас он никак не сохраняется, просто старая часть кладбища:
25. Мавзолей «Дири-Баба», спрятанное от посторонних взглядов культовое сооружение. Имеет два этажа, на первом этаже что-то вроде помещения, где паломники могли укрыться от зноя. Если судить по ковру и подушкам, то сейчас там явно частенько появляется кто-то из местных жителей, следящий за порядком.
26. Одной из достопримечательностей, которую я обязательно хотел увидеть в Азербайджане, были грязевые вулканы. Их тут больше 300. Такие штуки, через которые нефть в буквальном смысле выплескивается наружу.
На картинке самый большой грязевой вулкан, который я видел 🙂 Он ближе к горизонту, в левой части кадра и больше похож на большое заросшее озеро.
27. Вулкан, хоть и большой, но впечатлил намного меньше ведущих к нему пыльных грунтовок и окружающих видов. Люблю такие холмистые пейзажи вокруг.
А более привычные вулканы, которые булькают и плюются грязью и к которым можно близко подойти, мы увидели на следующий день, в Гобустане. Там и холмистых видов, и пыльных грунтовок тоже хватало.
Дальше был очень быстрый и от этого контрастный телепорт в центр современного шумного Баку, заселение в квартиру, причем совсем не ту, которую нам обещали и поиски места для ужина. Обычная бытовая туристическая суета, по которой я уже успел соскучиться.
Лагич к посещению рекомендую категорически. Место, еще не испорченное окончательно массовым туризмом и новоделом.
Фотографии и текст dvanet