Кавказ. В любой непонятной ситуации поезжай в горы
Если ничего не понятно…
Если вокруг хаос и вакханалия…
Если закрыты границы не только стран, но и отдельных регионов…
То нужно ехать в горы, что тут еще рассуждать.
Так получилось, что я вроде уже не один раз был на Кавказе, но зимой так или иначе был привязан к горнолыжному курорту, а летом все мои поездки практически всегда крутились вокруг Эльбруса, местного двухголового великана, и его ближайших окрестностей. А семья, так вообще больших летних гор фактически еще не видела.
Решено, едем на Кавказ, по известным достопримечательностям, разбавляя автомобильную поездку дневками с пешими радиальными выходами. И вы знаете, все получилось. Несмотря на антивирусные ограничения, некоторую банальность маршрута и откровенную густонаселенность Кавказа версии августа 2020…
2. Провели несколько ночей в Архызе, на прекрасной стоянке в районе Ледниковой фермы. Вон вдали виднеется оранжевое пятно нашей палатки:
3. Одна из немногих моих стоянок в относительно людных местах, когда виднеющиеся вдали соседи абсолютно не мешали. Очень повезло с местом:
4. В качестве разминки прошли кольцо к Софийским водопадам через перевал Софийское седло
5. Водопады хороши, отдельное удовольствие доставляет 4 или 5 бродов на маршруте:
6. Сходили одним днем до Софийских озер через перевал Иркиз. Первый категорийный перевал у сына, между прочим.
7. Озера впечатляют, конечно. Изюминка всего маршрута. Очень рад, что не развернулись и все же дошли до финишной точки. А то были минутные слабости у младшего поколения:
8. Бабахнули в колокол в Шоанинском храме. Говорят, что после этого должно исполниться загаданное ранее желание.
9. Посмотрели на чертовы колодцы в Карачаевске, где река Кубань пробила себе узкое русло в каменном ложе. Резкое сужение русла с 20 метров до 2-3 метрового каньона впечатляет, что тут говорить.
10. Царские ворота. Тут мы познакомились с двумя пастушескими собаками невероятных размеров.
11. С собаками получилась целая история, почти триллер. Обязательно еще расскажу про этот случай.
12. Через заброшенный Бечасынский сырзавод ехали к точке, где бывал каждый первый автопутешественник, кроме меня. Речь о плато Бермамыт.
13. Грунтовка идет не по ущелью, как обычная горная дорога, а по верхам, впечатляя непривычных равнинных жителей вкусными картинками:
14. Перевал Гумбаши. Даже асфальт может быть красив.
15. Ну и без Бермамыта и его видов не обошлось в этот раз. Виды, правда, немного подкачали, но все равно я теперь понимаю, зачем люди сюда едут.
16. А потом вжух, и телепорт на поляну Эммануэля, где получился спонтанный пикник со свежим хлебом, айраном и сыром, купленными у чабана.
17. Сусликов можно однозначно отнести к местным достопримечательностям. Их тут натуральные тысячи! При должном терпении можно добиться того, что хлеб будут брать прямо из рук.
18. Тут мы первый раз за поездку увидели Эльбрус с севера. Наконец-то! Вроде видел уже много раз, а эйфория все равно каждый раз накатывает:
19. Нырнули в облака в Джилы Су, чтобы вынырнуть уже в Тырныаузе. Экипаж ехидно комментировал мои попытки найти красивые виды в плотном тумане. Но даже туманные горы очень впечатляют:
20. Сходили на простую, но очень видовую прогулку к водопаду Терскол. Почему все ходят в сторону обсерватории, не понимаю. Ущелье Терскол интереснее.
21. Зачем-то поднялись наверх на канатке, в царство ржавых железяк:
22. Сбегали до Ледовой базы, что чуть выше 105 пикета. Там тоже царство ржавых железяк, но уже бесплатно:
23. Впечатлились организованному туризму 🙂
24. Конечно же, снова пили чай с видом на Эльбрус, но уже с южной стороны
25. Попробовали на вязкость дно Былымского озера. Подтверждаем, засасывает на раз-два.
26. Через перевал с удивительным названием по дороге удивительной красоты поехали в новое место. Тоже удивительное, конечно же.
27. Смотрели город мертвых в Эльтюбю. А вот через перевал Думала, дорога куда виднеется на заднем плане, по совету знающих людей не поехали.
28. Провели чудеснейший день в верховьях Чегемского ущелья.
29. А закончили нашу поездку в альплагере Безенги, куда заехали на одну ночь, разведать обстановку. Если коротко, то атмосфера очень понравилась. Если когда-нибудь созрею на смену в альплагере, то сюда поеду. Жена уже смеется, что вся поездка была плавной подводкой именно к этому месту.
30. Кавказ очень хорош, в любое время года! Этой поездкой получилось спасти нынешний, немного ущербный год, без всякого преувеличения. Подробности будут, конечно же.
Фотографии и текст Дениса Агапова