Блог Европа

Полет над Мюнхеном

Вот уже больше четырех лет я живу в Мюнхене и не перестаю восхищаться красотой этого города. А два года назад у меня появился первый квадрокоптер, и тогда Мюнхен открылся для меня совсем с другой стороны — с неба! И на протяжении этих двух лет у меня накопилось порядочное количество фотографий и я уже давно собирался как-то обобщить информацию, собрать лучшие фото в одну полноценную экскурсию по городу, но все как-то руки не доходили, да и не было повода снова взяться за перо блог после долгого перерыва. Но тут повод появился.

 

Дело в том, что с 1 октября в Германии вступил в силу новый закон, регулирующий использование дронов. И хотя некоторые товарищи уже успели нагнать страху, все на самом деле пока еще не так плохо, и летать на квадриках еще можно без всяких там курсов и «водительских прав». Но тем не менее существенные ограничения уже не позволят сделать многих фото из тех, что вы увидите ниже.

 

Итак, поехали полетели…

Фотографии и текст NoDima

 

Мы с вами не будем устраивать многоходовочки по отдельным районам, а совершим полет через весь город, взглянув на самые интересные его места с необычной точки зрения.

 

А начали мы наш полет с Вайссенбургерплац — площади, которая давно манила меня своей округлостью, и это фото, ставшее заглавным для поста, до сих пор является моим любимым кадром, снятым в Мюнхене. Этой площадью мы открываем для себя очень приятный французский квартал в районе Ау-Хайдхаузен. Здесь жило много французов и большинство названий улиц тоже французские. Эта, например, площадь Бордо.

 

Перелетаем реку Изар (к которой мы еще вернемся) и оказываемся в районе Людвигсфорштадт-Изарфорштадт. А вы видите в центре этого фото памятник?

 

Подлетаем к еще одной площади правильной округлости — Гертнерплатц.

 

Здесь уже начинается самое сердце Мюнхена, окруженное некогда оборонительным кольцом. В наше время от него остались лишь трое ворот: Зендлингер Тор, Карлстор и Изартор. Фасад последних, изображенных на следующем фото, украшает фреска с изображением триумфального шествия Людвига Баварского в честь победы в 1322 году.

 

От Изартор рукой подать до Виктуалиенмаркт — центрального продовольственного рынка Мюнхена, где днем царит непередаваемая атмосфера ярмарки, где прилавки ломятся от обильного количества разнообразных деликатесов — от традиционной баварской кухни до заморских пряностей.

 

Ну а по соседству — самый центр (центрее некуда) — знаменитая площадь Мариенплац, с которой начинается знакомство с городом практически у каждого туриста.

 

За Мариенплац расположен еще один символ Мюнхена — церковь Фрауэнкирхе. До недавнего времени обе ее башни на несколько лет были одеты в строительные леса, но теперь она снова представлена миру во всей красе.

 

А вот вторые из трех мюнхенских ворот — Карлстор, расположенные на площади Карлсплац, которая имеет второе название — Штахус. От этих ворот начинается пешеходная зона до Мариенплац.

 

По другую сторону от Штахуса находится здание областного суда Landgericht München, а за ним вдаль убегает длиннющая Арнульфштрассе, проходящая мимо центрального ж/д- и автовокзала.

 

А следом нашему взору предстает по сути лужайка, собирающая каждый год в конце сентября миллионы любителей попить пива, закусить традиционной баварской колбаской, поплясать на столах и покачаться на каруселях. Именно здесь, на Терезином лугу проходит пивной фестиваль Октоберфест. В 2016 году Октоберфест делил Терезин луг с Главным Сельскохозяйственным Фестивалем (Zentralen Landwirtschaftsfest), где состоялась большая выставка сельскохозяйственных машин.

 

Знаменитая статуя Баварии на Терезиенвизе. Лишь прожив здесь несколько лет, я узнал, что внутри скульптуры находится лестница, по которой можно добраться до смотровой площадки в голове статуи.

 

А с другой стороны луга Терезы улица Моцартштрассе убегает вглубь уже известного нам района Людвигсфорштадт-Изарфорштадт.

 

А мы летим на север и попадаем на Королевскую площадь (Кёнигсплац), на которой расположились Глиптотека с богатейшей коллекцией древнегреческой и древнеримской скульптуры, Государственное античное собрание и ворота Пропилеи.

 

С Королевской площади летим к парку Хофгартен. Зацените его идеальную геометрию.

 

От Хофгартена к северу убегает Леопольдштрассе, проходящая через триумфальную арку Зигестор.

 

Всегда хотел посмотреть на этих милых львов поближе.

 

Ой, а что это там такое пестрое вдали за львами? А это мы пролетели мимо церкви Святого Людовика, которой принадлежит самая красивая крыша Мюнхена. Она обычно спрятана от взоров простых прохожих, но здесь вы можете увидеть ее во всей красе.

 

Летим дальше на северо-запад и видим Олимпийский парк, Олимпийский стадион, Олимпийскую башню, Олимпийскую деревню, Олимпийский холм и еще с десяток других олимпийских объектов, построенных здесь к Олимпиаде 1972 года.

 

Планета Мюнхен.

 

А в самой западной части Мюнхена расположился изящный дворцово-парковый комплекс Нимфенбург, который особенно фотогеничен на рассвете.

 

По соседству с Нимфенбургом расположен еще один замок — Блютенбург, который когда-то являлся охотничьим замком баварских королей.

 

Да, уж чего-чего, а в замках и дворцах в Мюнхене недостатка нет. Переносимся с западной окраины на самый юг и что мы видим? Еще один замок Грюнвальд, построенный на холме над рекой Изар в 15 веке.

 

Теперь от Грюнвальда мы пролетим вдоль Изара до самого севера, осматриваясь по сторонам.

 

Пролетаем Церковь Святого Максимилиана, известную также как Нотр-Дам на Изаре.

 

Не забываем взглянуть на нее под необычным углом.

 

На восточном берегу Изара в уже известном нам районе Ау-Хайдхаузен расположилась католическая церковь Марияхильфкирхе.

 

Летим над Музейным островом, на котором расположен всемирно известный Немецкий музей.

 

И снова смотрим на правый берег Изара, где расположены Мюллеровские бани (Мюллершес Фольксбад) — водный комплекс, построенный в 1901 году и являвшийся на тот момент самым крупным и дорогим в мире. Сейчас здесь работает плавательный бассейн, сауна, фитнесс-зал, парикмахерская и прочий пилинг-шмилинг.

 

Фольксбад смотрит на Верштег (Wehrsteg) — плотину на реке Изар для защиты островов от затопления во время таяния снегов и дождей. Планы по ее возведению появились в 1889 году, когда половодье снесло 6 из 7 мюнхенских мостов, но построена только в 1966 году. 50 лет уже стоит.

 

За ней на левом берегу стоит Церковь Святого Луки — крупнейшая протестантская церковь Мюнхена.

 

На противоположном берегу находится Максимилианеум, который был построен как общежитие фонда для одаренных студентов, а с 1949 года здесь также заседает парламент Баварии.

 

Машем рукой Ангелу мира на правом берегу…

 

…и выходим на левый берег, где находится Английский сад — любимейшее место отдыха мюнхенцев в любое время года.

 

Английский сад тянется на много километров на север вдоль Изара, и здесь мы долетаем до главной футбольной площадки Баварии — стадиона Альянц Арена.

 

Чуть к западу от Альянц Арены видим большой пустырь, от которого начинается район Мильбертсхофен-Ам Харт.

 

Вылетаем за пределы города на север и видим Олимпийский гребной канал в Обершлайсхайме, который был построен в 1972 году к летним олимпийским играм в Мюнхене. В настоящее время он используется также в качестве места для пляжного отдыха.

 

Ну а на самом севере нас ждет… (барабанная дробь) — очередной дворец под названием Шлайссхайм.

 

Ну что, центр и запад исследован, с юга на север пролетели. Остается только восток. И с чего нам начинать полет на восток, как не с Восточного вокзала Остбанхоф?

 

В районе Фазангартен пролетаем мимо русской православной церкви.

 

Мюнхен — это не только маленькие домики с уютными двориками, но также и несколько районов с высотными многоэтажными домами, такие как Нойперлах. Но даже здесь можно найти нестандартные решения в строительстве, а также достаточно зеленых зон, чтобы не заскучать. К слову, этот район был построен в 70-х годах прошлого века, и сейчас такое здесь уже не практикуется.

 

А на самом востоке города располагается… Кто сказал «Дворец»? Выйди из класса! Хватит уже дворцов на сегодня! На самом востоке располагается Мессе Мюнхен — один из крупнейших мировых выстовочных центров. 16 павильонов площадью 180.000 м2 ежегодно принимают 40 торговых ярмарок. В прошлом году здесь побывали около 2 миллионов посетителей. А еще 30 лет назад здесь находился аэропорт Мюнхена, который переехал на север.

 

На восток за Мессештадтом только красивая развязка для 94 и 99 автобанов.

 

На этом наш полет подходит к концу, и я лечу домой в Фазаненпарк, где прожил уже больше четырех сезонов.

 

Другие интересные статьи

Мюнхен

Берлин с высоты: старая-новая столица Германии

Комментарии