Блог Дети > История > Общество

Добро людей или самый важный трамвай моего детства

The good people or the most important trams of my childhood 01

 

Детство всегда вспоминается с улыбкой и огромной теплотой. Ты только начинаешь познавать мир, все кажется таким интересным и волнительным! Даже маленькие события нам тогда казались удивительными приключениями!

 

Эта светлая и очень добрая история произошла с мужчиной, который вспомнил о ней накануне Нового года, когда перечитывал письма своей мамы. Вот что он рассказал:

 

«Я был единственным ребенком в семье. Моя мама вышла замуж, когда была уже в возрасте, а в те времена врачи запрещали женщинам поздно рожать. Но мама решила поступить так, как ей подсказывало ее сердце.

 

Конечно, я был любимчиком семьи, всех дедушек и бабушек. Что уж говорить о родителях – они с меня пылинки сдували!

 

Декрет тогда был непродолжительным. Маме пришлось относительно рано вернуться на работу. Получалось так, что она не успевала приходить туда вовремя, потому что меня еще нужно было завести в садик. Мы ездили на первом трамвае, выходили на остановке, мама торопясь доводила меня до калитки детского сада, «вручала» воспитательнице и снова бежала на остановку, чтобы сесть на следующий трамвай.

 

И вот после нескольких опозданий моей маме пригрозили увольнением. Жили мы, как все остальные семьи, довольно скромно, и одной папиной зарплаты нам не хватило бы. Тогда маме пришлось принять очень трудное решение: она была вынуждена отпускать меня одного, трехлетнего кроху, надеясь, что я смогу благополучно дойти от остановки до детского сада.

 

Мы подготовились к этому «путешествию», мама долго объясняла мне, что от меня требуется. Но эти секунды, пока я добирался своими маленькими шажками до калитки, были, наверное, самыми длинными в ее жизни. Она металась по трамваю, чтобы увидеть, зашел ли ее малыш во двор детского сада, или все еще неуклюже топает в своей огромной шубе и валеночках.

 

Буквально через неделю мама заметила, что трамвай почему-то отходит от остановки медленнее обычного и разгоняется только тогда, когда я благополучно пропадаю за калиткой садика. Мама не думала о том, как можно объяснить это странное совпадение. Для нее главным было то, что с сыном все в порядке, и она со спокойной душой ехала на работу.

 

Секрет маленькой закономерности стал нам известным уже спустя три года, когда я пошел в первый класс. Мы с мамой ехали к ней на работу, как вдруг вагоновожатая, улыбаясь, обратилась ко мне:

 

— Привет, малыш! Каким большим ты уже вырос! А помнишь, как мы с твоей мамочкой тебя до садика провожали?…

 

С тех пор прошло уже очень много лет. Но, проезжая мимо той самой остановки, я каждый раз вспоминаю эту историю, и наполняюсь теплом от доброты незнакомки, которая каждый день бескорыстно немножко задерживала отправление ради только того, чтобы одна взволнованная мать приезжала на работу со спокойным сердцем».

 

The good people or the most important trams of my childhood 02

Комментарии