Блог Новости

70 лет вместе: Елизавета II и принц Филип отмечают платиновую свадьбу

20 ноября исполняется 70 лет со дня свадьбы принцессы Елизаветы и принца Филиппа. По английской традиции такую годовщину называют платиновой, по русской — благодатной.

 

Супруги стали единственными из британских монархов, кому удалось дожить до платиновой свадьбы. Отметить юбилей королева и принц Филип решили в кругу семьи и ближайших друзей за ужином в Виндзорском замке. Ожидается, что на праздник соберутся все четверо детей, восемь внуков и пять их правнуков.

 

Он самый старый мужчина королевской семьи и это самый длинный Королевский брак в истории.
Они видели рождение своих внуков и правнуков, браки, домино разводов, и смерти. Виндзорский замок и пожар, пожирающий его; принцесса Диана и трагедия с фатальным концом, но они продолжают идти по дороге жизни.
Они все еще луч света друг для друга, и вы можете увидеть блеск в ее глазах, что говорит нам, она с единственным человеком, которого она когда-либо любила и это взаимно.

 

Воскресная утренняя конная прогулка в Виндзорском замке, 19 ноября 2017.

 

Пара поженилась 20 ноября 1947 года, принцессе Елизавете был 21 год, а ее избраннику лейтенанту Филиппу Маунтбаттену – 26 лет.

 

Это была любовь с первого взгляда

 

Елизавета влюбилась в Филиппа с первого взгляда: они познакомились, когда ей было 13 лет, а ему — 18. Хорошо сложенный блондин, кадет Королевского военно-морского колледжа, сразу же покорил принцессу Лилибет (именно так будущую королеву звали в семейном кругу). Между нею и Филиппом завязалась переписка.

 

Родители Елизаветы были против ее брака с Филиппом

 

Филипп родом из королевской семьи: при рождении он носил титул принца Греческого и Датского. Однако семья Филиппа была изгнана из Греции. Оставив родную страну, его родственники поселились в Париже, а Филиппа отправили в Лондон, где он выучился, получил звание мичмана и во время Второй мировой войны отправился служить в военно-морской флот.

 

Хотя юноша писал будущей королеве Англии с фронта длинные и нежные письма, родственники Елизаветы вовсе не были в восторге от выбора дочери. Они считали, что Филипп принцессе не пара — его семья была разорена. Единственным наследством, которое Филипп получил от отца, стало кольцо с печаткой.

 

Филиппу пришлось отказаться от своего титула и религии

 

Свадьба Филиппа и Елизаветы, впрочем, все-таки состоялась. Правда, ради нее юноше пришлось многим пожертвовать. Так, он перестал зваться греческим принцем, стал британским подданным и перешел из православия в англиканство. Он оказался готов навсегда остаться в истории как супруг королевы.

 

Свадьба Елизаветы и Филиппа была скромной

 

Елизавета и Филипп поженились 20 ноября 1947 года. Свадьбу сыграли по королевским меркам довольно скромную, хотя и очень красивую. Платье для главного дня в ее жизни сшил придворный модельер Норман Хартнелл, который вдохновился картиной Сандро Боттичелли «Весна». «Я обнаружил в музее картину Боттичелли, на которой была изображена девушка в струящемся вдоль тела шелке цвета слоновой кости, усыпанном цветами жасмина, аспарагуса и бутонами роз. Всю эту флору я воссоздал с помощью хрустальных бусин и жемчуга», — вспоминал он. Голову Елизаветы украшала драгоценная тиара ее матери, а пятиметровую фату несли два пажа. Наряд дополнили атласные босоножки на каблуке, серебряные пряжки которых украсил жемчуг.

 

Филипп стал первым, кто принес клятву верности Елизавете как королеве

 

Елизавета и Филипп после свадьбы были неразлучны. Девушка занималась домом и была счастлива в роли жены. Вскоре у супругов родились дети — Чарльз и Анна. Но в феврале 1952 года размеренная жизнь семьи закончилась. Король Англии и отец Елизаветы Георг VI скончался от тромба в сердце…

 

Филипп стал первым, кто преклонив колено, принес клятву верности Елизавете II как королеве.

 

Сначала Елизавета запрещала Филиппу давать детям свою фамилию

 

После коронации Елизаветы Филиппу пришлось не только оставить службу на флоте, но полностью посвятить себя королевским обязанностям. Он сопровождал королеву во всех поездках, помогал ей в государственных делах… Он мечтал о том, чтобы супруга и дети носили его фамилию, но тогда правителями официально перестали бы быть Виндзоры — и стали бы Маунтбеттены.

 

Одна только мысль об этом вызывала негодование у всех родственников Елизаветы.

 

Королева посоветовалась с премьер-министром Уинстоном Черчиллем и отказала мужу в просьбе присвоить его фамилию Чарльзу и Анне.

 

Филипп сильно переживал и горько шутил, называя себя единственным человеком в стране, который не может дать родным детям свою фамилию.

 

Филипп и Елизавета были на грани развода

 

В середине 50-х Елизавета была вся поглощена государственными делами, а Филипп страдал из-за того, что ему пришлось оставить службу на флоте. Отношения супругов стали прохладными и, возможно, дело даже шло к разводу — но герцог неожиданно нашел себя в занятии благотворительностью. А потом Елизавета вновь забеременела — и внезапно позволила мужу дать новорожденному, мальчику Эндрю, свою фамилию. Четвертый ребенок королевской четы, Эдуард, тоже получил фамилию отца. Таким образом, старшие дети пары, Чарльз и Анна, носят фамилию Виндзор, а младшие, Эндрю и Эдвард, — Маунтбеттен-Виндзор

 

Филипп всегда был главой семьи

 

Несмотря на то что Елизавета является первым лицом государства, в семейной жизни она не стремится к лидерству: все важные решения дома принимает Филипп. Как и многим женщинам, королеве бывает приятно почувствовать себя слабой и беззащитной, и он дает ей эту возможность.

 

Елизавета и Филипп считают семью главным в жизни

 

Елизавета и Филипп, несмотря на свои титулы, всегда много времени уделяли семье. У супругов родились четверо детей, восемь внуков и пять правнуков (пока!). Монаршая чета является примером для подражания не только в своей стране, но и во всем мире.

 

По случаю 70-летия со дня бракосочетания Букингемский дворец опубликовал новый портрет супругов: Елизавета Вторая в белом платье и ее супруг стоят на фоне портретов Георга Третьего и королевы Шарлотты, которые были женаты 57 лет. Автор фотограф Мэтт Хольоак

 

Также на FotoRelax

Королева Елизавета II

Как королева Елизавета II посылает секретные сигналы сумочкой

Комментарии