Здравствуй, любовь моя, или как я впервые встретила Карелию
Фотографии и текст Эрика Парфёнова
Все мне говорили, что Карелия — один из самых впечатляющих природных уголков в России. Говорили, что встреча с этими землями происходит особенным образом — в самый подходящий момент. Ходят легенды, что в Карелии можно встретить удивительных существ и даже самого себя.
А один музыкант как-то раз уверял, что видел своими глазами, как на одном из ее островов танцевали сосны.
Красота Карелии ослепляет. Первое, что мне удается различить, так это землю под ногами.
Земля. Вид сверху.
Мировой океан и затерянные острова.
Однажды я узнала, что Erika — это вереск. Познакомились. Тезка оказалась красной, объемной и тощей одновременно. Создает впечатление вечноживой.
Сразу же собираю материалы для творчества. Угадайте, какая из этих коряг едет со мной в Питер?
Карелия словно последнее райское место перед Концом Света. Если не считать Крым, где я тоже прожила целую неделю в палатке.
«Да что вы, бл@ть, за люди такие, раз даже костра за собой потушить не можете?» — удивляется дерево.
Все живое. Знакомьтесь, мох.
Погода в Карелии меняется с космической скоростью.
Беспросветка.
Немного ритуальных танцев перед костром, пока сохнет курта.
Вуаля, так выглядит милость богов.
Здесь все время существует реальная опасность залипнуть в текстуры.
Важно помнить, что мир снизу всего лишь трафарет на фоне угасающего неба.
Дальше расскажу как выглядят соседние острова, оказывается они тут все разные. Туда я сплавала вот на этой рогатой лодке.
Что еще удивительного бывает в Карелии?
Все знают, что Карелия — одно из самых загадочных и удивительных мест России. Это о ее землях гуляют легенды и древние истории. И даже если вы отъявленный циник, то все равно поверите хотя бы в одну.
Иначе вас съест Ладожское чудовище. Карельское Несси, если верить сказкам, куда древнее Лохнесского.
Озеро такое огромное. В нем легко прячутся целые острова, а динозавр и подавно.
Дети здесь рассказывают, что если сильно поверить, то однажды, стоя у края воды, можно увидеть, как из озера высовывается длинная шея с маленькой и гладкой головой.
Я ждала Несси даже на соседних островах, но он так и не появился. Может еще не время?
Зато нашла золотой мох. Целый остров золотого мха.
Он напомнил мне образ Золотой женщины. Считается, что где-то на одном из островов до сих пор стоит полутораметровая фигура обнаженной женщины из чистого золота.
Будто передавалась она в этих землях от поколения к поколению, от народа к народу. Как она выглядит — никто не знает. Но именно она — символ «Богини-матери» и с древних времен к ее ногам приносили в жертву самых лучших карельских оленей.
Ведь только Золотая женщина знает дорогу к утерянному раю.
Считается, что фигура идола была привезена из Китая, а то и вовсе из Индии. Но в десятом веке пришли христианские миссионеры, и чтить нагую бабу, пусть и из золота, отказались.
Говорят, что шаманы спрятали золотую женщину так, что разглядеть ее смогут, только самые внимательные читатели.
А теперь, взгляните направо. Перед вами сейды. Так саамы, древние люди Карелии, называли камни. Внешне они напоминают бараньи лбы.
Некоторые из них были алтарями и божествами одновременно. Их одаривали и кормили.
А может в них просто залипали?
Но это смотря какой мох заваривать.
А еще существует миф, аж от финно-угорского народа, сохранившийся.
Некий Ильмаринен победил смерть, заманив в железный сундук, и спустил на дно моря.
Люди не умирали в течение 300 лет, но потом отыскали смерть, которая с тех пор стала приходить по ночам.
Что касается меня, то я в эти сказки не верю. Но только до того момента, пока в полночь в промежутке между новыми лунными сутками, не начинаю превращаться в кикимору.
Если верить тем же карельским легендам, то в таких случаях спасает только слово божье.