Блог Африка > Животные

Африканский страус — самая крупная птица

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см, массой до 150 кг и глазами с большими густыми ресницами.

Фотографии Коростелёва Михаила

 

1. Стадо африканских страусов.

 

2. Страусы — как известно, нелетающие птицы, зато быстробегающие. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70

км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости.

 

3. Красавец с ресницами.

 

4. Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных. Как видите, у

страусов нет зубов, и они для измельчения пищи в желудке глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева,

железа, пластмассы и т. д.

 

5. Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае

опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде

хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

 

6. Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы

серьёзно взрослую кошку.

 

7. Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Не оперены у них голова, шея и бёдра.

 

8. Че те надо?!

 

9.

 

Пошёл, страус, пошёл. Старый мультфильм на эту тему:

 

 

Также смотрите «Колибри — единственные, кто способен летать назад» и «Схватка цапли с орлом».

Комментарии