Блог Австралия > Технологии

На что способен человек ради золота

Честно говоря, только недавно я в полной мере осознал, ЧТО вообще готовы люди делать ради золота. Ну да, кто-то кого-то иногда убивает из-за денег. Воруют, грабят, отжимают… Это все уже после. Посмотрите, ЧТО человек делает, чтобы выковырять его из земли!

 

С трудом верится, что люди проковыряли в земле гигантскую дырку, чтобы добывать, вдумайтесь, 7 грамм золота на тонну руды!!! 7 грамм на тонну вынутой из земли породы! А теперь вдумайтесь, глубина этого самого большого в мире золотого рудника — 570 метров, размеры 3.5×1.5 километра и каждый год здесь добывают 28 (!!!) тонн золота! Помните — 7 грамм золота на тонну руды. Считайте, сколько породы вынимают в год в этом руднике.

 

Он называется Super Pit и расположен в австралийском городе Каргурли. Именно отсюда, в 1893 года началась австралийская золотая лихорадка, когда в этих местах нашли первое богатое месторождение золота.

what-man-is-capable-of-for-gold-00

Фотографии и текст Сергея Анашкевича

 

1. Когда я готовил текст для этого поста, погуглил в интернете о руднике СуперПит и нашел несколько постов 2010 и 2014 года. Знаете, что самое интересное? Что в 2010 году глубина рудника заявлялась 360 метров. За 6 лет он стал глубже на 40%! И его планируют еще углублять и углублять. Теперь присмотритесь на снимке к дну рудника. Видите точки?

what-man-is-capable-of-for-gold-01

 

2. Это техника, работающая на дне рудника. Эти машины бурят породу для закладки взрывчатки.

what-man-is-capable-of-for-gold-02

 

3. Вообще, месторождения в Калгурли считается уникальным в мире. Чем именно — не знаю. Так говорят. Кто разбирается, вот немного информации.

 

Рудное поле рудника расположено на участке погружения синклинали Калгурли, осложнённой продольным разломом Голден-Майл и одноимённым силлом долеритов. Зоны золотоносной сульфидной вкрапленности залегают в верхнеархейской толще вулканитов основного состава и прослоев сланцев. На месторождении известно ок. 300 крутопадающих рудных тел мощностью от 0,6 до 24 м., контролируемых трещинами нескольких систем. Самая крупная зона — Голден-Майл (площадь ок. 5 км2).

 

Главные рудные минералы: пирит, теллуриды золота; второстепенные — халькопирит, галенит, сфалерит и в меньшей степени другие сульфиды; нерудные — кварц, кальцит, альбит, серицит. Золото присутствует в виде субмикроскопической вкрапленности (0,5-20 мкм.) в пирите, 15-20% представлено теллуридами и частью свободное самородное. До глубины ок. 60 м. руды окислены.

what-man-is-capable-of-for-gold-03

 

4. Загрузка уже взорванной породы на огромные самосвалы. Это на картинке кажется, что они не такие уж и огромные. Сейчас покажу кое-что для сравнения.

what-man-is-capable-of-for-gold-04

 

5. Это экскаватор, который загружает самосвалы породой. Ну вы поняли, да…?

what-man-is-capable-of-for-gold-05

 

6. В первые годы золото добывали здесь открытым способом, просто просеивая породу. Затем, когда на поверхности уже не было почти ничего, начали углубляться в землю и сооружать шахты (знаменитые шахты «Фимистон» и «Шарлотта»). На шахтах были приняты системы разработки с обрушением руды и закладкой выработанного пространства. Среднее содержание золота в руде составляло 7-9 грамм на тонну. Ежегодно извлекалось около 5 тонн металла!!! Вообще, со времени открытия золота в Калгурли добыто около 100 млн. тонн руды со средним содержанием золота 10-12 г/т., из которой получено более 1100 тонн золота.

 

Максимальная годовая добыча золота — 33 тонны приходится на период до 1917г. В последующие годы добыча уменьшилась в связи с уменьшением мощности рудных тел, с глубиной и уменьшением содержания золота в руде: с 35,3 грамм на тонну в 1903 до 7,7 грамм на тонну в 1962 г.

what-man-is-capable-of-for-gold-06

 

7. Суперпит принадлежит компании Ньюмонт Майнинг и Баррик Голд и здесь работает 550 человек непосредственно в золотодобыче и примерно столько в качестве специалистов, обслуживающих транспортную систему.

what-man-is-capable-of-for-gold-07

 

8. Добыча золота на руднике Супер Пит является не только самой масштабной, но и одной из самых сложных в Австралии. Все дело в том, что драгоценный металл в перерабатываемой породе содержится в форме теллурида. Этот минерал нельзя обрабатывать привычным способом очистки — цианированием, поэтому на его многоэтапную переработку и очистку золота от примесей тратится немало средств и сил.

what-man-is-capable-of-for-gold-08

 

9.

what-man-is-capable-of-for-gold-09

 

10.

what-man-is-capable-of-for-gold-10

 

11.

what-man-is-capable-of-for-gold-11

 

12.

what-man-is-capable-of-for-gold-12

 

13.

what-man-is-capable-of-for-gold-13

 

14. На краю рудника уже много лет существуют специальная смотровая площадка, которую в год посещает около 150 тысяч туристов! Уважаю людей, которые из всего умудряются сделать достопримечательность, привлекая туристов.

 

А Калгурли, на минутку, находится в довольно глухой заднице в Западной Австралии… Но люди едут и летят за три девять земель, в жару и пыль!

what-man-is-capable-of-for-gold-14

 

15. А так выглядит верхушка рудника со стороны города. Видно, как миллионы тонн пород образовали гигантскую насыпь по всему периметру СуперПита. Вот так… Ради золота человек и горы сворачивает, и землю ковыряет, не жалея сил и средств…

what-man-is-capable-of-for-gold-15

 

Также смотрите «Назаровский угольный разрез. Здесь могли бы снимать «Безумного Макса»» и «Самый крупный угольный разрез в России».

Комментарии