Как выращивают овощи в теплицах
Ровно два года назад я побывал в тепличном хозяйстве под Ригой и увидел, как выращивают огурцы и помидоры в суперсовременных теплицах. Многое в этом процессе меня удивило.
Грунта в теплице нет вообще. «Грядки» висят на высоте около полуметра, чтобы рабочим не приходилось сгибаться, ухаживая за растениями.
Вместо земли — вот такая базальтовая вата:
К каждому корню подведены две трубки с водой и питательными веществами.
Интересно устроен «конвейер» выращивания. На нижних ветвях спеют помидоры, когда они поспеют, их срывают и ветви срезают. Всю плеть опускают (она привязана к балкам наверху) и начинается созревание следующих помидоров. Длина стеблей со срезанными ветками к концу цикла достигает двадцати метров, эти стебли сматывают снизу.
Каждая ветка с помидорами поддерживается пластиковой опорой, чтобы не сломалась под тяжестью грозди. Наклейку на один помидор из грозди наклеивают ещё пока он созревает.
Даже процесс опыления автоматизирован. Гнёзда шмелей находятся в коробках, выходы из которых открываются и закрываются автоматикой.
В этом хозяйстве помидоры освещают 600-ваттными натриевыми лампами, а огурцы 200-ваттными светодиодными.
Помимо верхней подсветки, на огурцы светят сбоку дополнительными светодиодными светильниками.
В теплице поддерживается необходимая температура и уровень углекислого газа. На листья периодически автоматически распыляется вода.
Цикл выращивания — 4 месяца (дальше плети становятся слишком длинными и урожайность падает). После окончания цикла теплицу очищают и дезинфицируют. Новые саженцы покупают в Финляндии (между прочим по два с половиной евро за штуку).
При теплице есть маленький магазин (основной объём разумеется поступает в продуктовые сети). Огурцы стоят 3 евро за килограмм, помидоры 4.2 евро. Вот, что выросло на этом «конвейере»:
Пробовал и огурцы и помидоры прямо с ветки. Достаточно вкусные. Не такие вкусные, как грунтовые, но и не «пластмассовые», как часто бывает.
Фотографии и текст Алексея Надёжина