Дамба Мовуазен в Швейцарии
Между высокими горами Grand Combin (4314м) и La Ruinette (3875м) в прекрасной долине Бань (Bagnes Valley) находится дамба Мовуазен. По высоте эта плотина 2-ая в Швейцарии и 8-ая в мире. Высота плотины 250м, длина по гребню 520м.
Дамба является частью каскада сооружений деривационных ГЭС, суммарная мощность которого 363 МВт. Её предназначение — создание большого водного резервуара, проще говоря, водохранилища, вода из которого посредством деривации подаётся к двум гидроэлектростанциям — Фионнай (Fionnay) и Риддес (Riddes).
Сначала вода из озера Мовуазен поступает к трём радиально-осевым турбинам гидроагрегатов станции Фионнай, мощность которых в сумме 138 МВт. Перепад высот образует напор высотой в 482 метра. Затем вода идёт к станции Риддес, где падая с высоты 1014 метров, раскручивает ковшовые турбины пяти гидроагрегатов, суммарной мощностью 225 МВт. Вместе две электростанции вырабатывают 943 млн киловатт-часов в год.
Не смотря на большие размеры плотины, мощность каскада довольно маленькая, если сравнивать с нашими ГЭС. К примеру, мощность Чиркейской ГЭС, которая имеет похожую арочную плотину высотой 232м, составляет 1000 МВт, а если вспомнить Саяно-Шушенскую, которая хоть и самая высокая в России, но на 5 метров ниже Мовуазена, то её максимальная мощность 6400 МВт (почти в 18 раз мощнее!).
Так что, как говорят, важен не размер, а умение пользоваться. Шучу.
Машина тех. персонала. Работники Мовуазена приветливые и доброжелательные.
Озеро Мовуазен (Lac de Mauvoisin) является одним из крупнейших водохранилищ в Швейцарии. Максимальный объём озера — 211,5 млн м3, площадь — 208 Га, площадь водосбора 114 км2.
Озеро находится на высоте 1961 м
Помимо выработки электроэнергии, плотина служит для контроля паводков, предотвращяя наводнения, подобных тем, что произошли здесь в 1595 и 1818 гг.
1960-70-х годах над плотиной нависла угроза в виде Giétro — одного из крупнейших ледников Швейцарских Альп, премыкающего к озеру Мовуазен. Из-за возможных ледопадов существовал риск переполнения водохранилища, но с 1980 года ледник стал отступать. Были приняты все меры, чтобы подобное больше не повторялось.
Полные ТТХ плотины.
Прожекторы.
Вид в сторону плотины.
Дорожные тоннели вдоль водохранилища.
Дорога наверх, куда-то в горы.
Низкая облачность.
Левый портал ведёт в тело плотины, правый на гребень.
Тоннель к гребню плотины.
На гребне.
Вид вниз с гребня плотины.
250м.
Памятник гидростроителям.
И небольшой бонус. Плотина зимой. Фото: FMM SA
Фотографии и текст Вадима Махорова