Плато Укок. Дзен-озеро и Водный мир
Поездка на плато Укок была очень приятной. Начиная с красивейших пейзажей, и заканчивая командой, которая отправилась в это путешествие. Огромное каменистое блюдце, покрытое нитками-речками и пятнами-озерами. С этим местом связано много древних легенд, здесь же находится более 150 курганов, в которых были найдены скифские захоронения, открывшие миру облик этого народа. Параллельно с Укоком связано много предрассудков, фанатичных идей про инопланетян, Шамбалу и загробный мир. Многие едут на плато прикоснуться не к красивейшей природе, а к эзотерическим флером вокруг него. Мы же люди попроще и прозаичнее, нам подавай ярких пейзажей, закатов, рассветов и туманов. Собственно нам и повезло с ними )
Фотографии и текст Антон Петрусь
Чтобы попасть на Укок, заранее надо подготовить пропуск для въезда в пограничную зону. Ведь на Укоке сходятся границы четырех государств — Монголии, Китая, Казахстана и России. Для не граждан РФ документы надо подавать аж за 60 дней до поездки. Получается целых 60 дней погранцы будут проверять вас на вшивость ) На погранпункте все серьезно — шлагбаум, очередь машин, погранцы с калашами. Как всегда, увидев мой паспорт они оживились ,прозвучала идиотская фраза — будем принимать решение, пускать его или нет. При том, что пропуск выдан, и меня 60 долбанных дней проверяли. Но все обошлось, зато у одного из нашей команды нашли опечатку в одной цифре, и нас задержали на час, созваниваясь с руководством выдавшем пропуск…
Укок начинается не сразу за шлагбаумом, а через километров 100. До этого тянется местность, дико напоминающая Монголию. Первую ночь мы провели на озере Караколь-Нуур, красивом водоеме, лежащем в чаше невысоких холмов. Здесь уже была высота около 2300 метров, и как только солнце опустилось, сразу же стало прохладно.
Берег озера болотистый, покрытый кустиками пушицы — моих любимых болотных цветов. Приятно ходить по такому берегу, когда под ногами пружинит земля. К вечеру ветер утих, и озеро превратилось в большое зеркало, а котором отражались закатные облака
В маленьком болотце рядом с берегом озера застыли яркие облака… В такие моменты понимаешь, как же хорошо, что ты не сидишь в пыльном и душном городе, окруженный бетонными коробками и шумом машин… Ну и пусть тут тоже жарко, а ночью холодно, днем вместо машин жужжат комары. Но это все — настоящее, без пыли и налета никому не нужных понтов.
А ночью хорошо залезть в палатку ,забраться в теплый спальник, и проспать сладко до утра. Ну или до первых позывов организма ))
Но перед сном надо обязательно посидеть на берегу, подумать о Вселенной, судьбе и случайностях. Которые направляют нас, и плетут гобелен нашей жизни. Это к чему я зафилосовствовался — никак не могу прийти в себя после поездки. Не могу заставить себя сесть за компьютер и начать работать. Все это кажется таким пустым и бессмысленным. Но верю, что кому-то мои фото подарят смысл, мечту, а может натолкнут реализовать ее и отправится куда-то далеко в дикие края.
А про легендарный Укок рассказ пойдет дальше — не переключайтесь!)
Водный мир
Такого количества рек, озер, болот и просто луж в одном месте я нигде не видел. Около 800 водоем насчитали ученые головы на Укоке. 800!!! На сравнительно небольшой площади! Как они это считали — уму непостижимо. Все эти реки работали как в помощь, так и во вред. В чистых речках водился хариус, который ловили наши водители каждый день. Собственно они же были основным источником воды для питья, готовки еды. Но в этом году воды было необычайно много, очевидно из-за дикой жары «поплыли» ледники. Из-за этого часть речек была необычного белого цвета, плюс часть бродов стала простоь недоступной. Приходилось делать солидный крюк, чтобы выехать на нужное место, минуя бурные потоки.
Но это все мелочи — главное, что сотни рек и озер делают Укок фантастически красивым. Если подняться выше, кажется, что вся поверхность плато залита серебром, где-то пятнами, где-то ручьями звонкого метала…
На плато мы въехали с чувством непередаваемого облегчения. Перевал Теплый Ключ, который собственно является воротами на Укок — это чертов пипец. Два часа ехать всего 9 километров. Но вверх. И практически просто по булыжникам, дорогой назвать это сложно. Не знаю, что ожидают люди, которые едут на своих паркетниках — разве что медленного убийства машины. А потом еще и 12 километров спуска с перевала по такой же дороге.
Внизу мы остановились выдохнуть, и тут же с заставы на горизонте к нам поскакал всадник. Очевидно погранец увидел живых людей, и решил пообщаться. Так и есть — еще один просмотр паспортов. Жуткая конспирация, как-будто мы всей толпой в Китай отправимся через горы.
Но когда показался массив Табын-Богдо-Ола, всю усталость как рукой сняло — это невероятное зрелище, слепящий белоснежный массив на горизонте.
Урочище Калгуты, Каменные воины
Наша первая стоянка на Укоке была в очень красивом месте, в скоплении извилистых речушек с чистой водой. Рядом оставленная до зимы полуферма, с небоскребами кизяков. Тут же остатки раскопанного кургана. И конечно же — потрясающий вид на горизонте. Все на Укоке крутится вокруг Табына. Реки начинаются там на верху, холодный ветерок дует с ледников
Два дня мы стояли на берегу небольших речушек, полных ледяной воды. Особое извращение покупаться в такой воде. Еще круче — помыть там голову, а я же очень волосатый )) То еще удовольствие — поливать себя ледяной водицей
Под ногами пружинила мягкая земля, поросшая болотными растениями. Место, как оказалось очень популярное, вечером приехала пара из Москвы на паджеро, тоже остановились на ночлег недалеко от нас. А уже ночью, в свете фонарей приехала пара микроавтобусов. по темноте они форсировали вот эту речушку, правда в само неудобном месте. С утра при попытке вернуться назад одна из машин потеряла передок с бампером и фарами. Лучший транспорт для Укока — это уазики и зилы. Без компромиссов. Если что-то поломается, то это легко исправить молотком )
День был замечательный, тепло, тихо, жужжат слепни. На небе крутятся красивые облака.
На закат вышли на холм, откуда открывался просто потрясающий вид на плато. Нитки рек под ногами блестели, отражая облака. Красивейшее место. Наверное одно из самых зрелищных на Укоке.
Жаль солнце садилось не за горами, а справа от них, так бы закат был просто чумовым. но тем не менее, было очень красиво. Яркий закатный свет освещал плато под ногами, успевай только нажимать на кнопку
Где-то там внизу, чуть в стороне наш лагерь. Теперь именно этот вид будет ассоциироваться у меня с Укоком. Кажется, что он лучше других показывает всю красоту этого места
Еще немного солнца на облака, и оно скрылось за горизонтом
Следующий вечер мы снимали с той же точки. К сожалению со светом тот день не повезло — солнце досрочно отправилось в тучи у горизонта. Если бы капельку правильного света, все бы заиграло невероятными красками..
Лишь в сторону заката немного посветило. Слева видан ферма ,о которой я рассказал, и прямо за ней наш лагерь. Если приглядеться, видна оранжевая точка-пиксель. Это наша палатка )
Вот наш дом, который мы поставили на берегу речушки. Пятизвездочный гостиничный номер, с невероятным видом из окна!
Лета осталось совсем немного, не просиживайте его дома и в пыльных офисах. Приключения ждут вас!