Фото животных
Жизнь самых интересных животных из разных уголков мира.
Щенок-будущий спасатель Чарли во время пресс-конференции возле здании парламента в Сиднее, Австралия. (Фото Jenny Evans):
Любопытный белый лев. (Фото Sebnem Coskun):
Фотоловушка нацпарка «Земля леопарда» в Приморском крае впервые запечатлела трогательный момент семейных объятий самки дальневосточного леопарда и ее котенка на видео. На уникальных кадрах из дикой природы видно, как маленький леопард подходит к своей маме, а та нежно обхватывает его голову лапами и начинает целовать мордочку, заботливо наводя малышу «утренний марафет».
Численность вымирающего вида китов, находящихся в центре внимания природозащитников последние десятилетия, упала ниже 400 особей.
Северные гладкие киты относятся к роду южных китов, в который входят также южные гладкие киты и японские киты. Все три вида южных китов на протяжении веков истребляли китобои — эти крупные (размером с автобусом и весом до 70 тонн) млекопитающие всегда были для них желанной добычей. Однако южные гладкие киты восстановили свою популяцию, как только китобойный промысел был запрещен. А вот вид северных гладких китов сейчас находится в настолько плачевном состоянии, что биологи беспокоятся — если сокращение популяции будет продолжаться в том же темпе, шансов для этих морских гигантов не останется никаких.
Осенний закат в Северном Йоркшире, Англия. (Фото Danny Lawson):
Черепахи – самые древние из доживших до нас пресмыкающихся. Появились они около 200 миллионов лет назад – значительно раньше, чем динозавры.
Более того, черепахи сумели пережить катастрофу мезозоя, предположительно погубившую древнейших ящеров около 65 миллионов лет назад, и дожить до наших дней, почти не изменившись. Они потенциальные долгожители, ученым достоверно известны исполинская черепаха, прожившая 152 года, и средиземноморская, прожившая 125 лет. Однако перед человеком черепахи, казалось бы, так хорошо защищенные от любых опасностей, оказались беззащитны. Сегодня многие виды черепах занесены в Красные книги различных уровней — от региональных до Международной.
В мире существует около 250 видов черепах, 40 из них — сухопутные. Среди сухопутных крупнейшие — галапагосские слоновые и исполинские черепахи. Высота этих гигантов в метровых панцирях — 60 сантиметров, весят они больше 100 килограммов, а отдельные исполины — и все 400 кило.
По-хозяйски выглядит белка в парке Сент-Джеймс в Лондоне, Великобритания. (Фото John Sibley):
Каждый раз, когда муссонные дожди на юге Индии возвещают сезон созревания джекфрутов, для местной фауны наступает настоящее пиршество. Это растение не зря называют хлебным деревом — мякоть его невзрачных на первый взгляд плодов очень питательна. Огромный, колючий и волокнистый джекфрут — самый крупный тропический плод в мире, вес одного фрукта может достигать 34 кг!
Неудивительно, что обезьяны вандеру не упускают случая полакомиться сытными плодами. Этих небольших приматов называют также львинохвостыми макаками — за их пушистую кисточку на хвосте. Живут здесь и гигантские индийские белки, или белки ратуфа. Эти индийские эндемики гораздо крупнее привычных нам лесных белок — один только их пышный хвост может достигать в длину 60 см. Необычен и их окрас: цветовая гамма меха белок состоит из нескольких оттенков — желтого, бордового и даже темно-фиолетового.
Это противостояние грызунов и обезьян сняли операторы канала PBS Nature для своего нового многосерийного фильма «Приматы: секреты выживания».
В итоге недовольные дележкой еды макаки придумали новый способ обхитрить гигантских белок: они попросту отрывают плод от ветки, и он летит вниз, где этой «манны небесной» ожидают другие вандеру. Они знают, что белки ратуфа ни за что не спустятся вслед за джекфрутами на землю: эти грызуны обитают в верхних ярусах тропического леса и стараются не покидать ветви деревьев. Так что внизу вандеру могут всласть наесться заботливо отобранными с помощью белок спелыми плодами.
Почему у пингвинов походка вразвалку?
Пожалуй, самым забавным в пингвинах всегда считался способ их передвижения по земле. Однако ученые выяснили, что переваливаются пингвины с боку на бок во время ходьбы не случайно.
Согласно исследованиям биомехаников, такой способ экономит много энергии, которая в большом количестве тратится животным, например, на теплопередачу в плавниках и ногах. Учитывая, что, двигаясь подобным образом, сложно быстро преодолеть большое расстояние, пингвины зачастую передвигаются по льду, лежа на животе. Некоторые виды пингвинов пересекают так немалое расстояние от моря до места их колонии.
Цари зверей. Три львенка в зоопарке Тюрингии в центральной Германии. (Фото Martin Schutt):
Огненные муравьи спасаются от наводнения на живом плоту из собственных тел.
Когда в городе начинается наводнение, люди собирают свои вещи и стараются подняться как можно выше воды. Совсем иначе поступают огненные муравьи (Solenopsis) во время затопления их места обитания. Чтобы не утонуть, муравьи этого рода приспособились создавать из собственных тел плоты.
С началом потопа огненные муравьи менее чем за две минуты сцепляются друг с другом и оказываются на плаву. Так, каждый муравей хватается мандибулами за лапку другого муравья, и сам в свою очередь позволяет ухватиться собрату за его лапку. А волоски, покрывающие тела всех муравьев, удерживают пузырьки воздуха, не давая утонуть этим насекомым. Таким образом получается надежный живой плот.
Доброжелательный медведь в центре реабилитации диких животных в Турции. (Фото Sergen Sezgin):
Пустынный канюк на Трафальгарской площади в Лондоне, Великобритания. (Фото Facundo Arrizabalaga):
Кот сидит во дворе дома, разрушенного артиллерийским обстрелом с территории Азербайджана, Нагорный Карабах:
Белка тянется за арахисом в парке Вашингтона. (Фото Angela Weiss):
Тасманский дьявол. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». (Фото Aussie Ark):
Буйвол врезался в машину, спасаясь от львов.
Заповедник Пиланесберг расположен в кратере древнего вулкана и является одним из самых «ландшафтных» заповедников ЮАР. Машины следовали друг за другом в поисках буйволов – совсем недавно гидам сообщили, что видели этих крупных рогатых копытных неподалеку. Вскоре они остановились, заметив в стороне львицу с детенышами, и некоторое время туристы наблюдали за кошачьими. Однако идиллия была нарушена внезапной охотой: лев погнался за самцом буйвола, который до этого был вдалеке, но в результате погони оказался прямо перед машинами. Пассажиры стали с возрастающим волнением следить за тем, как разворачивается погоня; вскоре к ней присоединилась и львицы, которые до этого отдыхали в стороне со своими детенышами.
Львицы окружали буйвола, не позволяя ему ускользнуть от преследования, а лев несколько раз прыгал на самца сзади, кусая его за круп. Во время одного из таких прыжков гривастый хищник решил не упускать удачу и вцепился в свою жертву намертво. Дезориентированный буйвол, который до этого пытался убегать от резвых хищников, резко развернулся и слепо бросился вперед, угодив лбом прямо в один из сафари-джипов.
От удара лев испугался, отпустив добычу, и отскочил назад.
Парижский зоологический парк и его добродушные обитатели. (Фото Jeanne Accorsini):
Снимок на память с пандой в Гонконге. (Фото Jerome Favre):
Красивая ядовитая змея. (Фото Ezequiel Becerra):
21-летний лев по имени «Хоган» у офтальмолога в Каире, Египет, 20 октября 2020. (Фото Amr Abdallah Dalsh):