Подводный ресторан «Under» в Норвегии
Первый подводный ресторан в Европе и самый большой подводный ресторан в мире спроектирован известным норвежским архитектурным бюро Snøhetta.
Место для его строительства было выбрано живописное – самая южная точки Норвегии, побережье рядом с маяком Линдеснес и поблизости от деревни Båly, коммуна Линнеснес.
Название ресторана «Under» можно перевести как с английского — «Под», так и с норвежского языка — «Чудо». И то и другое название передает суть удивительного проекта – это ресторан-чудо, расположенный под водой.
Двойной смысл имеет и сам проект. Кроме коммерческо-развлекательной функции, «Under» будет являться научно-исследовательской базой, изучающей жизнь моря.
Учитывая особенность расположения объекта, к работе над проектом были привлечены морские инженеры, которые рассчитали устойчивость конструкции в морских условиях.
Здание ресторана напоминает огромный аквариум с бетонными стенами метровой толщины, которые способны выдержать любые нагрузки. Мощная монолитная конструкция здания частично будет выступать над поверхностью моря, основная же часть будет погружена в море на глубину 5 метров.
В кулинарной части ресторан ориентирован на haute cuisine — высокую кухню. Для этого был приглашен известный шеф-повар Николай Элисгор. В его распоряжении 16 сотрудников с опытом работы в ресторанах со звездами Мишлен и первоклассные норвежские морепродукты.
В ресторане Under нет меню — шеф-повар предлагает свой набор блюд и винную карту. Удовольствие посидеть с видом на подводный мир не из дешевых — за предложенный набор блюд ресторан просит 2250 норвежских крон ($274), вино обойдется в 1450 норвежских крон ($170).
Строили здание ресторана необычно — в другом месте, на плавающей платформе, а потом отвезли всю конструкцию туда, где она сейчас находится.
Внутреннее устройство ресторана
Верхний этаж на уровне прибоя занимает вход, обшитый древесиной местного дуба, который постепенно приобретет серый цвет, гармонирующий с бетоном. Уровнем ниже расположен бар шампанских вин с оригинальным интерьером, передающим колорит побережья — песок, скалы, ракушки.
Самое нижнее пространство занимает ресторан, интерьер которого вдохновлен красотой морского дна. Доминирующие темно-синие и темно-зеленые тона, приглушенный свет внутри и искусственная подсветка, вмонтированная в морское дно, позволят посетителям получить яркие и незабываемые впечатления.
Через большие окна-иллюминаторы, которые изготовлены из акрила толщиной 40 см, можно будет наблюдать за жизнью морской флоры и фауны. В здании предусмотрено два таких окна. Одно из них продольное, оно расположено по всей длине корпуса, второе – поперечное, расположенное в нижнем торце здания.
В хорошую погоду видимость может составлять до 20 метров, а в шторм можно почувствовать себя в самом центре стихии. В оформлении помещений использованы только натуральные экологичные материалы.
Использование дубовых панелей эффектно смягчит бетон и наполнит пространство теплотой и уютом.
Кухня ресторана соответствует современным течениям скандинавской гастрономии с большим набором блюд из рыбы и морепродуктов, в том числе из выловленных поблизости.
Дорога в ресторан оформлена информационными табличками, рассказывающими о многообразии местной морской флоры и фауны.
И еще пару красивых картинок