Блог Россия

Сочи. Про красоту природы, лыжи и высокие скорости

Этот рассказ посвящается тем, кто никогда не был в Сочи и имеет очень смутное представление о том, что же такое горнолыжный курорт Красная Поляна.

Фотографии и текст Станислава Савина

 

1. Последние годы я почти перестал путешествовать по России, и всё больше внимания уделял зарубежным странам. За это время у меня сложилось ощущение, как и у большинства «избалованных» туристов и диванных аналитиков, что у нас в России и поехать некуда особо. Из городов, куда можно поехать на выходные, на ум приходили традиционный Питер, Калининград, города Золотого Кольца (Ярославль, Суздаль и др.) ну и как-то фантазия на этом иссякала.

 

За прошедший год моё мнение значительно поменялось. Я открыл для себя Великий и Нижний Новгород, совершенно неожиданным открытием стал Тамбов! То есть, это те города, посещение которых доставило мне искреннее удовольствие и не вызвало тоскливого ощущения провинциальности и остановившейся жизни. Красивые, чистые города! И вот теперь в этом списке появился Сочи, к которому я почему-то относился с большим предубеждением, сам не знаю почему. Возможно из-за развернувшейся в сети анти-пиар компании перед Олимпиадой, что там всё плохо и разворовано. Город представлялся мне типичным прибрежным городом с еще советской инфраструктурой, обшарпанным и неухоженным.

 

Сочи. «Поломанные стереотипы»

 

1. Ваше путешествие из Москвы в Сочи скорее всего начнется с такой картинки.

 

2. И спустя 3 часа под крылом самолёта вы увидите совсем иной пейзаж.

 

3.

 

4.

 

5. Спустя 2 года после Олимпиады и в центре Сочи, и в Адлере я обнаружил великолепные тротуары, набережные, с отличной брусчаткой, дороги с хорошим ровным асфальтом, и главное — идеальную чистоту! Я не понимаю, то ли там до сих пор бригады дворников наводят порядок, то ли жители перестали мусорить. Картина для России необыкновенная. Да что там говорить, если б меня привезли с завязанными глазами в окрестности Олимпийского парка и не сказали, что я в России — не поверил бы.

 

6. Нам довелось пожить пару дней в Адлере, на берегу моря. И в один из дней мы решили рвануть в сторону Абхазии. Там до границы всего пара километров и мы прогулялись пешком. Вот, что я увидел уже вдали от олимпийских объектов. Всё та же непостижимая и непривычная чистота на дорогах! Ни бычка, ни соринки…

 

7.

 

8. Прошедшей осенью я проехал много км по Италии. Так вот в Италии будет погрязнее, чем в этом районе Сочи. И даже асфальт похуже… Я не буду обманывать, что весь Сочи и Адлер в таком состоянии. Можно найти и старые кварталы с покосившимися деревянными домами. Их мало, но прогулки там дарят свой незабываемый колорит. Например, для меня стало культурным шоком, что в Сочи просто так растут целые бамбуковые рощи! До этого я видел подобное только в ботанических садах Крыма и Сан-Франциско!

 

9. На границе с Абхазией в это время года вас встретят машины, доверху набитые мандаринами!

 

10. Абхазия — непризнанная республика. Но по факту теперь это территория России. В ходу российский рубль. Жители дружелюбны. Но кругом ужасающая разруха, особенно на контрасте с лоском Сочи. Всё это не помешало мне разглядеть потрясающую природу региона. Как давно я мечтал увидел заснеженные горы и берег моря вместе.

 

11.

 

12.

 

13.

 

14. И плавно переходя к основной части рассказа, выскажу важнейшее своё ощущение, которое я вынес из Сочи: самый главный кайф отдыха на российском горнолыжном курорте это то, что между фотографией выше и фотографией ниже — всего 1 час езды на машине! 1 час между летом и настоящей зимней сказкой. Только представьте!

 

Сочи. Красная поляна

 

15. Итак, для тех, кто вообще не знаком с устройством главного курорта страны. Красная поляна объединяет в себе 3 горнолыжных курорта: Роза Хутор, Горки Город (Горная Карусель) принадлежащий Сбербанку и Горно-туристический центр «Газпром», включающий в себя биатлонный стадион ГСК «Лаура». Ещё есть Альпика-Сервис, но, как я понял, в ближайшем времени Газпром его присоединит к себе. Все курорты расположены в шаговой доступности друг от друга, но каждый имеет свою собственную пропускную систему. То есть пройти со ски-пасс одного курорта на другой, к сожалению, не получится.

 

Весь комплекс зданий олимпийского городка построен в едином стиле и связан прогулочными зонами.

 

16.

 

17.

 

18.

 

19.

 

20. Вот вид из окна 5-звёздочного отеля Mariott, куда нас заселили во время блог-тура от МЕГАФОН. Прямо по курсу — горнолыжный курорт Горки Город.

 

21. Самое распространённое мнение — в Красной Поляне очень дорогие цены. Во многом это так. Например, цена обыкновенного 2-х местного номера, где я жил — 18 000 в сутки! А вот, например, цены на продукты из минибара в номере. Как вам цена 280 рублей за 250 мл Аква Минерале? Литр воды вам обойдётся в 1200 рублей. :)

 

22. Однако, если вы не Рокфеллер, то всегда можно найти вариант по своему бюджету. Так, например, в свой первый приезд мы жили в отличном хостеле для горнолыжников Gorilla Snow Camp по 850 рублей с человека. Готовили себе сами, и таким образом бюджет получался весьма щадящим. Главный расход — это ski-pass, который в среднем стоит 1800 рублей за день катания. А с катанием там полный порядок. Даже ночью любой из 3-х курортов позволяет кататься на отлично подготовленных трассах.

 

23.

 

24. Наверх вас поднимет вот такая новенькая канатная дорога. 8-местные кабинки.

 

25.

 

26.

 

27. Ну а дальше, чем выше поднимаешься, тем более завораживающие виды открываются. Мне очень понравились горные пейзажи Красной Поляны. Вот вам целая горсть фотографий…

 

28.

 

29.

 

30.

 

31.

 

32.

 

33.

 

34.

 

35. Курорт продолжает развиваться, строятся новые подъёмники и склоны.

 

36.

 

37. Особенно приятно мне было исполнить свою небольшую мечту — прокатиться в горах на беговых лыжах! Это возможно осуществить на ГСК «Лаура» (Газпром). За 1 100 рублей канатка довезёт вас до Олимпийского биатлонного стадиона.

 

38. Где в итоге я больше фотографировал, чем катался. Красиво ведь! Очень.

 

39. Качество связи оказалось на высоте. Даже на вершине горы без проблем получалось выходить в прямом эфире в Periscope и, тем более, Instagram. А внизу на Роза Хутор мне удалось зафиксировать рекордный показатель в 80,34 мб/с, при условии, что это был разгар дня и рядом были толпы народу. Позабавило, что некоторые передающие станции Мегафона замаскированы под деревья. Как ниже, на первом фото из 3-х, вышка замаскирована под сосну.

 

Несколько фотографий, которые не получилось никуда воткнуть…

 

40 …но всё же я их покажу. Возможно, они дополнительно промотивируют вас приехать в Сочи! Потому что, даже если вы не горнолыжник, то наверняка должны любить море.

 

41. Рыбу, которое щедро дарит это море. И её в любом виде можно купить на местном адлерском рынке. Как, например, эту милую барабульку.

 

42. Да и само посещение рынка подарит массу впечатлений. Ларьки торговцев пестрят красками.

 

43. Купив местных угощений, я отправился на берег моря, неподалеку от Имеретинского порта, где обнаружил очень необычную локацию. Пользуйтесь и берите на вооружение. Уверен, тут можно сделать отличные кадры!

 

44. На сегодня это всё.

Комментарии