Блог Животные

Интересные факты о самом скрытном звере

Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот. Так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати,

тюркское название, что собственно и означает — снежный кот.

 

Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род — ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его

относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось

от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

 

Снежный барс — одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной

местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем.

Текст Alexey Osokin

 

Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати,

тюркское название, что собственно и означает – снежный кот. Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный

род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное.

 

На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы

находятся на грани вымирания.

 

Снежный барс — одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной

местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем…

 

1. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный

леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.

 

2. У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!

 

3. Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.

 

4. Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6 000 метров.

 

5. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.

 

6. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный

воздух.

 

7. Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Молчаливая кошка.

 

8. Снежный барс — кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

 

9. Самка способна приносить потомство два раза в год.

 

10. Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости, он может проявлять активность и в дневное

время. Хотя чаще всего днем он спит в своем логове, как правило в небольших пещерах.

 

11. Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

 

12. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

 

13. 23 октября – международный день снежного барса.

 

По преданиям монголов, только счастливый человек может увидеть снежного барса или ирбиса (Uncia uncia и Panthera uncia).

 

Также смотрите «Редкие кадры неуловимого снежного барса в Гималаях» и «Сервал и Каракал — редкие кошки природы».

 

Комментарии