Венеция — Festa del Redentore (Праздник Спасителя)
Фотографии и текст Петр Ушанов
Каждый год в третьи выходные июля Венеция отмечает с размахом Festa del Redentore, или праздник Спасителя. Главным событием фиесты
является почти сорокопятиминутный фейерверк. Я два раза, в прошлом году и в этом, летал в Венецию, чтобы сделать несколько снимков
салюта.
1. В 1575 — 1577 году в Венеции бушевала эпидемия чумы, унесшая жизни трети населения города. Люди обратились за помощью к Богу и дали
обет возвести церковь. Вскоре после начала строительства церкви эпидемия прекратилась. Было принято решение устроить празднество. С тех
пор Festa del Redentore отмечается ежегодно.
2. Первый раз я летал в Венецию с Мариной Лысцевой и Антоном Блиновым. Мы снимали квартиру в центре (хотя там везде центр).
3. «Знаете, что будет завтра?» — спросил меня Гийом, который сдавал нам квартиру. «Вы такого никогда не видели! Великолепный фейерверк!
Сходите и не пожалеете!». Поболтав ещё немного про грядущее действо, я подарил Гийому открытку с фейерверком из Москвы. «А-а-а, вы
снимать приехали! Я понял» — улыбнулся он.
4. В Венеции в это время стоит невыносимая жара и духота. Подумав, что солнце жарит не только приезжих, я решил, что выдвигаться рано на
фейерверк смысла нет. На пристань Giardini я прибыл в 6 вечера. Народу почти никого не было. Основная масса зрителей подтягивалась к 7-8
вечера. Многие шли ещё южнее в парк.
5. Удивительно, но в этом районе почти не было туристов – сплошь молодые итальянцы. Пледы, мешок еды и бутылка вина – необходимые
атрибуты просмотра фейерверка. Удивило отсутствие полиции. Встретился один, да и тот без фуражки.
6. В районе площади Сан-Марко и на прилегающих набережных все рестораны выставили свои столы на улицу. Цены зашкаливали, но недостатка
в посетителях, судя по всему, не было.
7. В акватории между Сан-Марко и островом Джудекка весь вечер собиралось огромное количество небольших корабликов, яхт и просто
маленьких лодочек. На них всё то же самое – пледы, еда и вино.
8. Фейерверк начался в 23:30, как и обещали. Стреляли его с 5 барж, составивших фронт около 500 метров. Расстояние до берегов – 200-300
метров. Действо продолжалось почти 40 минут. Первая половина фейерверка была очень медленной, к концу он стал динамичнее. Низовуха
работала почти всегда, иногда на протяжении минуты-двух, кроме неё ничего и не было. Все шары раскрывались не сразу, а один за другим.
Зато понравилось небольшое количество дыма.
9. В этом году я решил повторить поездку в Венецию, чтобы снять фейерверк с моста Академии. В этот раз я поехал с Катериной.
10. Если в прошлом году на улицах города была хоть какая-то реклама предстоящего пиротехнического шоу, то в этом году она полностью
отсутствовала. Несмотря на то, что фейерверк каждый год начинается в 23:30, никто из опрошенных — ни служащий гостиницы на ресепшене,
ни владелец ресторана, предлагавший столик с видом, ни даже полицейские — не смогли ответить на простой вопрос: во сколько начало.
«Завтра вечером», «около 23:00» — такие были ответы.
11. Интересно, что посмотреть фейерверк приезжают не только из соседних деревень. Рядом со мной на мосту Академии, откуда я
фотографировал, стоял пожилой мужчина, приехавший с Сицилии. А за соседнем столиком в ресторане на обеде сидела молодая пара из Америки,
которая рассказывала случайно встреченным землякам о «грандиозном пиротехническом шоу, которое будет чуть хуже американского 4 июля, и
на которое они специально приехали». К слову, венецианский фейерверк много лучше 4 июля.
12. Не обошлось без организационной дури. На мост Академии я пришел часов в 8 вечера, под закат. В это время там еще было много места,
кто-то уже занимал места в первом ряду. По мосту туда-сюда прогуливались трое полицейских, следивших за тем, чтобы на мосту не
устраивались на пикник (именно так у итальянцев, как я уже писал, принято смотреть фейерверк: с сыром, пиццей и вином). К 23:00 народу
стало много, на мосту стояли в 4-5 рядов. Вдруг подходит один из полицейских и начинает рассказывать, что стоять на мосту во время
фейерверка нельзя. «Как нельзя?» — «Нельзя и все, закон!». Никакой реакции в толпе не последовало. Тогда все трое полицейских начали
подходить к каждому персонально и рассказывать, что надо уйти.
13. С одной стороны, причины попыток выгнать были понятны — это единственный мост через Гранд Канал в окрестности, и много народа ходит
туда-сюда. С другой стороны, во время фейерверка никто никуда не ходил. С третьей, можно отгородить проход на второй половине моста, как
это делают на других мероприятиях (например, на Алых Парусах на Дворцовом мосту и в Сингапуре на Дне Независимости). На худой конец,
можно повесить ленточки и таблички, обозначающие запрет. Как бы то ни было, делать это надо заранее, а не за 15 минут до начала.
14. Стоит отметить, что до конца фейерверк досматривают не все. Минут через 35 некоторым становится скучно. Нет, они не уходят (ну почти). Они
просто поворачиваются к фейерверку спиной, общаются друг с другом и поднимают бокалыбутылки (ибо пьют из горла) за чудесный вечер.
15. У меня на тридцатой минуте съемки стало сводить пальцы, которые нажимали кнопки фотоаппаратов (на обе съемки я ездил с двумя
камерами).
16.
17.
18.
19.
20.
Что можно сказать про фейерверк. Красиво сделанный, во многом одинаковый каждый год. Никакой музыки. Несмотря на 100% влажность и
слабый ветер, не очень много дыма. Но 45 минут — это слишком много. Как я уже писал, через полчаса народ начинает забивать на фейерверк.
К тому же, тот же объем пиротехники можно было бы уложить в 25 минут при более интенсивной стрельбе — получилось бы только лучше.
После фейерверка город гулял. Многие были с вином и пиццей. И да, никаких запретов на продажу алкоголя. Рекомендовано к посещению.