Блог Россия

Кенозерье — место тишины

Кенозерский национальный парк — место, где сохранился традиционный русский жизненный уклад и культура. Кенозерский национальный парк расположен в юго-западной части Архангельской области, западная граница парка проходит по границе с Республикой Карелия. В Кенозерье сохранилось множество природных комплексов и объектов, памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, живописи, иконописи, археологии Русского Севера.

 

Это выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта. В 2004 году Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.

Kenozero is a place of silence 01

Фотографии и текст Дмитрия Купрацевича

 

1. В Кенозерье множество деревянных часовен, с традиционной для Русского Севера конструкцией потолка — «Небом» или «Небесами». Такая конструкция представляет собой усеченную пирамиду, разделенную на сектора. Каждый сектор — изображение Святого или Ангела. Конструкция

«Неба» позволяла сохранять тепло в северных храмах.

Kenozero is a place of silence 02

 

2. В местном музее можно ознакомиться с культурой и бытом Кенозерья.

Kenozero is a place of silence 03

 

3. На улицах все тихо и размеренно.

Kenozero is a place of silence 04

 

4. Обычная деревенская жизнь.

Kenozero is a place of silence 05

 

5. Часовня Святого Пахомия Кенского в деревне Карпова находится на восточном  берегу Долгого озера. Одно из самых высоких мест на Кенозере.

Kenozero is a place of silence 06

 

6. Часовня Сошествия Святого Духа XVIII века очень любима фотографами и художниками. Она расположена между двух деревень на берегу озера, высокая крыша и две соседние сосны подчеркивают ее красоту.

Kenozero is a place of silence 07

 

7. Вершинино — это центр Плесецкого сектора парка. А Никольская часовня является символом всего Кенозерья.

 

Полнолуние в Вершинино:

Kenozero is a place of silence 08

 

8. Почозерский храмовый комплекс в деревне Филипповская датируется 1700 годом. Состоит из двух деревянных церквей и шатровой колокольни.

Это ансамбль «тройник» один из трех сохранившихся в Архангельской области и один из пяти в России.

 

Почозерский храмовый комплекс:

Kenozero is a place of silence 09

 

9. Мыза — небольшая деревня рядом со Свиным озером. В деревне несколько домов. С холмов открываются прекрасные виды на окрестности и Священную рощу.

 

Деревня Мыза:

Kenozero is a place of silence 10

 

10. За часовней находится Священная роща. Священные рощи — это участки леса, которые имеют культовое значение для местных жителей,

культуры и истории Кенозерья. Предполагается, что они возникли в местах капищ или нахождения древних идолов. Поэтому Священные

рощи стоят в одном ряду с другими святынями — крестами, часовнями, церквями.

Kenozero is a place of silence 11

 

11. Еще одна небольшая деревня Семёново расположена в десяти километрах от деревни Вершинино, на безлесном мысе южного берега Кенозера.

 

Деревня Семеново:

Kenozero is a place of silence 12

 

12. Здесь ощущаются просторы Русского Севера и его одиночество.

Kenozero is a place of silence 13

 

13. Деревня Зехнова — одно из древнейших кенозерских поселений. Центром деревни Зехнова является стоящая на склоне высокого холма

«Буй-горе» часовня апостола Ионна Богослова XVIII века.

Kenozero is a place of silence 14

 

14. На протяжении многих веков жители деревни Зехново жили натуральным хозяйством, обеспечивая себя всем необходимым. Основные занятия жителей деревни были связаны с земледелием, животноводством, лесозаготовками, раболовством.

Kenozero is a place of silence 15

Комментарии