Ночлег у седого Казбека
Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части центрального Кавказа, на границе России и Грузии.
Фотографии и текст Алексея Мараховца
Даже не знаю, почему на меня эта ночь произвела такое впечатление. То ли из-за того, что это была моя первая ночёвка в горах под открытым
небом, то ли сказалась эйфория от посещения новой страны, то ли из-за того, что намеченные планы начали сбываться, и мы всё же удачно
заползли сюда на своей машине, несмотря на устрашающий скепсис местных.
Мои попутчики уже давно мирно сопели в своих палатках, я всё сидел на склоне, а рядом горел красный глаз моего «Кэнона», поставленного на
ручную выдержку. В такие моменты внезапно находится лишних 15-20 минут между щелчками затвора, чтобы о чём-то подумать, на что не
хватало времени в дороге, или прокрутить в памяти всю хронологию этого насыщенного дня…
8:30
Выехали из Владикавказа. Проехали Верхний Ларс и встали в очередь у грузинской границы.
11:00
Въехали в поселок Степанцминда. Мы в Грузии! Это моя 25 страна.
Гулять и смотреть тут особо нечего — одни кафе, магазины, да гестахусы.
Местные живут Горой. Вся экономика выстроена на туристах: одни идут на Казбек, другие — в гору, к церкви.
В городе огромное количество одинаковых Mitsubishi Delica. «Делики» — те же «Паджеры», но вмещают 8 человек. С каждого берут по ~ 20 баксов
за туда-сюда и подождать наверху. Нам такой вариант не катит — у нас с собой тонна вещей и палатки.
Нам кровь из носу надо заехать на 2170 м (церковь видно на горе в правом верхнем углу) на своём Outlander. Туда ведёт каменистый серпантин,
который каждую весну размывается ручьями. Местным это на руку — чем хуже дорога, тем меньше смельчаков поднимается туда на своих
машинах, и тем больше пользуется услугами «Делика-такси».
На парковке нас атакуют сразу несколько таксистов. Когда узнают, что мы собираемся ехать на своей машине, хватаются за голову: «Вай, саусэм с
ума сашлы!» Один даже предложил поставить свою «Делику» против моей, что мы не заедем и вернёмся. Отказались. А зря.
Отъезжаем от площади по направлению к церкви. Проезжаем 50 метров — сзади догоняет полиция с мигалками. В стиле американского копа —
форменная фуражка, рука на бедре, голова повёрнута на 90 градусов — из джипа выходит офицер и, не глядя на меня, говорит: «Гаспадын
Алэксэй, ваш пассажир нэ прыстэгнул рэмэнь…». Оправдываться бесполезно — они специально там стоят и ловят туристов. Точно не отстанут —
это их хлеб. Выписали квитанцию на 40 лари (1000 р), которую оплатили позже в Тбилиси (это нужно делать, иначе на границе могут возникнуть
проблемы, база штрафов у них есть, проверяли).
Через 30 метров местная такси-мафия преграждает путь и практически не пускает наверх, обступив машину. Пришлось сказать, что нам церковь
не нужна и мы едем отдыхать в гест.
Всё, это был их последний форпост, больше никто навязывать свои услуги не будет, уфф…
15:20
Наконец выбрались из села. Тот еще шкуродёр. Навстречу постоянно едут возвращающиеся «Делики». Разъезжаться с ними в каменных мешках
построек не всегда легко. В машине лёгкое нервное напряжение после этих всех страшилок таксистов. Но мы уверенно едем наверх, пару раз
заблудившись в лабиринте улиц.
15:40
Мы забрались наверх, несмотря на то, что дорога на самом деле оказалась не из лёгких. Глубокие рытвины от весенних ручьев, острые и большие
камни, довольно крутой подъём, перегруженная машина — в паре мест пришлось нюхать запах подпаленного сцепления.
Днём на горе полно народу. Кто пешком поднимается, кто на лошадях, кто на «деликах», кто на своих джипах.
16:30
Только поставили палатки, как ливанул дождь с градом. Но это горы — погода меняется каждую минуту.
17:30
Дождь закончился, повылезали из своих палаток и машины. Решили немного оглядеться и прогуляться до церкви. Дорога в гору — это еще
полбеды. Настоящее внедорожное приключение ждёт любителей оффроуда вот тут:
Ощущения от места непередаваемые! Говорят, Казбек редко открывается полностью взору и только хорошим людям.
Под горой раскинулся поселок Степанцминда. До него час ходьбы.
Храм Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) был построен тут на месте древнего языческого капища в XIV веке. Говорят, что в храме и поныне
хранится скрываемый от глаз языческий идол — серебряный баран.
Внутри храм аскетичен и прост. Никакого убранства и позолоты: фресок нет, штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темно —
из электричества только наружная подсветка в виде мощного прожектора. Внутрь ведёт толстая железная дверь с металлическими кольцами.
Фотографировать внутри нельзя. Ограничиваемся фотографиями внутри колокольни.
18:20
Назад в лагерь возвращаемся уже не одни. Немного попозировав, пёс уходит обратно к церкви. На горе стало совсем безлюдно.
19:30
Дождался! Из-за спины, над Казбеком пробился лучик Солнца и лениво потащился по верхушке противолежащей гряды.
Завораживающее зрелище! Сергей разглядел по самой верхушкой гряды сидящего Будду. Найдёте?
Через 15 минут свет потух и на амфитеатр потихоньку спускались сумерки.
21:30
Когда нормальные люди после трудного дня ложатся спать, фотографы берут технику и ищут удобную точку для съёмки. С наступлением темноты
небо внезапно расчистилось, в считанные минуты открыв взору миллиарды звёзд. Ветер совсем стих, подарив нам возможность услышать шёпот
седого Казбека.
Пожалуй, звёзды лучше всего сочетаются с горами. Так сильнее ощущается твоя малозначительность и размеры, которыми, в математических
терминах, «можно пренебречь».
Песчинка, атом, кварк — кто ты еще в этих масштабах?
И жизнь твоя — вспышка метеора на звёздном небе. Вся разница лишь в том, насколько яркой она была и оставила ли след на чей-нибудь
фотографии.
00:15
Пожалуй, на сегодня хватит. До рассвета осталось 5 часов — нужно немного поспать перед длинной дорогой и опять вставать за красивыми
кадрами.
5:00
Будильник выдёргивает из комы. Выглянул из палатки — дождь и беспросветная серость. Не повезло… Спим еще 15 минут.
5:30
Выглянул из палатки — серость… Но что-то подсказывает, что нужно выползать…
Казбек горит! Хватаю штатив, практически босиком бегу по мокрой траве и глине к присмотренной с вечера точке. Раскладываюсь, успеваю
сделать серию снимков. Поймал!
5:50
Через 10 минут на гору опустилось плотное белое покрывало. Это горы.
7:00
Выгружаем все вещи под дождь, меняем пробитое колесо на «запаску», опять складываемся и спускаемся по раскисающей дороге в
Степанцминдо. Удачно и без приключений. Поселок еще только просыпался…
Западный Кавказ. Плато Лаго-Наки