Хребет Алоус: туры и серны
Хребет Алоус, вытянутый по меридиану с юга на север, разделяет бассейны рек Ачипста и Челипси. Протяженность хребта составляет примерно 9 км. Высшая точка хребта — вершина 2982 м. С юга хребет граничит с массивом Челипси, на севере ограничен рекой Алоус, восточные склоны хребта образуют левый борт долины реки Ачипста, а западные – правый борт долины реки Челипси.
Рельеф хребта Алоус разнообразный: обширные скальные цирки, вершины, острые гребни, многочисленные шумные ручьи. Хребет расположен в самом сердце Кавказского заповедника и потому малопосещаем, особенно в своей южной и центральной части. Это место обитания множества туров и серн…
От озера Алоус мы по гребню хребта Алоус добрались до озер Тихих. Здесь мы решили разбить лагерь. На фотографии запечатлены первые и самые приятные минуты отдыха после трудного перехода.
Отдыхали мы не долго. Наше внимание привлекли серны. Они спешно покидали окрестности озера Тихого Нижнего (а мы-то как раз нарочно решили не делать лагерь на нем, чтобы прийти туда налегке и спокойно их рассмотреть). Серны пробегали по склону крупными партиями. Их оказалось очень много. Решили идти за ними, поскольку на ходу их считать было неудобно.
Серна-часовой. За перегибом скрывается крупное стадо, но подойти к нему близко очень сложно из-за вот таких вот часовых.
Но мы тоже не лыком шиты. Что мы, серн не обхитрим?)) И обхитрили, и застали их врасплох (часового, наверное, долго потом били свои:)
Поцелуй!)
Мать и дитя.
Вернулись в лагерь, перевели дух и пошли на озеро Тихое Нижнее – самое красивое из группы Тихих озер. Вот оно. Ручей пропилил себе путь в высоком скалистом уступе – ригеле. Отсюда не видно, но через пару метров он обрушивается вниз красивым водопадом. Снега в озере еще много. Но это его не портит.
На следующий день мы траверсировали хребет Алоус и посетили самые интересные его цирки. Где и встретили крупное стадо туров, о которых и пойдет речь ниже.
Эти туры не убегают от нас, нет. Они просто бегают туда-сюда по снегу). И, кстати, их тоже сначала погонял медведь, но в итоге он ушел есть траву, а молодые туры, разгоряченные всей этой возней, продолжили носиться по склонам уже просто так.
Это их более степенные и осторожные собратья.
Впрочем, не менее любопытные.
А вот этот тур — ну вылитый Пушкин!))
С такого ракурса сходство с Пушкиным только усиливается!)
Туры любят ходить большой компанией.
Банда.
Гедонист. Решил почесать себе бока.
А вот совсем юный тур. Рожки еще такие маленькие…
Мамаша с турятами.
Ну а потом уж совсем мне повезло. Сфотографировать тура на фоне озера Ачипста – о таком я даже и подумать не мог! Лучшее фото за весь учет!
Живая Камчатка. Путешествие на край мира