
Фотографии и текст Анастасия Зубкова
Кто бы знал, что всего в паре-тройке часов езды от Москвы можно найти место, поражающее воображение инопланетными пейзажами. Оно одновременно похоже на Карелию, на Алтай и на Марс — настолько тут необычные для глаз рельефы и цвета.
Оказавшись на вершине одной из этих гор, мы с Машей замерли от восхищения — перед нами простирался озёрный край, где каждое озеро было невероятных цветов — от лазурного до насыщенного зелёного, мы видели и пустыню, изрезанную трещинами, и необычные горы, и леса, растущие прямо на песке….
А начиналась наша поездка спонтанно — Маша прислала мне ссылку на фотографии из этого места. Идея ехать туда родилась мгновенно — хотелось воочию убедиться в невероятной красоте этого края. Вот так мы и отправились в это удивительное путешествие.
В народе это место называют Романцевские горы — но ведь кто-то уже догадался, что это такое на самом деле?:)
2.

Всё дело в том, что в 60-е годы тут добывали бурый уголь — месторождение располагалось близко к поверхности.
Ближе к 80-м годам добыча приостановилась, а в 90-е эти карьеры совсем забросили.
Через 20 лет они превратились во что-то инопланетное — сходу и не угадаешь их истинное происхождение.
3.

Если открыть в картах режим спутника и найти это место, то можно понять, что я не приукрашивала цвет воды — он такой и есть на самом деле. А еще она прозрачнейшая, невероятной чистоты. Летом тут много купающихся, говорят, даже дайвингом тут занимаются — глубина некоторых участков достигает 11 метров.
4.

Правда невероятно?
5.

Трещины довольно глубокие, порой страшно их перепрыгивать.
6.

Масштабы всего поражают — видите машинку?
Кстати, несмотря на то, что эта местность кажется пустыней с вязким песком, это не так. Поэтому на самую высокую гору можно без проблем заехать на машине (даже на седане), что мы и сделали.
7.

Разломы и слои
8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Я разрывалась тут от самых противоречивых чувств — хотелось фотографировать на все свои гаджеты каждую секунду, без остановки, и в то же время — просто смотреть, не отрываясь, чтобы запомнить каждый миг.
17.

Крокодил с желтыми глазами, прилегший отдохнуть.
18.

19.

20.

21.

22.

23.

Моя машинка стоит посередине, обалдевшая от того, что заехала в гору:)
24.

Человечки-лиллипутики
25.

26.

27.

28.

Очень не хотелось уезжать, хотя мы понимали, что тяжело будет выбираться по темноте из незнакомого места.
Но мы не смогли отказать себе в том, чтобы досмотреть закат до самой последней минуты — это место отпустило нас только после того, как солнце скрылось за линией горизонта.
29.

О дороге — я думаю, на эту тему всё равно будет масса вопросов.
30.

Это место находится в Тульской области, из Москвы ехать всего 3,5 часа.
Деревня, вблизи которой находятся эти горы и озёра, называется Кондуки.
Мы ехали в Кондуки по шикарнейшей трассе е-115 (заплатили всего 70 рублей в оба конца — пока на ней только один платный участок) через Богородицк. Дальше свернули по указателю на Кондуки и ехали еще километра 4 прямо, не сворачивая. До деревни вся дорога просто шикарная — широкая, освещенная, с ровным (!!!) асфальтом. В Кондуках похуже — сначала вас ждет около километра разбитого в хлам асфальта, а после — около трех километров укатанной колеи в поле. Дальше объяснить сложно — мы просто ехали по интуиции, поплутали немножко:)
Если кратко, то нужно ехать вон к той горе с картинки, удобный заезд на неё находится с правой стороны.
Всё поле в петляющих колеях, иногда сразу не понять, какая куда ведет — как в загадках про лабиринт:)
31.
