Главная страница / Природа / Гамсутль — русский Мачу-Пикчу

Гамсутль — русский Мачу-Пикчу

649 Просмотры

Гамсутль ожидаемо оказался одним из самых ярких мест, что мы посетили во время нашей прошлогодней экспедиции в Дагестан. Ожидаемо, ибо

фотографии этого места внесли немалый вклад в решение совершить эту экспедицию. Но обо всем по порядку…

Фотографии и текст Петра Ушанова

 

1. Короткая ночь, двухчасовой перелет в Грозный, где меня встречает Ваня со Славой и Таней, и мы едем в сторону Дагестана. От резкой смены

обстановки голова не очень понимает, что происходит вокруг. Равнинная местность сменяется горной, асфальт местами заканчивается, какие-то

туннели, ущелья, блок-посты… «Алло, Муртазали? Это друзья Димы, мы скоро приедем в Гуниб…». В ответ мне объясняют, как проехать к старой

тур-базе, где нас должны разместить на предстоящую ночь. Но я ничего не понимаю, кроме того, что ехать надо постоянно вверх, пока мы не

упремся в ворота. Оно и не удивительно, что я с трудом понимал указания. Вот село Гуниб. Мы приехали по дороге, что идет справа, а жили мы

где-то наверху.

 

2. Вопрос с ночевкой был решен. Оставалось решить вопрос с ужином. Тем временем стемнело и начался дождь. Решено было спуститься в

нижнюю часть села на центральную площадь. Никаких признаков работающих кафе, зато открытый магазин. «Вы чего ищете?» — спросила

продавщица, видя явно не местных, не очень понимающих, что им надо. «Нам бы поесть», — сказал я нерешительно. «А, так это вам вон туда

напротив… — махнула продавщица куда-то во тьму на другую сторону площади. — Сейчас я позвоню, и она придет». Кто она? Куда придет? А нам

куда идти? Или тут ждать… Через некоторое время пришла какая-то женщина. «Это Патимат, она приготовит вам поесть», — сказала продавщица.

 

3. «Вы что будете? — спросила Патимат у себя в кафе Уют, открытом специально для нас. — Могу приготовить котлеты, могу сделать суп с

фрикадельками… что еще быстро готовится». «Нам… нам всё. И коньяк.» Минут через 30 мы ели обалденный суп. До сих пор не могу понять, суп

правда был таким вкусным, или это я был таким голодным. Хотя, думаю все же, что первое. На протяжении нашего пребывания в Гунибе мы

всегда ели у Патимат и всегда было очень вкусно. Еще в Гунибе мы открыли для себя соки из Кегера (село рядом с Гунибом). Особенно вкусный

был абрикосовый сок. Оно и понятно — у них там абрикосовые сады. К слову, кегерский сок я нашел потом в Москве. Да, кстати, все панорамы

традиционно кликабельны.

 

4. Поели, раздобыли коньяк (какой-то он не такой, как с завода, ну да ладно), готовились спать… А что утром-то снимать? Нам рассказывали, что в

Гунибе есть старая крепостная стена, но почему-то она нас не впечатлила. По дороге в верхнюю часть села мы приметили неплохую смотровую

площадку, где можно было запарковаться и никому не мешать. Туда и поехали утром. Когда вышло солнце, я разглядел далеко на горизонте

какую-то… крепость… Соорудив себе 800 мм, снял такое. Что же это? Надо будет узнать…

 

5. А вокруг были такие пейзажи. Кликабельно.

 

6. Позавтракав у Патимат, и переехав с тур-базы (туда должна была приехать какая-то большая группа местных ребят) в какой-то домик еще

выше в горах, мы отправились искать Гамсутль. Небо стало свинцовым, пошел дождь и поднялся ветер… Кликабельно.

 

7. «Дааа, тудааа, — показывала куда-то вверх, где не было дороги, бабушка, жившая в одиноко стоящем домике. — На этом-то проедете до

последнего дома, а там через лес наверх. Там дорога, найдете». Ну что ж, пойдем искать. Кое-как заехав наверх, пока было возможно, и оставив

машину, мы пошли в гору. Шли часа полтора. Дождь то усиливался, то прекращался. Пару раз на несколько секунд выглянуло солнце. И вот

из-за поворота показался оно. Село Гамсутль. Правда оно было где-то наверху. Так что рано было говорить о том, что мы пришли.

 

8. Я не буду рассказывать про то, как я схватился за куст молодой крапивы, чтобы не соскользнуть вниз. Про то как мы полтора часа стояли на

маленьком пятачке на сильном ветру с видом на Гамсутль, надеясь на солнце. Про то, что солнце было не более 10 секунд. Про то, что его не все

успели сфотографировать. Я расскажу про то, что сейчас в этом селе никто не живет. Последний житель Гамсутля умер в 2015 году. Он не хотел

никуда уезжать. У него была пасека. Иногда к нему заезжали путешественники, которых он с радостью встречал и проводил экскурсию по селу.

Мы тоже надеялись на экскурсию, но… не успели.

 

9. Гамсутль — удивительное по своей красоте и истории село. Сколько еще таких? Уже вернувшись домой мы узнали еще о паре мест. Еще узнали,

что зря мы не пошли на вершину горы в Гунибе. Там хорошо сохранившийся участок крепостной стены с башней. На рассвете было бы красиво. С

другой стороны, наверное бы не сфотографировал Гамсутль в 800мм. Ах да, я же не сказал, что это был он. Но, думаю, вы и так догадались.

Кликабельно.

 

10. Уезжая из Гуниба в Кубачи, мы встретили несколько склонов гор, покрытых террасами. Почти как во Вьетнаме, только в Дагестане.

Оказывается, мыстные жители здесь так же сажают овощи на рукодельных террасах на склоне гор.

 

11. Когда мы остановились поснимать эти террасы, к нам подъехала черная «Волга», сначала проехавшая мимо. Водитель поинтересовался, все ли

у нас хорошо и не нужна ли помощь. Удивился, что мы нашли что-то интересное для съемки на обочине дороги. Вот такой вот удивительный

Дагестан. Надо бы еще одну экспедицию туда сделать… Кликабельно.

 

Также смотрите «Цахур — столица Цахурского ханства» и «Дагестан в фотографиях и видео Люка Даглби».

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div, необходимых для включения липкой боковой панели
Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления :