Блог Азия > Путешествия

Мьянма и жизнь монахов в храмах Багана

Поездка в Мьянму была очень долгожданной. Давно хотелось не только поснимать рыбаков, монахов и пагоды в этой стране, но и глазами на все это посмотреть…

Фотографии и текст Петра Ушанова

 

1. Сказать, что Мьянма поразила — это ничего не сказать. С одной стороны, все было так, как я это представлял себе, глядя на разные фотографии. С другой стороны, как раз поразил именно этот факт: все, как на фотографиях. В Янгон мы с Катериной прилетели из Сингапура, где до этого провели неделю. На его фоне Янгон выглядел как большой плохо организованный местами грязный город. Хотя гостиница оказалась хорошей. Шведагон — вот первое место, поразившее нас своей чистотой, блеском и толпами. Центральная пагода комплекса (на панораме она справа) — огромная монолитная конструкция, покрытая тысячами слоев сусального золота. По некоторым оценкам золота и драгоценных камней (ими украшены статуэтки Будд и разных животных) там на полтора миллиарда долларов. В Шведагоне снимать тяжело: места мала, а людей много. Но никто и не говорил, что будет легко. Кликабельно.

 

2. Из Янгона мы улетели на озеро Инле. Самолет — лучший внутренний вид транспорта в Мьянме. Они летают постоянно. Практически из любого города в любой другой есть прямой рейс. Удивило то, что в Мьнме около десятка внутренних авиаперевозчиков, при этом у каждого 2-4 самолета. Озеро Инле — это такое место, где деревни стоят на бамбуковых и тиковых сваях, огороды плавают, а рыбаки ловят рыбу какой-то странной штукой) Хотя в последнее время они все чаще используют обычные сети.

 

3. На берегу озера есть рынок. Он тоже удивил. Чем? Тем, что люди совершенно спокойно фотографируются и ничего за это не просят. Продавцы на рынке тоже не сильно навязчивые. А еще там довольно чисто.

 

4. С озера Инле мы перелетели в Мандалай. Это был, наверное, мой самый короткий регулярный перелет — всего 21 минута. Мандалай — это город-срач, состоящий из бетонных коробок, среди которых есть приличные отели, крупные торговые центры и рестораны. Пригород Мандалая — Амарапура — вот где действительно интересно. Здесь есть самый длинный в мире деревянный мост. У-Бейн называется. Построен больше сотни лет назад через озеро. На фото этого не видно, но по мосту ходят толпы. Причем как местных, так и туристов.

 

5. Там же на озере ловят рыбу. Традиционный способ ловли — забрасывать сети и тут же вытаскивать их. Более современный — просто поставить сети) Кстати, во время съемок было поймано какое-то количество рыбы)

 

6. Баган… Вот то место, в которое я давно мечтал попасть. В Баган мы поехали на автобусе из Мандалая. На мой взгляд, зря. Дороги в Мьянме хреновые. Ну да ладно. Баган сильно пострадал во время прошлогоднего землетрясения, поэтому многие пагоды и храмы сейчас закрыты на реставрацию. Но не смотря на это в первый же вечер удалось снять красивый закат с силуэтами старого Багана. На рассвете Баган тоже прекрасен — примерно к такому же виду добавляются еще пара десятков воздушных шаров. Кстати о шарах. Им сейчас запретили летать над старым городом, поэтому их маршрут лежит немного в стороне. А еще полет на воздушном шаре стоит каких-то немыслимых денег, особенно по меркам Мьянмы. Кликабельно.

 

7. Одни из самых интересных съемок в Мьянме, на которые были большие надежды, — это съемки монахов в храмах и галереях Багана. Туристический поток в Мьянму растет в 2 раза каждый год. Многие фотографы сейчас едут в Баган, чтобы снять такие же карточки. А это значит огромная конкуренция за места съемок. Но у нас все получилось.

 

8. В Мьянме считается, что мальчик станет настоящим мужчиной, только если он станет монахом. Детей отдают в монастыри в возрасте 5-15 лет. При этом день, когда мальчик первый раз заходит в монастырь, считается большим праздником. Состоятельные граждане устраивают красочные процессии на улицах города, а мальчика наряжают во все золотое. Кликабельно.

 

9. Раньше считалось, что в монастыре надо прожить хотя бы несколько лет. Монастырь был школой, где кроме духовного образования мальчики учились грамоте и основам разных наук.

 

10. Сейчас разрешается провести в монастыре всего несколько дней.

 

11. К монахам нельзя прикасаться.

 

12. Монахам разрешается есть только рис и только до 12 дня. Каждый день рано утром, еще в темноте, монахи идут по городу с мисками, останавливаясь у каждого дома. Жители заранее готовят рис и накладывают по ложке каждому приходящему монаху.

 

13. Монаху нельзя указывать. Можно только просить о помощи.

 

14. Монаху нельзя давать денег или что-то ценное.

 

15.

 

16. Как вы наверное догадались уже, все эти кадры постановочные. Мы приезжали в монастыри и просили помочь нам провести фотосъемку. Говорят, раньше это было очень просто, сейчас монастыри неохотно отдают ребят на съемки. Не столько из-за того, что нельзя их фотографировать, сколько из-за того, что стало много желающих (вездесущие китайцы с фотоаппаратами!). Если ребят отдавать всем фотографам, то когда они будут учиться?

 

17. Сами же монашата фотографируются с удовольствием. Кроме того, что монастыри стали реже отдавать монахов на съемки, сложнее стало организовать съемку в храме. Солнце светит в окна только в определенные часы, желающих, как я сказал, много, да еще свечи многие зажигают… У нас получалось договориться.

 

18. Но иногда бывало, что возникал конфликт интересов с другими фотографами. Например, на эту съемку претендовали еще китайцы. А лучи света в окне всего час. Что же делать? В итоге мы договорились снимать по 30 минут. Кликабельно.

 

19. Конечно же китайцы полезли на наши съемки, ну а мы на их) Вот, например, постановка китайцев))

 

20.

 

21. Вот с такими мисками ходят монахи рано утром по городу.

 

22. В один из дней мы бродили по сувенирному рынку в Багане и увидели картину, где 2 монаха с зонтиками прогуливались по деревянной галереи. Мне очень захотелось сделать такой же кадр. Место оказалось в часе с небольшим езды от Багана, абсолютно без туристов.

 

23.

 

Также на FotoRelax

Рыбалка в Бирме или танец с сетью

Баган — главная достопримечательность Мьянмы

Комментарии